«Жизнь природы оказалась понятной». Читаем книги отзывов Дарвиновского музея

13 июля 2021
Культура

Предлагаем совершить онлайн-экскурсию по выставке «Музей: книга отзывов», которая открылась в Государственном Дарвиновском музее в июне. Сотрудники музея бережно хранят отзывы своих посетителей. О том, что посетители писали в разные периоды его жизни, рассказывает куратор выставки Елена Демьянова.

«Сердечное спасибо за сообщенные сведения»

История Дарвиновского музея началась в 1907 году. В этот год выпускник Московского университета Александр Федорович Котс был приглашен на Московские высшие женские курсы вести практические занятия по анатомии животных, позже он стал читать слушательницам и лекции по дарвинизму. Молодой преподаватель перевез свою домашнюю коллекцию чучел в зоологическую лабораторию курсов и использовал ее как демонстрационный материал на занятиях. Отзыв на лекцию Александра Федоровича Котса, написанный 30 июня 1911 года, стал отправной точкой выставки.

Группа слушательниц Московских высших женских курсов. В центре — преподаватель Александр Котс. 1911 год. Главархив Москвы

«Выражаем Вам наше сердечное спасибо за сообщенные Вами сведения… В своем стремлении открыть ученикам народной школы глаза на причинную связь между явлениями природы и на красоты Божьего мира, мы часто встречали непреодолимые препятствия в отсутствии научных данных. Вы же своими лекциями расширили наши знания… Мы увидели, что достаточно внимательного наблюдения над теми или иными явлениями животного или растительного царства, чтобы жизнь природы <…> оказалась понятной. Этот биологический метод изучения природы мы постараемся внести в свои школы».

Здание Московских высших женских курсов на Девичьем поле (ныне Малая Пироговская улица). Здесь были выделены помещения, где музей работал до 1994 года. Главархив Москвы

В первое десятилетие советской власти музей стал массовым, количество посетителей росло из года в год. Если в 1921 году в нем побывали 1160 человек, то уже в 1928–1929 годах сотрудники зафиксировали цифру 41 738 человек. В музей приходили школьники, слушатели совпартшкол, рабфаков и рабочих университетов, учителя, студенты, рабочие, красноармейцы.

Экскурсии для них читали основатели музея Александр Котс и его жена Надежда Ладыгина-Котс, а также таксидермист музея Филипп Евтихиевич Федулов. Прекрасно зная каждый экспонат и всю экспозицию в целом, он легко находил общий язык с крестьянами и рабочими. Один из рабфаковцев оставил немного простодушный, но очень теплый отзыв о посещении Дарвиновского музея.

«Удовлетворили все [экскурсии], но особенно Музей Дарвина с научной стороны; получил большое знакомство также с животными мира и как они приспосабливаются к климату и вообще удовлетворил».

На выставке представлены книги регистрации экскурсий и отзывов посетителей за 1920-е годы. Любопытно, что, кроме раздела «Отзыв экскурсантов», некоторые содержат также раздел «Отзыв руководителя музея». В разделе «Отзыв экскурсантов» посетители писали свои впечатления о времени, проведенном в музее. В графе «Отзыв руководителя» экскурсоводы оставляли заметки «хорошая, внимательная группа», «уставшая группа, пришли после работы», «неорганизованны и ленивы».

Филипп Федулов проводит экскурсию для группы курсантов полковой школы ОГПУ на тему «Происхождение человека». 1920-е годы. Главархив Москвы

В 1929 году музей посетил известный американский психолог Роберт Йеркс. Он встречался с Надеждой Николаевной Ладыгиной-Котс, которая занималась изучением поведения и психики животных. Ее работа очень заинтересовала заокеанского коллегу, судя по его отзыву:

«Чем больше я думаю о работе Вашего музея как просветительного центра эволюционного учения и оригинального исследовательского центра по изучению приматов, тем больше я проникаюсь сознанием важности Вашей работы, и надеюсь, что она будет поддержана Вашим правительством».

Надежда Ладыгина-Котс и известный американский психолог Роберт Йеркс в Дарвиновском музее. 1929 год. Главархив Москвы

В военные годы

В годы Великой Отечественной войны музей старался по мере сил поддерживать москвичей. 1 июля 1941-го он прекратил принимать посетителей, но в сентябре возобновил работу. Несмотря на то что экспозиция находилась в полусвернутом виде, в музей приходили школьники, медицинские сестры, студенты, военные, инвалиды войны.

