Сотрудники московских библиотек продолжают рассказывать mos.ru о детских книгах, которые помогут сделать домашний вечер еще теплее. Ведущий библиотекарь Центральной детской библиотеки № 251 Ольга Захарова советует познакомить малышей со стихами Бродского, а подростков — с книгами молодого российского писателя Евгения Рудашевского и приключенческими романами Фенимора Купера.
«Лоскутик и облако» Софьи Прокофьевой
Сказка «Лоскутик и облако» Софьи Прокофьевой считается классикой советской литературы для детей. Это очень душевная и веселая история о детях, которые не любят манную кашу, о Барбацуце, умеющей ее готовить, о дружбе и взаимовыручке.
Книгу недавно переиздали, и библиотека ее сразу закупила — родители часто берут для детей-дошкольников. Она очень красиво оформлена, ее приятно держать в руках. Иллюстрации сделала современная художница Анна Власова.
«Баллада о маленьком буксире» Иосифа Бродского
Недавно в Центральную детскую библиотеку № 251 поступила еще одна очень красивая книга — «Баллада о маленьком буксире» с иллюстрациями Игоря Олейникова.
Издание нестандартное, большого формата. Это хорошо — картинки очень удобно рассматривать вместе с ребенком. Порт, капитан, кочегар, боцман, кок — все персонажи и детали отлично прорисованы.
Стихи Иосифа Бродского не нуждаются в дополнительных представлениях. Это классика.
Облака проплывают
в пароходных дымках,
отражаясь в воде.
Я плыву в облаках
по прекрасным местам,
где я был молодым,
возле чаек и там,
где кончается дым.
«Круглый год» Лены Андерсон
«Круглый год» — книжка о природе известного шведского автора. По моему мнению, лучшие детские книги пишут именно шведы. Вспомнить только Свена Нурдквиста или Астрид Линдгрен.
Книга очень познавательная. Времена года, птицы, деревья, растения, насекомые — Андерсон рассказывает обо всем простым и понятным языком. Как головастик превращается в лягушку, как растут и распускаются цветы, чем кузнечик отличается от других насекомых...
Это прекрасный путеводитель для детей, и иллюстрации очень милые: вот девочка в зеленом берете прислушивается к шишкам, а вот она определяет возраст дерева.
«Ворон» Евгения Рудашевского
«Ворон» — одна из первых книг Евгения Рудашевского. Я сама прочла ее очень быстро, на одном дыхании. Я не могла и подумать, что она может вызвать такие переживания! Мне кажется, ее обязательно нужно советовать подросткам: они уже не маленькие, но еще и не взрослые, но почему-то считают, что им все по плечу. Так же, как и главный герой.
Мальчик пошел вместе со взрослыми на охоту за соболями. Он предвкушал, как сошьет из них шубу для своей любимой девочки, станет героем в ее глазах. Ему все очень нравилось в первые дни, особенно по вечерам, когда он слушал байки бывалых охотников. В каждой главе рефреном появляется ворон. Я думаю, он олицетворяет совесть мальчика.
И вот однажды ему выпадает возможность убить соболя. В последний момент он успевает передумать, но уже поздно. Соболь падает, мальчик подбегает к нему — а тот уже мертв. Герой думает: «Как же так? Только что он был жив, весело резвился, а сейчас его не стало». А ворон рядом с ним вьется и каркает, каркает…
Так мальчик начинает по-другому воспринимать смерть. Одно дело говорить, другое — переступить эту черту. Он понимает, что больше охотиться не сможет.
«Последний из могикан» Джеймса Фенимора Купера
Еще хочу посоветовать книгу «Последний из могикан», которую я сама очень любила в детстве. Перечитывала ее много раз, и мне всегда было жаль индейцев. К тому же книга расширяет кругозор: там много интересных географических и исторических фактов.
Конечно, сейчас смотришь на нее совершенно по-другому. В детстве не возникало во время чтения таких мыслей, которые есть теперь. Я не задумывалась над тем, что, осваивая новые земли, американцы уничтожали целый народ. Если сравнивать с новинками, то похожий сюжет — в «Тоболе» Алексея Иванова.
«Московская A Cappella». Победители 2024
Музейно-храмовый комплекс Военных сил России