Гостей фестиваля «Золотая осень» ждет более 450 кулинарных мастер-классов. Опытные повара научат готовить осенние блюда из сезонных овощей, а также национальные блюда жителей российских регионов и европейских стран. Кроме того, все желающие узнают о меню эпохи Сревневековья, а также блюдах, популярных в советских колхозах и пионерских лагерях.
Принять участие в кулинарных занятиях можно с 4 по 13 октября на центральных и окружных площадках фестиваля. Мастер-классы проведут на Красной площади, площади Революции, площади Славы, площади Юности в Зеленограде, на улицах Перерве, Профсоюзной, Городецкой, Митинской, Матвеевской и Святоозерской, а также на Ореховом бульваре и на бульваре Дмитрия Донского. Участие бесплатное. Предварительная регистрация не требуется.
На Красной площади откроются два кулинарных шале. В первом, под названием «Кухня регионов России», гостей познакомят с традиционными блюдами и напитками российских регионов. Посетителей научат готовить дальневосточный салат с морскими деликатесами, наваристую иркутскую уху с северной рыбой, кавказские пирожки с сыром, пирог с сибирскими ягодами, алтайскую медовую коврижку и липецкий штрудель.
В шале «Осенний китчинг» профессионалы поделятся рецептами приготовления фаршированных болгарских перцев с мясом и грибами, запеченных баклажанов с сыром и специями, сладкой гурьевской каши, пряного чая с ягодами и медовых конфет с орехами и сухофруктами.
На площади Революции будут готовить блюда из тыквы и сезонных овощей – тыквенный крем-суп, запеченную тыкву в медовой глазури и овощной рататуй.
Кулинарные школы на Красной площади и площади Революции можно будет посетить с 15:00 до 18:45 по будним дням и с 12:00 до 18:45 по выходным. Каждый мастер-класс станут проводить в начале каждого часа.
Кулинарные занятия организуют и на десяти окружных площадках фестиваля. Повара не только покажут, как готовить необычные блюда, но и расскажут об их истории и о быте соответствующих эпох.
На улице Профсоюзной в шале «Быт и население Дальнего Востока» будут готовить буузы (бурятские пельмени), квашеную капусту с яблоками и хаан-чай (традиционный чай с солью). Узнать рецепты блюд бурятской кухни можно каждый день в 13:00, 16:00 и 19:00.
В это же время на Ореховом бульваре повара приготовят блюда, которые подавали в портовой корчме средиземноморского городка в XIX веке: картофель с кислым взваром, щи с грибами в горшочках и суп из сафоя. А на улице Матвеевской в шале под названием «Европейский ресторанчик» посетители узнают секреты приготовления итальянских клецек, супа из желтой тыквы, тортини с помидорами и берлинских пончиков.
Гостям шале «Праздничная трапеза» на Городецкой улице продемонстрируют процесс приготовления традиционных блюд эпохи Средневековья и расскажут о правилах сервировки стола, а также о культуре поведения во время трапезы. Начало мастер-классов в 13:00, 16:00 и 19:00. Лекции проведут в промежутках между кулинарными занятиями.
Познакомиться с блюдами дьяковской культуры (VII век до нашей эры – V век нашей эры) приглашают на Святоозерской улице. В павильоне «Общинный дом» каждый день гостей ждут три кулинарные демонстрации. Здесь научат перемалывать зерно на ручном жернове и готовить ботвинью.
На улице Перерве покажут старинные способы консервирования продуктов – соление говядины, куриных грудок и рыбы, а также квашение капусты. По будним дням на площадке «Рынок» будет проходить по шесть занятий с 13:00 до 20:40. А по выходным – по семь занятий с 12:00 до 21:00.
Как готовили популярные блюда в советских пионерских лагерях, покажут на Митинской улице. Рецепты приготовления тушеной капусты с сосисками, картофельного пюре с котлетой и молочной каши можно узнать по будним дням в 14:00, 16:00, 18:00 и 20:00 и по выходным в 13:00, 15:00, 17:00 и 19:00. По этому же расписанию мастер-классы проведут на площади Славы. Здесь гостям расскажут, какие блюда пользовались популярностью в советских колхозах.
На бульваре Дмитрия Донского приготовят салат оливье, заливную рыбу и другие блюда из популярных кинофильмов. А в Зеленограде все желающие узнают популярные рецепты угощений XVII века – щучьих голов с чесноком и пряженых пирожков с маком.
«Золотая осень» входит в цикл уличных городских мероприятий «Московские сезоны». В 2018 году гостями фестиваля стали более тысячи производителей из 55 российских регионов. На площадках побывали 6,5 миллиона человек. Они приобрели 40 тонн рыбы и морепродуктов, 35 тонн сыров и другой молочной продукции и 8,5 тонны мясных деликатесов.
В этом году главная тема гастрономического фестиваля – инновации в сельском хозяйстве. Для москвичей и гостей столицы заработает более полутора тысяч площадок, а также пройдут лекции, мастер-классы, экскурсии, концерты и спортивные игры.
«Московская A Cappella». Победители 2024
Музейно-храмовый комплекс Военных сил России