Рыцари спорта: как в школе фехтования «Буревестник» готовят олимпийцев

6 ноября
Спорт

Эти ребята с восьми лет носят доспехи — непробиваемую одежду, умеют за секунды просчитывать ходы, галантно атаковать и защищаться: они — фехтовальщики. Это искусство давно перешло из боевого в спортивное. Дело чести современных рыцарей — стать первыми, победить в столичных, российских и международных соревнованиях. Этому учат в спортивной школе олимпийского резерва (СШОР) «Юность Москвы» по фехтованию «Буревестник». В начале ноября ей исполнилось 75 лет. 

Корреспонденты mos.ru побывали на тренировке в школе и узнали, как в нее поступить, для чего костюмы юных фехтовальщиков подключают к электроаппарату, а также чем отличаются друг от друга рапира, шпага и сабля. 

«Орден» фехтовальщиков 

СШОР «Юность Москвы» по фехтованию «Буревестник» находится на стадионе «Искра» недалеко от станции метро «Ботанический сад». Светло-серое здание спрятано за забором, футбольным полем и деревьями, словно средневековый замок. 

«Отделение фехтования открылось в 1949 году на стадионе “Буревестник” в Самарском переулке в Мещанском районе. Первым и единственным тренером по фехтованию стал фронтовик Лев Мацукевич. Фехтование тогда считалось малоизвестным видом спорта в СССР, но энтузиазма руководителя хватило на то, чтобы заинтересовать школьников. Одним из его воспитанников был Марк Ракита, ставший впоследствии двукратным олимпийским чемпионом. В 1960-е “Буревестник” возглавил старший тренер, заслуженный тренер СССР Владимир Гансон, которому удалось создать коллектив единомышленников. В 1967 году школа получила статус олимпийского резерва, и его наши воспитанники неоднократно подтверждали своими победами. В 1977-м на месте “Буревестника” началось строительство спорткомплекса “Олимпийский”. С тех пор — а это без малого полвека — стадион “Искра” — наш дом», — рассказывает Анна Иляскина, мастер спорта по фехтованию, заслуженный тренер России, директор спортивной школы олимпийского резерва «Юность Москвы» по фехтованию «Буревестник». 

Анна Иляскина. Фото Е. Самарина. Mos.ru

На витрине при входе в здание представлены спортивные трофеи: кубки, преимущественно золотые. Есть и олимпийские награды: на Играх 2008 года в Пекине воспитанница «Буревестника» Виктория Никишина завоевала золото в команде рапиристок, а в 2012 году в Лондоне рапиристка Аида Шанаева взяла серебро командного турнира. «Наш старший тренер Андрей Альшан не признает просто участия в соревнованиях и иных мест, кроме первого. В действительности кубков намного больше, не поместились все!» — улыбается собеседница mos.ru. 

Мимо нас пробегают ребята разного возраста, подтянутые, с прямой спиной и высоко поднятой головой. Вежливо здороваются. Фехтование подразумевает еще и хорошие манеры. Во время каникул можно наконец-то тренироваться и утром, а не только вечером после уроков. Кто-то из ребят приходит сюда и остается, посвятив фехтованию жизнь. Это не просто хобби, а честь, гордость, смысл жизни, стремление к победе на всех соревнованиях мира. 

«Сегодня примерно 60 процентов учеников составляют девочки. Обычно к нам поступают с восьми лет. Принимаем только тех, кто выдержал вступительные испытания. Кроме того, чтобы остаться, ежегодно предстоит сдавать контрольно-переводные нормативы, а начиная с третьего года обучения — ежегодно выполнять или подтверждать спортивный разряд», — объясняет директор.

 

Для поступления в группу начальной подготовки нужно сдать спортивные нормативы: бег на дистанции 30 метров, наклоны вперед из положения стоя на гимнастической скамейке, прыжок в длину, сгибание и разгибание рук в упоре лежа на полу. Те, кому удалось пройти это вступительное испытание, приходят на занятия трижды в неделю, со второго-третьего года обучения — четыре-пять раз. Одна тренировка длится полтора часа, а на этапе высшего спортивного мастерства — четыре. 

Шнуры, гарда и полторы стопы 

В зале девочка лет 12 сосредоточенно делает разминку перед тренировкой: отжимается, наклоняется, касаясь вытянутой рукой поочередно левого и правого мысков. При этом считает: упражнений должно быть определенное количество, а внимательность, дисциплина и пунктуальность — обязательные качества фехтовальщика. 

«Стартовал соревновательный сезон, ребята готовятся к турнирам, в том числе к Кубку Москвы по фехтованию и квалификационным состязаниям», — объясняет Анна Иляскина. 

Слышен лязг металла. На дорожках скрещивают оружие будущие участники соревнований. Они в нескользящих кроссовках, белых бриджах, гольфах, куртках и масках из мелкой непробиваемой металлической сетки, закрывающей все лицо, включая подбородок. «Одежду, хотя она и мягкая, невозможно проткнуть. Она сшита из специальной ткани — кевлара», — уточняет наша собеседница. Этот материал напоминает кольчугу, но очень тонкую и невесомую.

Под одеждой фехтовальщиков проходит шнур. Один конец со штепселем торчит из рукава: к нему подключают оружие. Другой из-под подола куртки соединен со шнуром, который ведет к катушке, а от катушки — к небольшому аппарату. Как только участник наносит удар сопернику, прибор передает сигнал на табло — и там зажигается лампочка. 

«Почему костюмы белые? Потому что до конца 1950-х не было электрического аппарата, фиксирующего укол. Кончик оружия макали в специальную краску и так отслеживали места уколов, хорошо заметных на светлой ткани», — говорит директор школы. 

Расположение проводов под костюмами зависит от того, каким видом оружия пользуется фехтовальщик: у каждого своя поражающая поверхность. Так, рапирой нужно колоть четко в электрокуртку, которая похожа на жилетку, шпагой — по всему телу, а саблей — рубить в зону от пояса до макушки. 

«Это не единственное различие видов оружия. У рапиры, например, четыре грани, длина клинка — 90 сантиметров. Ее нужно держать в согнутой руке, локоть — на уровне выступающей бедренной кости. В рапире и сабле есть тактическая правота: сначала колет нападающий, затем — защитник. Кто оказался прав, решает судья. Существующие правила соревнований нарушать нельзя, иначе укол не засчитают», — рассказывает мастер спорта по фехтованию на рапирах тренер Марианна Дзахова. 

Шпага самая тяжелая: весит 750 граммов. Те, кто вышел с ней на дорожку, могут наносить уколы друг другу одновременно, пряча руку за гардой — маленьким полусферическим щитом над рукояткой. А сабля — самая легкая и единственный вид оружия, который не только колет, но и рубит всей поверхностью клинка. Чтобы владеть ей, требуется скорость реакции. Секунда — и тебя победили. 

Общее в фехтовании — позиция ног. «Нужно встать пятка к пятке и развести носки. Затем расставить ноги на расстояние полторы стопы и согнуть колени. Во время движений важно всегда помнить об этой дистанции, иначе потеряешь равновесие и будешь уязвим», — добавляет Марианна Дзахова. 

Олимпийский размах 

В «Буревестнике» работают 17 тренеров. Девять из них — бывшие воспитанники школы. 

«Я получила высшее спортивное образование и хотела здесь работать. Но вакансий на тот момент не было, поэтому устроилась инструктором-методистом в спортивную школу олимпийского резерва “Юность Москвы” по санному спорту. Только через семь лет, когда я уже была заместителем директора, появилась возможность вернуться в родную школу тренером. Оба мои дяди — мастера спорта по сабле и выпускники “Буревестника”, именно они привели меня сюда еще девчонкой», — делится мастер спорта по шпаге тренер Анна Салыкова. 

Есть и выпускники, которые не работают тренерами, но, получив звания мастера спорта и даже чемпиона мира, все равно посещают «Буревестник». Фехтование — это на всю жизнь. 

«Я пришла в “Буревестник” в 11 лет, сейчас мне 23 года. Пока нет возможности участвовать в Олимпиаде, но я не сдаюсь. Цель, наверное, всех фехтовальщиков — выиграть золото на Олимпийских играх. А возраст не помеха в этом виде спорта. Например, одна чемпионка мира из Италии продолжает участвовать и побеждать в соревнованиях, хотя ей 40 лет», — говорит Дарья Дрозд, мастер спора по сабле, бронзовый призер первенства мира, победитель первенства Европы и член сборной Москвы и России. 

Дарья Дрозд. Фото Е. Самарина. Mos.ru

В ожидании олимпийских побед на тренировки в школу приходит мастер спорта по фехтованию на шпагах Александр Соболев, неоднократный победитель первенства России и член сборной столицы и страны. Молодой человек, которому сейчас 21 год, поступил в «Буревестник» в девять лет и практически не выходит из спортзала. «Вечером надо уезжать на соревнования, а он здесь. Утром — только что с поезда — прибегает в школу и хватается за шпагу. Хотя спортсмены до и после состязаний отдыхают», — смеется Анна Иляскина.

Александр Соболев. Фото Е. Самарина. Mos.ru

Другой молодой человек — 23-летний Магамед Халимбеков, мастер спорта по сабле, серебряный призер первенства мира и победитель первенства Европы, чемпион страны — и вовсе переехал в Москву из Дагестана. «У нас популярна борьба, и в моей семье занимались именно этим видом спорта. А фехтовальщику важны острый ум, быстрая реакция, сильные ноги. Ничем подобным я сначала не обладал», — признается он.

Магамед Халимбеков. Фото Е. Самарина. Mos.ru

Воспитанница школы Виктория Юсова, мастер спорта международного класса по рапире, бронзовый призер первенства мира и член сборной России, могла навсегда оставить фехтование: на международных соревнованиях в Дохе она порвала ахиллово сухожилие и перенесла две операции. Но девушка продолжила тренировки и завоевала серебро на Кубке России по фехтованию и дважды бронзу на чемпионате России в составе сборной Москвы. А еще Виктория Юсова помогает оттачивать навыки паралимпийцам на колясках. «Без поражений не бывает побед», — отмечает спортсменка.

Виктория Юсова. Фото Е. Самарина. Mos.ru

Спорт для зрелых умов 

Впрочем, по словам Анны Иляскиной, совсем необязательно посвящать жизнь только фехтованию. Многим удается совмещать спорт и получение высшего образования в непрофильном вузе. Так, Иван Цыпин, мастер спорта по сабле и бронзовый призер чемпионата России, неоднократный победитель первенств России, — студент второго курса Финансового университета при Правительстве Российской Федерации. «Отец всегда говорил: “Приоритетов может быть несколько, главное — правильно их расставить”», — улыбается молодой человек.

Иван Цыпин. Фото Е. Самарина. Mos.ru

Михаил Коваленко, мастер спорта по сабле, победитель первенства Москвы и России, поступил на экономический факультет Университета науки и технологий МИСИС. «Иногда приходится пропускать лекции ради тренировок, но в институте относятся с пониманием. Мне спорт не мешает учиться, напротив — помогает. Ведь спортсмен — человек с металлическим стержнем внутри», — отмечает юноша.

Михаил Коваленко. Фото Е. Самарина. Mos.ru

Кстати, Михаил Коваленко поступил в «Буревестник» в 13 лет, несколько раз ломал руку и пропускал важные соревнования. Но его ничто не остановило.

«На самом деле фехтование — спорт для зрелых умов. Нужно аналитически мыслить, просчитывать ходы, реагировать не на горячую голову. Чем взрослее, тем лучше и надежнее будет получаться», — резюмирует старший тренер-саблист Андрей Альшан, шестикратный чемпион мира, серебряный призер Олимпийских игр и заслуженный мастер спорта СССР. 

Андрей Альшан. Фото Е. Самарина. Mos.ru

Собянин рассказал о реконструкции легендарного спорткомплекса «Олимпийский»Плавание, бокс или гольф: какой вид спорта выбрать для ребенкаМэр Москвы: Спорт стал естественной частью городского пространства столицыОт персональных тренировок до крупных проектов: как в Москве развивают инфраструктуру для активного и здорового образа жизни

Записать ребенка в СШОР «Юность Москвы» по фехтованию «Буревестник», а также в другую спортивную школу или секцию можно на портале mos.ru.

Источник: mos.ru
Локации

Поделиться
Московская A Cappellа

«‎Московская A Cappella»‎. Победители 2024

МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Ближайшие события
8000₽ - Для взрослых

Иммерсивный аудиоспектакль «Мечтай!» в «Лужниках»

28 апреля 202331 декабря 2025

Занятия по итальянскому языку в саду имени Н.Э. Баумана

20 января28 декабря


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies