Песни на жестовом языке и поющая пила. Чем удивит новый сезон проекта «Музыка в метро»

18 февраля
Транспорт

Московское метро давно перестало быть только транспортом — это настоящий город под землей, где проводят выставки, экскурсии и кинопремьеры, где можно скачать электронную книгу по QR-коду и выпить кофе. А еще попасть на концерт.

В конце января начался шестой сезон проекта «Музыка в метро». Корреспондент mos.ru побеседовал с артистами о том, какой репертуар они подготовили для москвичей. Рассказываем, что такое песня на жестовом языке, где послушать звуки стального барабана и поющей пилы, как по пути на работу или учебу прикоснуться к народным традициям и каким образом проект помогает юным исполнителям проложить себе дорогу к успеху.

«Катюша» на стальном барабане и вокал пилы

Проект «Музыка в метро», который появился в 2016 году, позволил упорядочить все музыкальные выступления в метрополитене. Площадки расположены в переходах и вестибюлях, к шестому сезону их насчитывается 43: например, на станциях «Маяковская», «Полянка», «Театральная» и «Таганская» Кольцевой линии. Недавно открылись новые — на «Рижской», «Марьиной Роще», «Кленовом бульваре», «Каховской», «Проспекте Вернадского», «Мичуринском проспекте», «Новаторской» и «Кунцевской» Большой кольцевой линии, на станции Лихоборы третьего Московского центрального диаметра. Выступления проходят и на международном автовокзале Северные Ворота.

Площадки разделены по уровням громкости: низкий, средний и высокий. Выступления организуют во внепиковые часы, когда поток людей снижается — по будням с 10:00 до 17:00 и с 20:00 до 22:00, по выходным с 10:00 до 22:00. На сайте проекта можно посмотреть расписание

Чтобы присоединиться к «Музыке в метро», артисты проходят кастинг. Профессионалы отбирают лучших исполнителей в разных жанрах. Репертуар не ограничивается привычными гитарами и скрипками. Переходя с одной станции на другую пассажиры могут услышать звуки баянов, саксофонов, балалаек, виолончелей, барабанов, флейт, аккордеонов, арф и пианино. Есть и более редкие инструменты — ситар, ханг, средневековая волынка и садора. Музыканты играют что угодно, к чему лежит душа: авторские и народные песни, поп, джаз, блюз, рок, фолк, инструментальные мелодии.

В этом сезоне участвуют 285 артистов, некоторые из них уже знакомы москвичам. В метро снова выступают певица Алиса Димитриади, балалаечница Антонина Синицина, скрипач Александр Демидов, команда «Эхо улиц», саксофонистка Александра Фокс. Во второй раз к проекту присоединился ансамбль «Поющая сталь». Музыканты играют на инструментах, сделанных из стали, — карибском барабане и поющей пиле. По словам исполнительницы Ирины Сидоровой, название дуэта выбрано неслучайно.

«Когда я ударяю по барабану палочками, он издает звуки, схожие со звуками духовых инструментов. А мой партнер использует для пилы смычок, и она словно поет человеческим голосом. Пассажиры останавливаются, удивляются, спрашивают, каким образом стальные предметы могут звучать так необычно. Мы знакомим их с устройством наших инструментов. Проект “Музыка в метро” предоставляет возможность донести до публики что-то новое», — поделилась Ирина Сидорова.

Дуэт «Поющая сталь» дает концерты на станциях «Площадь Революции», «Охотный Ряд», «Театральная». В его исполнении можно послушать произведения «Времена года» Антонио Вивальди, «Аве Мария» Иоганна Себастьяна Баха и Шарля Гуно, хиты группы The Beatles и русскую народную песню «Калинка».

В проекте «Музыка в метро» появились три новые площадки на БКЛПлощадка проекта «Музыка в метро» появилась на станции Лихоборы МЦД-3

Хор мам и песни на жестовом языке

Каждый сезон к проекту присоединяются новые музыканты, и этот не стал исключением. В метро впервые можно послушать этно-экзотику и светлый рок коллектива «СолнцелунА», рок-хиты в исполнении кавер-группы «Где Стас?», а также коллективное пение команды «МамсХор».

Еще один новичок проекта — Дмитрий Арещенков, «поющий» на жестовом языке. Он учится в Московском государственном техническом университете (МГТУ) имени Н.Э. Баумана, где встретил много слабослышащих студентов. Чтобы общаться с ними, Дмитрий Арещенков начал изучать жестовый язык и узнал, что на нем можно петь.

«Разговор на жестовом языке и пение различны, как рэп и вокал. В первом случае руками “говорят” коротко, быстро. А когда ими “поют”, движения становятся широкими, плавными, эмоциональными. Иногда пассажиры думают, что я танцую», — отметил собеседник mos.ru.

Музыкант предпочитает выступать на станции «Курская»: ему важен зрительный контакт, а там длинный переход, и пассажиры замечают движения рук издалека. Кроме того, здесь разрешена громкая музыка, а вибрации по полу помогают глухим поймать ритм. Для слышащих Дмитрий Арещенков выставляет пояснительную табличку и ноутбук, на котором идут субтитры песни. По ним можно следить, как слова переводятся на жестовый язык. Так, для изображения чувств понадобится пояснение. Но большинство слов понятны интуитивно. Исполнитель старается отбирать песни с упоминанием объектов. Море он показывает волнами, небо — проводя руками над головой.

«Многие до сих пор сторонятся глухих и стесняются жестового языка. Мне хочется показать им, как этот язык бывает красив. Но мало кто пойдет на концерт жестового певца. А проект “Музыка в метро” открыл мне двери к массовому зрителю. Приятно, когда пассажиры, заинтересовавшись моим творчеством, начинают задавать вопросы, сложно ли овладеть жестовым языком, где его выучить», — гордится Дмитрий Арещенков.

«Чтение начинается с азбуки, а культура — с народных традиций»

Не один Дмитрий Арещенков вкладывает в свои выступления нечто большее, чем просто развлечение. Фольклорный ансамбль «Ожерелье» знакомит пассажиров метро с народными традициями. Он участвует в проекте «Музыка в метро» во второй раз. Артисты присоединились к нему потому, что им стало «тесно» в домах культуры, пояснила Елена Жукова, художественный руководитель и исполнитель коллектива. Теперь они могут выбирать удобные площадки и выступать так часто, как того требует вдохновение.

«Мы так любим петь! Даже когда собираемся, не разговариваем, а поем. В метро мы можем поделиться своей любовью к музыке с тысячами людей, рассказать им о богатстве фольклора нашей страны. Чтение начинается с азбуки, а культура — с народных традиций», — подчеркнула Елена Жукова.

В репертуаре ансамбля композиции, которые наши предки пели во время рукоделия, свадебных обрядов, земледельческих работ. Музыканты исполняют фольклор Центральной России: Смоленской, Брянской, Рязанской областей. Для каждого региона у ансамбля есть традиционные костюмы.

«Мы стоим на станциях, как музейные экспонаты. Поем без инструментов, чистые голоса. И шум метро не имеет значения, нас слышно везде. Чаще выбираем площадки на “Курской” и “Таганской”, так как там мы можем разместить наш большой коллектив. Пассажиры после концертов расспрашивают про костюмы, фольклор. А люди из регионов нередко предполагают, что мы их земляки. Узнав, что мы москвичи, но так сердечно исполняем произведения их малой родины, они поражаются», — смеется Елена Жукова.

Проект «Музыка в метро» как ступень в карьере юных талантов

Дмитрий Арещенков в МГТУ имени Н.Э. Баумана учится на инженера, но он пока не знает, останется ли жестовое пение только хобби или перерастет в любимую работу. «Музыка в метро» доказала ему, что он интересен публике, несмотря на специфичность жанра. Отклик зрителей важен и другой участнице проекта — Николь Короли. Ей всего 16 лет, а она уже участвовала в музыкальных телешоу и в проекте «Уличный артист». Николь Короли поет с шести лет и может исполнять песни на русском, английском, армянском, молдавском, французском, корейском языках. Она любит петь каверы на композиции Уитни Хьюстон, Мэрайи Кэри, Полины Гагариной.

«Сейчас готовлюсь к основному государственному экзамену, совмещать музыку с учебой сложно, но я стараюсь, потому что обожаю петь. К проекту присоединилась первый раз. Это большой опыт — выступать перед огромной аудиторией. Когда поешь для зрителей, сразу чувствуешь, что им нравится, а что нет. Для артиста важно считывать реакцию. Выступая в метро, я развиваюсь как музыкант», — убеждена Николь Короли.

Первые концерты на публике артистке давались тяжело, но сейчас она преодолела стеснение и стала чувствовать себя на сцене свободнее, приобрела уверенность в себе.

«Моя мечта — поступить в Музыкальное училище имени Гнесиных и стать певицей. Проект “Музыка в метро” помогает мне реализовать задуманное», — призналась собеседница mos.ru.

Мелодии столичных улиц: какие возможности перед артистами открывают музыкальные проекты МосквыМэр Москвы назвал самые яркие культурные проекты столичного метро

Источник: mos.ru

Поделиться
SUP-карнавал

SUP-карнавал

победители SUP-регаты 2024

Кубок «Москва – на волне»

Ближайшие события

Онлайн-экскурсия «Подвиг народа» в Музее Победы

2 января31 декабря

«Путешествие домой. Традиционное искусство России» во Всероссийском музее декоративного искусства

30 января31 декабря


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies