В 10 минутах ходьбы от станции метро «Алексеевская» находится стеклянная проходная. Это вход на территорию бывшего завода «Калибр», построенного еще в 1932 году. Сейчас там расположен частный технопарк с таким же названием, один из первых и лучших в Москве. В этом году, как и в предыдущие три, он попал в Национальный рейтинг технопарков — расположился в первой десятке.
В национальный рейтинг вошел 41 технопарк со всей России, немалая часть из них — столичные площадки.
«В числе самых эффективных технопарков страны — восемь московских. Это примерно пятая часть всего списка. Лидерство в сфере технологий — один из приоритетов развития Москвы. Для отрасли в городе предусмотрен внушительный набор финансовых и нефинансовых мер поддержки», — прокомментировала данные рейтинга Наталья Сергунина, заместитель Мэра Москвы.
Три из восьми технопарков города, в том числе «Калибр», составители рейтинга отнесли к группе А+ — это указывает на наивысший уровень эффективности.
Руководство технопарка и его резиденты рассказали, как удалось добиться таких результатов, чем сейчас живут компании и какие у них планы на будущее.
Рядом с входом на территорию бывшего завода расположено еще одно современное здание. Это новый корпус. После его ввода в эксплуатацию площадь технопарка увеличилась до 92 тысяч квадратных метров. Полноценно работать новый корпус начнет в начале следующего года.
Руководитель технопарка «Калибр» Кристина Зарубина рассказывает, что резидентами технопарка являются более 120 компаний, не считая проектных групп и стартапов, которые работают в зоне коворкинга. На различных производствах занято примерно 2300 человек.
«Калибр» работает по нескольким основным направлениям. Прежде всего это приборостроение и металлообработка: раньше здесь располагался приборостроительный завод. Второе направление — телекоммуникации. С территории технопарка ретранслируются теле- и радиопередачи на всю страну и за рубеж. Также развиваются креативные индустрии, водородная энергетика, медицинские исследования, некоторые направления уникальные для московских технопарков.
«С 2015-го года мы также развивали беспилотный транспорт. Сейчас это направление трансформировалось в развитие технологий машинного зрения, навигации с элементами дополненной реальности. Кроме того, мы разрабатываем электротранспорт для закрытых территорий предприятий, логистических центров. Это новый тренд, и, насколько я знаю, он развивается в таком объеме только в технопарке «Калибр», — отмечает Кристина Зарубина.
Пока основные мощности технопарка «Калибр» располагаются на территории бывшего завода. По сути, это маленький ухоженный городок, со своими дорогами, тротуарами, аллеями и даже скульптурами. Большинство зданий, которые занимают компании, исторические, многие из них построены в начале 1930-х годов. Менеджер по маркетингу Алексей Смуров уверен, что сама атмосфера технопарка во многом влияет на успех.
В технопарке постоянно проводятся мероприятия для резидентов — это помогает сформировать сплоченное сообщество. Сейчас, конечно, меньше из-за ограничительных мер, но ежегодно количество событий достигает 400.
Резиденты располагаются в исторических корпусах. Внешний облик зданий сохраняется, а внутри проводится реконструкция инженерных сетей, вытяжки, электросетей. Арендаторы ремонтируют помещения, адаптируя их под свои нужды. Так, на территории появился центр обработки данных.
Рассуждая, почему «Калибр» четвертый раз входит в десятку лучших технопарков страны, Кристина Зарубина отмечает, что в прошлом году резиденты зарегистрировали более 400 патентов — это один из самых высоких показателей среди технопарков Москвы.
Национальный рейтинг учитывает несколько критериев: инновационную активность резидентов, их экономическую деятельность, общую эффективность деятельности технопарка, инвестиционную привлекательность технопарка и его информационную открытость.
Генеральный директор ПАО «Калибр» Сергей Севостьянов подчеркивает, что резиденты «Калибра» — одни из тех, кто активно пользуется всем спектром субсидий от города.
Специальные субсидии для резидентов технопарков столицы и участников Московского инновационного кластера позволяют компаниям получить до 10 миллионов рублей для возмещения затрат на покупку или лизинг оборудования или на выплаты процентов по кредитам на развитие деятельности.
«Статус технопарка позволяет его правообладателю пользоваться различными налоговыми льготами и снизить нагрузку по платежам в бюджет на 17–25 процентов. Так, объем финансовой поддержки в виде налоговых льгот, полученный технопарком “Калибр” с 2018 по 2019 год, составил более 130 миллионов рублей», — отметил руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин.
Одной из компаний, которая воспользовалась компенсацией на приобретение оборудования, стала Solstudio Textile Group. Она занимается цифровой печатью на ткани, причем на всех видах — от синтетики до шелка, шерсти и даже меха.
Студия приобрела экологичные станки 2018 года выпуска. Некоторыми из них можно управлять дистанционно при помощи интернета. При желании фабрику можно запустить с телефона. Генеральный директор фабрики Елена Лялина рассказывает, что для каждого типа ткани своя технология печати. К примеру, на лен или шелк краска наносится напрямую, а в процессе печати на синтетике рисунок сначала наносится на бумагу и только потом на ткань. Она вплотную прижимается к ткани, и краска, нагреваясь, медленно переносится на полотно.
Всего в компании работает около 60 человек — от операторов станков до дизайнеров и аналитиков. Здесь не только печатают рисунки на тканях, но и разрабатывают их дизайн.
Она добавляет, что создание профессионального рисунка — это целая наука. Этим занимаются высококвалифицированные аналитики. То, что будет модно, просчитывается на годы вперед. К примеру, сейчас студия закончила работу над летней коллекцией 2022 года и разрабатывает принты для осенне-зимней коллекции 2022/2023 года.
