Городские фуд-кластеры и рынки, в том числе специализированные «Москва — на волне», предлагают гастрономические впечатления для всей семьи. На портале Russpass с помощью конструктора путешествий можно составить свой «вкусный» маршрут по столице.
Гастрономический туризм — одно из наиболее быстрорастущих направлений индустрии гостеприимства. Москва погружает в разнообразие кулинарных впечатлений на традиционных стационарных рынках, в гастрокварталах Камергерского переулка и Малой Бронной улицы с модными ресторанами, гастрокластерах «Депо» на Лесной и Новорязанской улицах, фуд-моллах и круглогодичных «Московских ярмарках». На реконструированных Усачевском, Даниловском, Дорогомиловском, Царицынском, Черемушкинском рынках, а также двух рыбных рынках «Москва — на волне» можно не только купить свежие фрукты, домашние сыры, мясные деликатесы и морепродукты, но и устроить настоящий гастротур.
Восемь лет назад город завершил реорганизацию рыночной торговли — закрыл большинство стихийно образованных точек 1990-х годов и взялся за реконструкцию исторических рынков. Одним из первых модернизировали Усачевский рынок в Хамовниках: заменили инженерные сети, а стены выложили кирпичом из разрушенных московских строений XIX века. В 2016–2018 годах реконструировали Даниловский, Москворецкий, Велозаводский, Зеленоградский, Дорогомиловский, Багратионовский рынки. Там появились цивилизованные прилавки, корнеры со свежеприготовленными блюдами по рецептам разных стран мира, кулинарные мастерские и сцены для культурных событий. Действует санитарный контроль, а также есть услуга доставки фермерских продуктов.
Во всем мире рынки включают в туристические путеводители, как, например, Египетский рынок в Стамбуле, Бокерию в Барселоне, Виктуалиенмаркт в Мюнхене, Чорсу в Ташкенте, Амэйоко в Токио. Именно там можно попробовать местные деликатесы, а иногда и познакомиться с историей города. Московские рынки — тоже свидетели эпох: например, рядом с Даниловским монастырем торг вели с XIII–XIV веков, а через современное Дорогомилово с XVI века проходили торговые караваны. Центральный рынок на Рождественском бульваре возвели недалеко от появившегося в 1840 году на Трубной площади Птичьего рынка. На основанном в 1962 году Черемушкинском рынке закупалась семья генсека Леонида Брежнева и снимали фильм «Приключения желтого чемоданчика».
Реновация торговой среды ведется и сейчас. В 2019–2022 годах модернизировали сельскохозяйственный Кунцевский рынок и универсальный рынок «Садовод». В 2023 году после восьми месяцев реконструкции возобновил работу Царицынский рынок, куда теперь заглядывают посетители ближайшего музея-заповедника. В течение 2024 года модернизировали часть торгового зала на Ленинградском рынке. Здесь организовали фуд-корт на 10 предприятий общественного питания и детскую игровую зону.
Прошлой осенью на востоке столицы в районе Косино-Ухтомский (Новоухтомское шоссе, дом 2а) открылся первый специализированный рыбный рынок «Москва — на волне». Его уже посетили более миллиона гостей. На площади более чем три тысячи квадратных метров продают привычные москвичам и редкие виды рыбы и морепродуктов из трех океанов и 13 морей, омывающих Россию. Хранят продукцию в разных температурных режимах и регулярно проверяют качество в местной лаборатории. В мае рынок наградили специальным призом ежегодного конкурса «Торговля России».
В этом сентябре карта столицы пополнилась еще одним рынком «Москва — на волне»: он открылся на северо-западе столицы в районе Митино (Дубравная улица, дом 51, строение 1). На площади свыше четырех тысяч квадратных метров представлено более чем 600 наименований морепродуктов и рыбы — живой, охлажденной, свежемороженой, вяленой и копченой. Ее привозят в том числе из 16 ключевых рыбных регионов России: Астраханской, Мурманской, Магаданской областей, Камчатского и Хабаровского края, Республики Карелии, Крыма, Республики Саха и других. Как замечают сотрудники, посетители в возрасте старше 55 лет часто берут селедку, живого карпа и разнообразную копченую рыбу, а те, кто помоложе, — охлажденную рыбу, стейки и морепродукты на шпажках. Следующим летом у митинского рынка «Москва — на волне» появится открытая терраса.
Оба рыбных рынка «Москва — на волне» работают ежедневно с 10:00 до 22:00.
Москвичи покупают на рынках свежую и проверенную продукцию. Например, на рыбных рынках «Москва — на волне» можно приобрести охлажденного мурманского лосося и северного омуля, пробойную икру трески и ястычную сельди, дальневосточные императорские устрицы и вонголе, а еще полуфабрикаты собственного производства и свежемороженые суповые наборы. Ассортимент представлен не только в Косино-Ухтомском и Митине, но и на межрегиональных ярмарках и в некоторых магазинах крупной розничной сети. Бистро «Москва — на волне» работало на Манежной площади во время мероприятий проекта «Лето в Москве» и на ВДНХ на фестивале «Вкусы России».
Для покупателей есть скидки по праздникам и фестивальные акции. 10 процентов от стоимости покупки возвращают участникам городской программы лояльности «Миллион призов». На столько же снижают цену участникам специальной военной операции и членам их семей.
Помимо торговых рядов, на каждом из рыбных рынков предусмотрены фуд-корты и открытая кухня. Можно бесплатно сделать разнообразные блюда из рыбы: на пару для сидящих на диете или в букете приправ и соусов — например, морского гребешка в беконе, креветки в разных маринадах или щупальца командорского кальмара. А в фирменном корнере «Москва — на волне» посетителям предлагают специальное меню. Например, в Митине подают пасту с крабом и шалфеем под томатным соусом, тартар из тунца, манго, авокадо и понзу.
По словам сотрудников, многие москвичи приезжают на рыбные рынки с друзьями и устраивают семейные обеды. Бывают здесь и бизнес-туристы. Гостей впечатляет размах, чистота и удобство рынков. Ближе к выходным здесь можно получить не только гастрономические, но и культурные впечатления: по пятницам, субботам и воскресеньям на сцене в зоне корнеров выступают кавер-группы.
В эти же дни проводят бесплатные мастер-классы: для взрослых — на сцене, для детей — в кулинарной студии. Юным участникам больше всего нравится готовить вместе с поварами-педагогами блинчики, блюда с креветками и рыбные супы. Меню разнообразное: так, здесь делают попьеты из сайды с панчеттой и пармезаном, запеченные с луковым конфитюром иваси, мидии с мясной начинкой.
Кроме того, на рыбных рынках «Москва — на волне» часто организуют различные мероприятия. Наряду с поединками шеф-поваров и бесплатными дегустациями деликатесов проводят рыбные аукционы. Так, в июне на рынок в Косино-Ухтомском привезли и разделали перед публикой сахалинского тунца весом 100 килограммов, а в августе там же прошли Дни Якутии. Ежегодный фестиваль «Москва — на волне. Рыбная неделя» (24 мая — 2 июня) в 2024-м посетило рекордное число гостей. Впервые рыбные рынки стали площадками фестиваля «Золотая осень» (4–13 октября).
Сервис Russpass начал работу в 2020 году. За четыре года он вырос в полноценную экосистему. Благодаря сервису легко спланировать поездку, забронировать билеты и гостиницу, подобрать экскурсии. Узнать все о путешествиях по России поможет интернет-издание «Russpass-журнал». С июня 2023 года для представителей туристической отрасли работает портал «Russpass. Бизнес».
Цифровой туристический сервис Russpass разработан по инициативе Правительства Москвы. Проект курирует столичный Комитет по туризму совместно с Департаментом информационных технологий.
Салат из водорослей и гурьевские блины: что готовят участники мастер-классов на рыбных рынках столицыПокупатели рыбных рынков «Москва — на волне» могут использовать призовые баллы программы «Миллион призов»