Праздник джаза в концертном зале «Москва», театральный батл в Новом Манеже и космическая симфония под вековыми сводами Рижского вокзала — ежегодную акцию «Ночь искусств» в столице посетили более 200 тысяч человек. Их ждали ведущие театры и концертные залы, культурные центры и речные причалы, общественные пространства и городские улицы.
Москвичи и гости города могли отправиться в музыкальный круиз, посетить выставки и спектакли, послушать лекции и поучаствовать в экскурсиях. Корреспонденты mos.ru побывали на самых интересных мероприятиях и узнали, как проходит «Ночь искусств» в столице.
Для «Ночи искусств», которую в этом году посвятили сочетанию разных эпох и стилей, столица подготовила более 300 мероприятий. Самой популярной площадкой стал концертный зал «Москва», где праздновали юбилей Московского джазового оркестра под управлением Игоря Бутмана, а самой оригинальной — креативное пространство «Новый Манеж» в Георгиевском переулке. Здесь по инициативе открытого театрального пространства «Арт-платформа» прошел четвертый сезон программы «ТеатрONstage». Семь частных театров боролись за гранты на постановку своего спектакля и его прокат. Мы отправились в Новый Манеж, чтобы оценить мастерство участников фестиваля вместе с жюри.
Камерный зал Нового Манежа освещают софиты. Звучит приглушенная музыка. Зрители неспешно занимают места, а конкурсанты с волнением обсуждают последние детали перед выступлением. Гаснет свет — и на сцене появляется человек в костюме летчика. По сюжету герой умирает в безводной пустыне, а его единственными спутниками на этом пути становятся девушка-роза в белом платье и персонаж в черном костюме, задающий вечные неразрешимые вопросы. Театр «Анаморфоз» представил отрывок из спектакля «Планета людей» по рассказам Антуана де Сент-Экзюпери и его биографии.
Профессиональное жюри, в состав которого вошли художественные руководители ведущих театров, продюсеры и представители бизнеса, оценило постановку на 34 балла, но зрители, следившие за онлайн-трансляцией, поддержали «Анаморфоз» своими голосами и вывели его в число полуфиналистов.
«Мы уже в четвертый раз проводим программу “ТеатрONstage”, и в этом году зрители наряду с экспертами принимают участие в голосовании. Нам поступило рекордное количество заявок от частных театров со всей страны — более 200. Из них мы отобрали только семь команд, и сегодня они сражаются за право пройти в следующий тур, он состоится в январе. В итоге определятся два победителя, которые и получат гранты», — рассказал руководитель «Арт-платформы» Дмитрий Бикбаев.
От идеи спектакля до сцены Нового Манежа. Победители программы «ТеатрONstage» — о творчестве и помощи города«Антигона», «Бетховен», «Затейник». Актриса Елена Захарова рекомендует спектакли этого сезона
У каждой команды было только пять минут, чтобы показать свой отрывок. Зрители увидели фрагмент спектакля «Дикие истории», поставленный в стиле съемочной киноплощадки, медиапроекции заснеженных высоток в далеком уральском городке в пьесе «Черная пурга», душевные коллизии из рассказа Ивана Бунина «Грамматика любви», зрелищную постановку о жизни и творчестве Марка Шагала «Сбежавший ангел», клоунскую импровизацию «Ясли Христовы» и музыкальный перформанс «Убаюкивание».
«Мы появились три года назад и не так давно стали резидентами “Арт-платформы”, получив возможность репетировать и давать спектакли в Новом Манеже. Впервые решились участвовать в проекте “ТеатрONstage”, и это прекрасный опыт. К сожалению, было мало времени на подготовку между постановками и репетициями, зато все наши актеры очень вдохновились этим конкурсом», — поделился художественный руководитель театра «Револьвер» Сергей Власов.
Все участвовавшие в батле коллективы — представители профессиональных частных театров, поэтому уровень постановок оказался очень высоким. По итогам оценок экспертов и голосования зрителей, кроме театра «Анаморфоз», в число полуфиналистов вошли «Аркадия-театр» с «Дикими историями», театр современного танца «Всем телом» с фрагментом из спектакля «Черная пурга» и совместная работа «Аппарат. театра» и театра OddDance «Сбежавший ангел».
«Театр — дело молодых, и я жду появления новых лидеров, в которых сегодня очень нуждается Москва. Мы должны давать шанс начинающим актерам и режиссерам с интересными творческими идеями, которые способны сказать свое слово в искусстве», — отметил директор Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова и член экспертного жюри Кирилл Крок.
Программа «ТеатрONstage» традиционно проводится при поддержке Департамента культуры города Москвы и Президентского фонда культурных инициатив.
Проект «АРТерия» познакомит столичных школьников и студентов колледжей с современным искусством
Акция «Ночь искусств» в Москве объединила более 200 площадок. Одной из самых запоминающихся стал недавно отреставрированный Рижский вокзал, куда мы отправились после Нового Манежа. Под высокими сводами зала ожидания установили сцену и зрительские ряды, которые были заполнены еще до начала концерта. Гости пришли послушать «Симфонию космоса» в исполнении молодых пианистов и профессиональных оркестров. Творческий эксперимент объединил классическую музыку и электронику в формате светового шоу.
Вечер начался с концерта пианиста-неоромантика Николы Мельникова в сопровождении симфонического оркестра. Музыкант ударил по клавишам рояля — и зал восхищенно замер. С каждой мелодией слушатели все больше отрывались от реальности и погружались в космическое пространство чистого искусства, а архитектурная подсветка только усиливала впечатление.
«Играть в историческом здании Рижского вокзала просто потрясающе. Концертным залам я предпочитаю необычные места, и Москва позволяет реализовать самые смелые идеи, выступать перед зрителями буквально где угодно. Так, я играл на сцене, которую сделали из фонтана, на станции метро, в футуристическом городском дворике, на фабрике “Красный Октябрь” и около Дома культуры “ГЭС-2”. Сегодня прозвучали композиции из моих альбомов, а также мелодии, написанные специально для этой ночи», — рассказал композитор.
Три произведения — Ritual, «Я к тебе скоро вернусь» и Earthly Compass — исполнялись для публики впервые.
Минимализм, мечи и много света. Как устроен спектакль «Гамлет» в Ленкоме Марка Захарова
Поблагодарив Николу Мельникова искренними аплодисментами и вызывав его несколько раз на бис, зрители переместились в соседний зал, где их ожидало авторское мультимедийное шоу композитора Леонида Овруцкого «8 историй под звездным небом» в сопровождении камерного оркестра. «Сегодня будет не совсем обычный концерт, ведь вся музыка — о вас», — предупредил музыкант зрителей и откинул крышку лакированного фортепиано. После этого помещение наполнилось футуристическим светом, а гости погрузились в мир звуков и образов.
«Каждый из нас состоит из бесконечного количества историй. Одни делают нас слабыми, другие, наоборот, вдохновляют и окрыляют. Мой проект — это попытка через музыку, которая обладает удивительной способностью менять человека на чувственном уровне, дать возможность слушателям прожить свои эмоции, перезаписать какие-то установки или убеждения, которые ограничивают сознание. Это как сеанс психотерапии», — говорит Леонид Овруцкий.
Истории, рассказанные музыкантом, откликнулись в каждом. В них детство, отношения с родителями, любовь, вера в чудеса, жажда признания и тоска по несбывшимся надеждам. Девочка с воздушным шаром, смотрящая на звезды, серьезный мужчина, как мальчишка, кружащийся под дождем, взрослый сын, помирившийся с отцом — простые, но такие важные моменты. Композитор проникновенно читал текст, аккомпанируя на фортепиано, а художественная подсветка имитировала звездное небо.
«Я очень рад поучаствовать в этой потрясающей акции “Ночь искусств”. Я считаю, что культура — это не только о том, знаете ли вы Достоевского или Рахманинова. Это больше про внутреннее состояние человека. И чем выше этот уровень, тем лучше отношение к миру», — уверен Леонид Овруцкий.
«Ночь искусств» на Рижском вокзале завершилась концертом популярного молодежного электро-поп-дуэта Nemiga.
Фотовыставка «Народы России» открылась на станции метро «Петровский парк»Вечно юный и смешливый: каким Московский академический театр сатиры встретил столетиеОт «Сокольников» до «Эрмитажа». Парки Москвы на полотнах художников
Музейно-храмовый комплекс Военных сил России
Кубок «Москва – на волне»