«В моде моды нет, вы не поверите. В моде есть только аналитика. Мы анализируем гигантское количество социальных явлений. Ни один цветок не появляется случайно. Вот есть постоянный принт с леопардом, над ним постоянно шутят. Но каждый сезон он меняется. В одном сезоне он был желтый, в другом оранжевый, потом пятна меняются. И это все предсказывается на основании социальных явлений», — улыбается Елена Лялина.
Компания обосновалась в технопарке несколько лет назад. И уходить не собирается, так как, помимо льгот и субсидий, здесь есть и другие плюсы, о которых узнаешь со временем.
Все резиденты технопарка в хороших отношениях, здесь формируются дружеские сообщества, коллеги всегда готовы помочь друг другу с оборудованием, что-то посоветовать, обсудить.
«У нас недавно сломался компрессор. Мы просто написали в чат для резидентов. И в течение часа мы его нашли — один из резидентов предоставил нам его в аренду», — делится историей Александра Калошина.
Одно из основных исторических направлений деятельности «Калибра» — это приборостроение и металлообработка. Именно этим занимается небольшая компания «АВЕА Технолоджи». Здесь работает всего 50 человек, но именно это производство изготавливает уникальные для России вещи.
У компании два направления деятельности. Первое — изготовление металлических деталей на станках с числовом программным управлением (ЧПУ) по чертежам заказчика. Второе — производство высокоточной оснастки под собственным брендом: она используется для быстрой настройки и закрепления деталей во фрезерных станках с ЧПУ. Услугами предприятия пользуются и частные компании, и крупные заказчики, такие как Росатом, «РЖД», Ростех.
Технический директор компании Алексей Веялко рассказывает, что их небольшое производство умудряется за несколько месяцев осваивать технологии и запускать продукты, над которыми большие предприятия работают годами. Секрет — в быстром принятии решений и гибкости. Эксперт подчеркивает, что небольшие частные компании всегда эффективнее крупного монополиста, потому что постоянно конкурируют между собой.
Алексей приводит в пример технологию переналадки Basis, с которой работает компания. Она редкая в мире, а в России «АВЕА Технолоджи» — единственная организация, которая занимается ее производством и внедрением на предприятиях.
Он добавляет, что данная система является элементом цифровизации производства и после ее установки смену оснастки и деталей сможет делать и робот. Кроме того, без участия человека можно изготовить некоторые простые детали.
Несмотря на COVID-19, производство полностью загружено работой. Хотя в начале года были проблемы. Компания планирует использовать технопарк как площадку для поиска так называемых спутников — бизнесов, которые нуждаются в их услугах на постоянной основе.
Еще одна уникальная компания в технопарке — «ИТК Эндопринт». Она печатает медицинские имплантаты при помощи специальных 3D-принтеров. На предприятии установлено несколько таких аппаратов, три из них печатают из пластика. Для изделий из титана используется большой принтер, установленный в отдельном помещении.
Начальник производства Руслан Аблеев отмечает, что, несмотря на свои размеры, машина достаточно компактная. Она изготовлена в 2015 году, предыдущие модели были еще больше.
«ИТК Эндопринт» делает индивидуальные титановые имплантаты, это не серийное производство. Все изделия предназначены для тяжелых случаев, их проектирование производится совместно с лечащим врачом пациента.
«У нас полный цикл производства. К нам приходит человек с какой-то проблемой или его лечащий врач, предоставляет нам исследования, мы смотрим, выявляем зону интереса. После этого врач начинает взаимодействовать с нашим биоинженером — они моделируют и проектируют изделие при помощи специальных программ. Далее полученная модель преобразовывается для работы с принтером. Из принтера выходит заготовка, которая обрабатывается, после чего получается готовое изделие. Перед операцией изделие стерилизуется — это делаем либо мы с помощью наших партнеров, либо уже лечебное учреждение», — объясняет принцип работы начальник производства.
Он показывает стеллажи с моделями в натуральную величину. Это самые интересные случаи из их практики. Черепа, суставы, грудная клетка. Руслан рассказывает об одном из пациентов. У человека было сильно разрушено тазовое кольцо, практически половину нужно было удалять. Компания разработала имплантат, который позволил пациенту восстановить все функции и сохранить качество жизни.
«Все наши заказы сложные, но для нас они обычны, потому что мы заточены на сложность. К нам обращаются, когда нельзя что-то поправить стандартными методами и серийными изделиями. Кроме того, наши имплантаты созданы так, чтобы их не менять», — говорит специалист.
У компании несколько направлений работы, в том числе собственные разработки. За этот год специалисты зарегистрировали два патента. Одно из изобретений — комплект для эндопротезирования дистального отдела лучевой кости (это часть запястья).
Имплантат устанавливается в канал кости. Кроме того, в имплантате предусмотрены специальные отверстия для подшивания связок. Это позволяет полностью сохранить подвижность сустава.
Кстати, компания помогает не только людям. Одно из направлений — имплантаты для животных, причем не только домашних, но и диких. Резидент сотрудничает с орнитологами и помогает покалеченным птицам. Но чаще за помощью все же обращаются владельцы декоративных собак и кошек. Строение скелетов этих малышей таково, что при неудачном падении высока вероятность получить травму.
В Москве действует 36 технопарков, в них работает более двух тысяч компаний, которые создают почти 65 тысяч рабочих мест. Резиденты технопарков могут получать налоговые льготы, а также городские субсидии на приобретение оборудования или частичную компенсацию процентов по кредитам. В этом году предпринимателям уже одобрены выплаты на 391 миллион рублей.
Кубок «Москва – на волне»
Музейно-храмовый комплекс Военных сил России