2019 год подарил столице множество объектов, сделавших повседневную жизнь горожан более насыщенной. Давайте вспомним самые интересные из них.
Лучшим объектом для водного спорта и отдыха 2019 года можно смело назвать бассейн в «Лужниках», который открылся 17 ноября. Это современный спортивный комплекс, где есть более десятка плавательных дорожек, аквапарк, бассейн под открытым небом, термально-оздоровительный центр, детская спа-зона с искусственным пляжем, а также рестораны и кафе.
Пятиэтажное здание площадью почти 52 тысячи квадратных метров появилось на месте исторического бассейна 1956 года, который помнил Олимпиаду-80, три чемпионата мира и множество других спортивных состязаний. Новый комплекс сохранил основные черты прежнего сооружения и стилистическое единство с остальными объектами «Лужников».
Фасады песочного цвета украшены орнаментом из колец, напоминающим об Олимпиаде-80, и репликами 12 барельефов. На них в стиле советского романтизма 1950-х годов изображены спортсмены с кубками и лавровыми венками, девушки в купальниках и фигуры, напоминающие античные статуи. Оригинальные барельефы разместили внутри здания, на стене главного входа в зону бассейнов.
Современное здание придется по вкусу не только спортсменам, но и обычным посетителям. Ежедневно здесь могут отдыхать до 10 тысяч человек.
По сравнению со старым бассейном площадь поверхности воды выросла в 1,5 раза, до 3,1 тысячи квадратных метров. Плавать можно в 50-метровом бассейне на десять дорожек или в двух 25-метровых (по три дорожки в каждом). Подъемное дно в одной из чаш позволит заниматься детям и маломобильным посетителям.
Любите экстрим? Тогда вам в аквапарк! Здесь есть горки для катания на надувных плотах, одиночного или парного спуска, в том числе сама длинная, «Аквасфера», и самая страшная – «Мертвая петля». Некоторые аттракционы не имеют аналогов в России.
Для малышей есть водный городок с системой безопасного спуска, игровыми площадками и песочницами, а также «теплый кинотеатр» и соляная пещера.
Бассейн с уклоном для имитации морской волны подойдет тем, кто хочет научиться серфингу. А для отдыха после тяжелого дня есть оздоровительный комплекс с процедурными кабинетами, саунами и банями. Обязательно стоит окунуться в термальные чаши. Они выходят прямо на улицу, позволяя даже зимой плавать под открытым небом.
Возрождение ВДНХ было бы невозможно без восстановления уникальных фонтанных комплексов. В 2018 году город отреставрировал «Золотой колос» и 14 фонтанов на Центральной аллее, а прошлой весной завершили восстановление самых больших и известных фонтанов выставки, «Дружбы народов» и «Каменного цветка».
За 65 лет эксплуатации фонтаны ни разу не реставрировались, в последние годы «Каменный цветок» почти утратил цвета и не работал в полную силу. Специалисты отмыли смальту (кусочки непрозрачного стекла) и восстановили недостающие фрагменты. В результате фонтан заиграл новыми красками. Было сложно поверить, что архитектор Константин Топуридзе в 1954 году сделал «Каменный цветок» таким ярким, а уже потом скульптура потускнела от воды и времени.
Помимо мозаики, мастера привели в порядок бронзовые композиции-натюрморты, обновили 48 бронзовых фигур гусей, воссоздали 23 утраченные и отреставрировали одну скульптуру осетров из чугуна, отремонтировали 16 чугунных чаш-ракушек. Полностью заменили оборудование, смонтировали разноцветную светодиодную подсветку. Вместо пяти старых насосов установили 11 современных. Это позволило поднять высоту струй фонтана с семи – восьми до исторических 15 метров.
В основе композиции фонтана «Дружба народов» – золотые фигуры 16 девушек, символизирующие республики бывшего СССР. В ходе реставрации скульптуры пришлось демонтировать и перевезти в мастерскую. Восстановлением золотых красавиц занимались сразу 25 специалистов. Каждую из фигур сначала очистили до бронзового основания, обработали несколькими слоями сурика и лака и только затем перешли к золочению. Всего реставраторам потребовалось около пяти килограммов сусального золота.
Также специалисты восстановили 16 чугунных раковин на каскаде фонтана, воссоздали утраченные медные скульптуры – 15 рыб и семь дельфинов, а также отреставрировали две сохранившиеся. Обновлена облицовка фонтана из полированного и колотого красного гранита.
Девять современных гидравлических машин позволили добиться высоты струй в 20 метров. В чашу фонтана добавили 465 фонарей: теперь композицию освещают белым, красным, синим и зеленым цветами.
Вы еще не видели обновленные фонтаны? Скорее на ВДНХ! До марта осмотреть скульптуры можно, катаясь на коньках.
С 13 декабря москвичи и туристы могут быстрее попасть из метро на празднично украшенные Никольскую улицу и Красную площадь. Все благодаря реконструированному пешеходному переходу от станции «Театральная».
Наземный крытый и уникальный для столицы пешеходный переход построили еще в 1964 году. На протяжении десятилетий он оставался одним из самых востребованных в городе, но к началу XXI века переход нуждался в реконструкции, также появился риск разрушения соседних исторических зданий. С 2009 года прямой проход закрыли. Специалисты несколько лет потратили на исследование фундаментов и в итоге сумели восстановить все конструкции.
В обновленном переходе работают охранно-пожарная сигнализация и системы видеонаблюдения и подогрева ступеней. Со стороны площади Революции появилась лестница со спуском для колясок и лифт для маломобильных граждан.
Никольская улица стала известной во всем мире после чемпионата мира по футболу. Туристы полюбили ее за необычную атмосферу и близость к Красной площади. Сегодня на Никольской старается побывать каждый иностранец, приезжающий в столицу.
«Ангара» стал первым районным центром, созданным на базе устаревших советских кинотеатров. Программа реконструкции насчитывает около 40 объектов. Вместо обветшалых и неудобных с точки зрения планировки зданий создаются современные центры притяжения с кинозалами, фуд-кортами и игровыми площадками.
Посетить обновленную «Ангару» можно с 8 октября. Здание на Чонгарском бульваре (дом 7) стало ярче, заметнее и светлее. О прежнем кинотеатре жителям напоминает только название, дизайн вывески остался неизменным.
Внутри расположен первый южнокорейский кинотеатр с четырьмя залами, вмещающими до 400 человек. Компания сделала ставку на передовые технологии, оборудовав залы комфортными креслами, музыкальной системой и экраном, которые позволяют создать эффект максимального погружения. Также в кинозалах оборудованы места для маломобильных граждан.
Вы мечтали научиться жонглировать и делать сальто под куполом? В «Ангаре» работает единственная в России цирковая школа для взрослых и детей от четырех лет. Здесь научат акробатике, жонглированию, хождению по слэклайну, прыжкам на батуте, гимнастике на полотнах, воздушном кольце и трапеции. Все желающие могут записаться на групповые занятия или выбрать индивидуальные тренировки. Если же цирк вас привлекает только как зрителя, то приходите на отчетные представления, где будут выступать тренеры и ученики.
Малышей до пяти лет ждет огромная игровая площадка с гипоаллергенным кварцевым песком, горкой и безопасным конструктором. Активные игры будут проходить под присмотром педагогов. Ребят постарше заинтересует лего-школа с большим выбором конструкторов. Здесь также можно будет посетить занятия по робототехнике или порисовать на песке.
Для удобства жителей в центре работают фуд-корт с кухнями разных стран мира, книжный, турагентство, магазин электроники и небольшой продуктовый. А к лету на крыше откроется терраса с видом на город.
Движение по первым двум Московским центральным диаметрам запустили 21 ноября. За месяц поездами воспользовались 15,5 миллиона пассажиров, ежедневное количество поездок превысило 550 тысяч.
Общая протяженность МЦД-1 «Белорусско-Савеловский» (Одинцово – Лобня) составляет 52 километра, МЦД-2 «Курско-Рижский» (Нахабино – Подольск) – 80 километров. Всего на двух диаметрах расположено 57 станций, с 19 из которых можно пересесть на метро, Московское центральное кольцо и радиальные направления железной дороги.
Для удобства пассажиров на станциях есть эскалаторы, а маломобильные жители и родители с колясками могут воспользоваться лифтом. Всепогодные навесы помогут не только защититься от осадков, но и зарядить мобильный телефон, а для комфортного ожидания поезда установлены лавочки.
Не забыли и о станциях за пределами столицы. Например, на станции Хлебниково сделаны навесы, защищающие от снега и дождя, установлены стойки информации и экстренных вызовов, сделана навигация. В Одинцове не только отремонтировали саму платформу, но и благоустроили прилегающую территории. Там появились замощенные плиткой дорожки, стильные фонари и парковка.
В трех километрах от МКАД весной 2019 года заработал ТПУ «Саларьево». Жители ТиНАО могут приехать сюда на автобусе, такси или личном автомобиле, затем пересесть на Сокольническую линию метро и уже через полчаса быть в центре Москвы.
Удобное расположение на пересечении Киевского шоссе и магистрали Солнцево – Бутово – Варшавское шоссе позволило создать автовокзал, который сможет обслуживать до 250 пригородных и междугородних рейсов в сутки. Для прибытия и отправления автобусов оборудовали 15 перронов и отстойно-разворотную площадку.
В скором времени на территории ТПУ заработает и международный автовокзал. В здании предусмотрены вендинговые автоматы, кассы, зал ожидания, комната матери и ребенка, комната отдыха водителей, помещения службы безопасности, буфет для сотрудников, технические и другие помещения.
Для водителей, желающих оставить свою машину и пересесть на метро, есть перехватывающая парковка на пять тысяч машино-мест. А тем, кто устал в дороге, предлагается посетить торгово-развлекательный центр. Для пассажиров открыт кинотеатр, фитнес-клуб и салоны красоты, около 25 ресторанов, гипермаркет и около 300 магазинов известных брендов.
Строительство ТПУ позволило создать более шести тысяч рабочих мест, а также снизить транспортную нагрузку на МКАД, Киевское шоссе и другие дороги на юго-западе столицы.
Троице-Лыково в Строгино
«Московская A Cappella». Победители 2024