Рудольф Котс показывает кинофильм в госпитале раненым бойцам. 1944 год. Главархив Москвы

Важным направлением деятельности в это время стала культурно-просветительская работа в госпиталях. За годы войны основатели музея в клубах госпиталей и палатах для раненых бойцов и офицеров провели свыше 700 лекций. Благодарные слушатели писали, что лекции сопровождались «демонстрацией картин, таблиц и препаратов Дарвиновского музея». Они отмечали, что беседы были яркими, интересными, оставляли хорошее впечатление. Например, такой отзыв оставили 3 августа 1942 года бойцы и командиры, пациенты госпиталя № 4623:

«Профессор Котс — отец и его сын — Рудя — частые гости нашей палаты. Профессор рассказывает нам о происхождении человека и животных, о борьбе животных за жизнь. Лекции профессора сопровождаются показом диапозитивов. Но самое главное — сама беседа профессора — живая, простая, понятная всем. После ухода профессора мы долго говорим о том, что он рассказывал нам, и о нем самом. Профессора на другой день сменяет сын Рудя. Рудя показывает нам кинокартины. И сын, и отец — всегда желанные гости».

Александр Котс, Филипп Федулов, Рудольф Котс показывают раненым бойцам в госпитале энтомологические образцы. 1941–1945 годы. Главархив Москвы

«В неподходящей тесноте»

1950-е годы сильно снизилась посещаемость музея. Александр Котс объяснял это загруженностью экспонатами залов музея. Появлялись новые предметы, но места для всех катастрофически не хватало. О бедственном положении музея и необходимости строительства специального здания для него в 1952 году основатели музея написали письмо Иосифу Сталину. Сетовали и посетители.

«…Мы ожидали увидеть богатые интересные коллекции, но то, что мы увидели, нельзя назвать просто богатым, интересным. Это совершенное чудо! Просто трудно найти слова, чтобы назвать ценность этих коллекций. И как жалко, что все это богатство находится в таких плохих условиях и недоступно многим массам посетителей…» — эту запись оставили осенью 1952 года студенты-зоологи.

Александр Котс с группой посетителей. 17 октября 1952 года. Главархив Москвы

Начало 1960-х годов было печальным для Дарвиновского музея. Один за другим ушли из жизни основатели — Федулов, Ладыгина-Котс и Котс. Они так и не увидели музей в собственном здании. В 1964 году директором стала Вера Игнатьева, которая смогла добиться нового разрешения на строительство здания для музея. После ремонта в старом помещении в 1966 году сотрудники открыли экспозицию для обслуживания школьных групп. Музей посещали школьники, студенты, педагоги, а также семьи с детьми. Вот типичный отзыв того времени, оставленный в июне 1966-го:

«Сегодня мы прослушали очень интересную лекцию Петра Петровича Смолина. Он очень подробно, со знанием дела и с любовью делился своими знаниями с нами, посетителями музея, хотя нас было всего двое — я и сын. В музее очень и очень интересно. Очень богата коллекция птиц. Но желательно расширить экспозиции с тем, чтобы все эти роскошные птицы хранились не в закрытых шкафах, а чтобы они постоянно радовали глаз».

Петр Смолин проводит экскурсию для школьников. 1967 год. Главархив Москвы

В 1970-е годы в стране стали уделять большое внимание теме охраны природы. Сотрудники музея устраивали выставки и экскурсии, посвященные природе и ее ресурсам. В музее работали кружок юных биологов Всероссийского общества охраны природы (ВООП) и кружок юных художников-анималистов; проходили «Биологические пятницы», включающие в себя лекции ученых, писателей, путешественников.

В 1970-х — начале 1980-х годов шла большая работа вне стен музея; проводились выездные лекции и выставки, например в фойе городских кинотеатров.

Афиша Дарвиновского музея. 1971 год. Главархив Москвы

Новая жизнь

В 1984-м музей закрылся для посетителей из-за аварийного состояния помещения. Здание на улице Вавилова уже строили, но очень медленно. Новый директор Светлана Кулешова пыталась ускорить этот процесс. В 1988 году она передала эстафету строительства здания для музея своей преемнице Анне Клюкиной.

Наконец музей открыл двери своего нового дома 2 сентября 1995 года. Первые посетители писали в книге отзывов впечатления от светлых и просторных залов, оформления экспозиции. В том же десятилетии в залах музея начали появляться первые интерактивные экспонаты и простейшие компьютеры.

«Следовало прийти сюда перед экзаменами по биологии. В ваших компьютерах есть ответы на все экзаменационные вопросы…» — такая запись появилась 25 июля 1999 года.

Сегодняшние посетители высоко оценивают интерактивные образовательные центры, занятия в лабораториях, экологические программы и праздники, выставки, квесты. Среди них, например, 10-летняя Вика из Белгорода, оставившая в ноябре 2018 года такой отзыв: «Особенно понравилось под микроскопом делать опыты, интерактивные программы очень необычные — такое видела впервые, поразила огромная коллекция животных».

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
Московская A Cappellа

«‎Московская A Cappella»‎. Победители 2024

победители SUP-регаты 2024

Кубок «Москва – на волне»

Ближайшие события
Бесплатно

Занятия по актерскому мастерству в саду имени Баумана

17 января25 декабря
250₽ - Для взрослых

Выставка «Калейдоскоп коллекций» в Музее современной истории России

10 сентября 202129 июня 2025


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies