В 2024 году столичные биологи заметили на природных территориях города восемь видов животных, занесенных в Красную книгу Москвы под нулевой категорией редкости как вероятно исчезнувшие. В их числе дятел зеленый, клинтух, коршун черный, лунь полевой, осоед обыкновенный, цапля серая, жужелица золотистоямчатая и перламутровка лаодика.
«Выявление видов животных, ранее считавшихся исчезнувшими, на территории Москвы — это свидетельство улучшения экологической обстановки и успешной работы в области сохранения городской природы. Благодаря грамотной политике в сфере экологии политике, регулярному мониторингу и созданию благоприятных условий для обитания диких видов мы видим, что природные территории становятся домом даже для видов с нулевой категорией редкости», — отметил начальник отдела мониторинга биоразнообразия столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды Азамат Кунафин.
Эта редкая хищная птица относится к семейству ястребиных. Она обитает вблизи зеленых массивов и водоемов и предпочитает вить гнезда на деревьях, часто выбирая пойменные леса. В одном гнезде птица может жить несколько лет подряд.
В выборе пищи черные коршуны неприхотливы. Они охотятся на мелких птиц, мышей и земноводных, иногда ловят рыбу.
В 2024 году черного коршуна приметили в парке 850-летия Москвы, фаунистическом заказнике «Братеевская пойма», на территории памятника природы «Молжаниновское верховое болото», в природно-историческом парке «Москворецкий», Валуевском лесопарке, ландшафтном заказнике «Долина реки Сходни в Куркино» и комплексном заказнике «Зеленоградский».
Дятел зеленый — редкий представитель семейства дятловых в Московском регионе. Эта небольшая по размерам птица обитает в широколиственных и смешанных лесах, предпочитая опушки и редколесья. Для гнездования выдалбливает дупла. Рацион зеленого дятла составляют муравьи. Особенно любит такая птица рыжих лесных муравьев, которых добывает даже зимой, раскапывая муравейники.
В 2020 году зеленого дятла обнаружили в Остафьеве, а затем вблизи Крекшина, Милюкова, Кокошкина и Куркина. В июле 2024-го биологи заметили птицу в природно-историческом парке «Битцевский лес» и комплексном заказнике «Зеленоградский».
Этот лесной голубь практически не встречался в столице с 2000-х годов. Однако в 2024-м клинтуха приметили на территории памятника природы «Серебряный бор».
Птица предпочитает гнездиться в дуплах старых деревьев на опушках лесов, соседствующих с полями и лугами, питается семенами, желудями и насекомыми.
Раньше редкий голубь устраивался среди старых зеленых насаждений в парках Москвы. Сейчас гнездования такого рода достаточно редки. Возвращение в столицу видов, считавшихся исчезнувшими, — одно из подтверждений того, что экосистема города в благополучном состоянии.
Лунь полевой — перелетный хищник из семейства ястребиных. Птица предпочитает безлесные пространства: опушки полей, поляны, вырубки и поймы рек. Там лунь сооружает гнезда и охотится на мелких млекопитающих. От обилия мышевидных животных и зависит его популяция. В Красную книгу Москвы вид занесен впервые.
В 2024 году редкую птицу обнаружили в природно-историческом парке «Москворецкий» и на территории памятника природы «Молжаниновское верховое болото».
Эта лесная хищная птица занесена в Красную книгу Москвы и перечень видов животных и растений, подпадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). Для сохранения вида места их гнездования объявляют природоохранными территориями.
Осоед — перелетная птица. В места гнездования она возвращается поздней весной. Птица обитает в лесах и питается личинками ос, шмелей и пчел. Гнезда строит высоко на деревьях недалеко от опушек, просек или полян.
В Москве осоеда видели в Куркине, Битце и Мневниках, но вид все еще остается редким. Птицы замечены и в лесах ТиНАО, численность оценивается в 10–20 пар. В 2024 году осоед также обнаружен в природно-исторических парках «Царицыно», «Битцевский лес», «Москворецкий», ландшафтных парках «Митинский» и «Зарядье», на территории памятника природы «Серебряный бор».
Эта крупная перелетная птица периодически встречается в Московской области. В 2018 и 2019 годах она была замечена в ТиНАО. Ранее популяции угрожали сокращение лесов у водоемов, рекреационная нагрузка и хищничество ворон. Однако благодаря принятым мерам по сохранению природных территорий этот вид по-прежнему встречается в Москве, а места его обитания постепенно восстанавливаются.
Серая цапля предпочитает вить гнезда в кронах деревьев и зарослях тростника. Она питается рыбой, лягушками, мелкими млекопитающими и крупными насекомыми.
В 2024 году биологи обнаружили серую цаплю в экологическом парке «Северное Бутово», парке «Марьино», фаунистических заказниках «Братеевская пойма» и «Долгие пруды», комплексном заказнике «Зеленоградский», природно-исторических парках «Царицыно», «Москворецкий» и «Битцевский лес» и других.
Это редкий вид жука, которого энтомологи зафиксировали в Коломенском и Косине в начале XX века.
Жужелица живет на берегах рек, в заболоченных лесах и пойменных лугах, питается беспозвоночными. Взрослые особи активны в сумерках. Живет жужелица один год.
Снижение популяции связано с осушением болот, бетонированием берегов водоемов. Сегодня с помощью экологических инициатив и восстановления природных ландшафтов в Москве создаются условия для сохранения этого редкого вида.
В июле 2024 года жужелицу золотистоямчатую заметили в национальном парке «Лосиный Остров».
Зеленоватая перламутровка, или лаодика, — бабочка семейства нимфалид. Она обитает на болотах, берегах рек, лугах и полянах. Активна такая бабочка в июле и начале августа. Гусеницы зимуют в укрытиях, весной питаются фиалками, а затем окукливаются, закрепляясь на травянистых растениях у земли.
В Московской области популяция перламутровки зеленоватой немногочисленна. В 2024 году ее заметили в национальном парке «Лосиный Остров».
«Московская A Cappella». Победители 2024
Троице-Лыково в Строгино