Пятая стихия москвичей. Как пили чай 100 и более лет назад

12 ноября 2021
Культура

В музее-заповеднике «Коломенское» открылась выставка «Московское чаепитие», рассказывающая о появлении в России чая и становлении чайной культуры. Среди экспонатов предметы из фондов «Коломенского», музея-заповедника «Царицыно» и Музея Москвы. О самых интересных из них — в нашем материале.

Осаждает пары, возвращает аппетит

Впервые чай в России появился в начале XVII века, во времена правления Михаила Федоровича Романова. Увидев, что привез ему посол Василий Старков от монгольского алтын-хана, царь возмутился: как можно было отдать роскошные соболиные меха за какую-то сушеную траву? Старков в ответ посоветовал сделать из нее отвар — тот пришелся царю по вкусу.

В следующий раз о чае услышали гораздо позже, в 1679 году, когда его начали привозить из Китая. Тогда же он и получил свое название — от китайского «чха» и «чхаэ» («чай-напиток», «чай-лист»). Стоил чай дорого. Изначально он считался в России целебным: горячий крепкий напиток употребляли при простуде, похмелье и других недомоганиях.

«Свойство сего напитку осаждать пары, освежать и очищать кровь. Пьют поутру для возбуждения жизненных духов и аппетита, а через несколько часов после обеда — в способствовании пищеварения», — писал в книге «Всеобщее и полное домоводство» литератор и помещик Василий Левшин.

В 1728 году на границе с Монголией появилась торговая слобода Кяхта, центр торговли с Китаем. Закупившись сухим чаем, купцы везли его в нужный город на обозах. Бизнес был очень рискованным: если шел сильный дождь, чай в мешках мог промокнуть, заплесневеть — и его оставалось только выбросить.

Культура чаепития

Развешивали и расфасовывали чай в Москве, Санкт-Петербурге и других городах, где были специальные чаеразвесочные фабрики. Чай особенно любили именно в Москве — на нее приходилось около 60 процентов всего чая, который ввозили в страну.

Известным популяризатором чаепития был купец Алексей Перлов, унаследовавший от своего деда в том числе специализированный магазин «Дом Перлова» на Мясницкой. Чай там продавали в красивых жестяных и фарфоровых банках. В 1787 году Алексей открыл в Кяхте свою контору по его закупке, а также лавку в Верхних торговых рядах. Отсутствие посредников позволило ему продавать товар по более низкой цене. Кроме него, чайным делом занимались Высоцкие, Боткины, Расторгуевы и другие купцы.

Постепенно чай стал одним из самых популярных товаров. Предприниматели тратили огромные деньги на рекламу, упаковывали продукт в красочные жестяные и картонные коробки, стараясь привлечь внимание покупателей разными способами. Товарищество В.И. Попова, например, в каждую коробочку вкладывало листок с текстом, гласящим, что фирма «строго обращает свое внимание единственно на доброкачественность чая и его крепкий настой и аромат».

Бытописатель Иван Кокорев в очерке «Чай в Москве» (1848) писал: «Кто знает Москву не понаслышке, тот согласится, что чай — пятая стихия ее жителей». Чаепитие было настоящим ритуалом, показывающим, помимо всего прочего, отношения между людьми: про тех, кто был в ссоре, говорили, что они даже пить чай вместе не ходят.

Чаепитие происходило как минимум трижды в день: рано утром, в полдень и в четыре часа дня. Последнее напоминает об английской традиции пить чай в пять часов (five o’clock tea).

Процессом наслаждались, никуда не спеша, часто затягивая чаепитие на часы. Чай подавался к столу в сухом виде и заваривался тут же. Его закусывали плюшками, сушками, баранками, мармеладом, мочеными яблоками, пирогами, арбузами, блинами. Любили еще добавлять крепкие настойки, бальзамы или молоко. У дворянства было принято держать специальные столики с аккуратными чашечками и чайниками, за которыми и пили чай.

Домашний вестник

Центром композиции стола, накрытого к чаю, был, конечно же, самовар. Он играл в жизни горожан огромную роль и даже считался мерилом достатка: бедный человек мог отдать в счет уплаты долгов что угодно, только не его. Кроме того, с самоварами связано множество примет: например, считалось, что если он потрескивал на углях и гудел («пел песни»), то это к добру, а если свистел — к нехорошим новостям.

Самовары известны в России с начала ХVII века. Первым российским городом, где начали их делать, была Тула. Известен был Торговый дом Аленчикова И.А. и Зимина Н.С., а также фабрика В.С. Баташева, прогремевшая на весь мир. Со временем несколько производств открылось и в Москве — фабрики Александра Шмакова, Петра Силина, Константина Пеца, Федора Эмме и Александра Матисена. По технологии изготовления самовары практически не отличались, разница была только в объеме (одни вмещали в себя только один-два стакана воды, а другие — несколько ведер) и дизайне.

Когда в моде быль стиль ампир, самовары делали похожими на ампирные вазы, в эпоху моды на рококо самовары украшали причудливыми завитками и узорами. Фабрики, на которых их делали, часто участвовали в промышленных выставках. Если предприятие получало награду, то выгравированные медали позднее появлялись прямо на изделиях. Это было знаком качества.

У самоваров есть и близкие родственники, очень на них похожие, — чайники для путешествий. Кстати, изначально слово «чайник» означало не столько емкость, в которой находился напиток, сколько человека, который любит его пить, «охотника до чая».

Фарфоровая посуда

Мужчины любили пить чай из стаканов в подстаканнике, а женщины предпочитали изящные фарфоровые чашечки. Особняком в изготовлении посуды стояли такие предприятия, как Императорский фарфоровый завод, а также фарфоровый завод Ф.Я. Гарднера — они выпускали изделия высочайшего качества, при этом найти у них что-то себе по вкусу могли граждане любого достатка.

Среди любителей чаепитий большим спросом также пользовались сервизы фабрики А.Г. Попова, заводов Сафронова и братьев Корниловых. Корниловскую посуду особенно любило купечество, так как она производила впечатление роскоши и богатства: здесь и выразительный рельеф, и красочная роспись, и позолота.

В конце XIX — начале XX века Товарищество М.С. Кузнецова (так после 1892 года назывался завод Гарднера, сменивший владельца) выпускало интересный сервиз «Эгоист», рассчитанный на одну персону (в набор входили по чашке для кофе и чая, маленький заварочный чайник, молочник и сахарница).

Чай в парках и трактирах

В весенние и летние дни, если погода стояла хорошая, москвичи выбирались пить чай в парки: с пледами, одеялами, закусками и специальными наборами, включающими ложки, десертные вилки и щипцы для сахара, которые часто брали и в дорогу. Самовар за определенную плату можно было попросить в ближайшей чайной.

В конце XIX — начале XX века московские власти разработали специальные правила аренды участков для подачи самоваров в Сокольниках, Марьиной Роще и на Девичьем поле, в которые входила организация чаепитий. На этих участках разрешалось продавать только чай, молоко, пироги, крендели и другие десерты. Вся необходимая утварь должна была быть идеально вычищена. Работникам надлежало держать себя в трезвости. Торговля продолжалась строго до 23:00.

Кроме того, чай подавали и во многих трактирах. Это моментально повышало их престиж. Литературный критик и публицист Виссарион Белинский писал в 1845 году:

«В Москве много трактиров, и они всегда битком набиты преимущественно тем народом, который в них только пьет чай. Это народ, выпивающий в день по пятнадцать самоваров, народ, который не может жить без чая, который пять раз пьет его дома и столько же раз в трактирах».

Зимой в заведениях, расположенных вдоль дорог между городами, гостям вместо спиртных напитков часто предлагали именно согревающий ароматный чай. Так делали из соображений безопасности: во время холодов опьянение могло привести к гибели, а чай грел и тонизировал без риска для жизни.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
победители SUP-регаты 2024

Кубок «Москва – на волне»

SUP-карнавал

SUP-карнавал

Ближайшие события
175₽ - Для взрослых

Основная экспозиция Музея космонавтики

23 сентября 202131 декабря 2025

«Путешествие домой. Традиционное искусство России» во Всероссийском музее декоративного искусства

30 января31 декабря


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies