Секреты приготовления оригинальных и вкусных блюд раскроют повара гастрономического проекта «Лето в городе». С 5 по 8 августа в центре Москвы будут работать две площадки — на Тверской площади и площади Революции. Остальные 16 расположатся в других районах столицы.
Необычные десерты, приготовленные по оригинальным и старинным рецептам, а также специальное ресторанное меню жителям столицы предложат более 50 предприятий торговли и общественного питания.
На ярмарках можно будет попробовать не только блюда из разных регионов России, но и из других стран — Англии, Бельгии, Испании, Италии, Турции, Японии.
7 августа, в субботу, по адресу: Городецкая улица, владение 1 с 16:00 до 19:00 будут готовить куриные крылышки «Джерк чикен вингс». В этом блюде можно найти искру Ямайки: оно острое и в то же время сладкое. Сначала курица около суток находится в особом маринаде, а затем ее жарят. Огонь доводит выдержанное мясо до идеального состояния в считанные минуты. Хрустящая, острая и темная корочка — верный признак «Джерк чикен вингс». Курица снимается с огня, разделывается на порционные кусочки и подается в крафтовой бумаге.
В этот же день с 15:00 до 17:00 можно стать свидетелем приготовления лучшего блюда для жаркого лета — плова с фруктами (Матвеевская улица, владение 2). Его делают по необычному рецепту, добавляя по мере приготовления курагу, яблоки, изюм, барбарис и чернослив. И в самом конце ― яблочный сок, мед с орехами. Плов получается рассыпчатым, а рис янтарного цвета — одновременно сладкий и пряный.
7 и 8 августа на бульваре в 16-м микрорайоне района Крюково с 14:00 до 16:00 посетителям будут предлагать приготовленную на гриле тыкву с сырокопченым беконом. Сначала тыкву нарезают ломтиками, затем в глубокой посуде смешивают масло, соль, измельченный чеснок и натирают ломтики с двух сторон, после чего оборачивают тыкву полосками сырокопченого бекона. Остается только поджарить заготовки на гриле.
7 августа в парке «Бригантина» на Коптевском бульваре с 15:00 до 18:00 повара будут готовить перепелку на березовых углях с соусом из вишни. Нежное мясо птицы и аромат костра — это идеальное сочетание, а фирменный соус добавит блюду пикантности. Перед приготовлением перепелку надо обсушить полотенцем и добавить любимые специи. Для соуса подойдет любая вишня. На первом этапе из нее с помощью блендера делают пюре. Затем в него добавляют мед и корицу, соль, перец, сахар и специи по вкусу. Далее соус доводят до готовности в сотейнике. После этого остается только выложить перепелку и полить ее соусом.
6 августа с 19:00 до 21:00 и 8 августа с 14:00 до 18:00 на бульваре в 16-м микрорайоне Крюкова пройдет день креветок, приготовленных с ананасами и соусом терияки. Креветки и ананас обжариваются на специальных костровых чашах до румяной корочки, выкладываются на подушку из риса, а сверху поливаются соусом терияки собственного приготовления. Он делается следующим образом: в сотейнике на медленном огне разогревается соевый соус с сахаром и медом, затем туда добавляется немного винного уксуса и чеснока. Смесь нужно хорошо перемешать до загустения.
На этой же площадке 8 августа с 14:00 до 18:00 посетителей ждут мини-бургеры в азиатском стиле с котлетой из крабов и креветок с кисло-сладким соусом и приправой из лемонграсса. Булочка из твердых сортов пшеницы заранее выпекается в духовке. Котлеты делаются из фарша собственного приготовления. Для него нужно мясо краба и очищенные креветки с добавлением репчатого лука, сыра чеддер, яиц и панировочных сухарей.
На костровой чаше подогревается булочка и обжаривается котлета. Затем внутрь булочки кладется котлета, помидоры, сыр, мелко порезанные ананасы и болгарский перец, все это поливается кисло-сладким соусом. Он готовится следующим образом: в сотейнике на медленном огне смешиваются томатное пюре, соевый соус, свежевыжатый апельсиновый сок, сахар и уксус, потом добавляется немного заранее смешанной муки с водой и приправа лемонграсс. Смесь доводится до кипения. После этого при постепенном остывании соус доходит до загустения.
7 августа на Площади Революции с 15:00 до 17:00 будут готовить жареную дыню в беконе. Кусочек дыни заворачивается в нежнейший бекон и кладется на раскаленную поверхность. Дыня томится на огне около трех минут до тех пор, пока бекон не поджарится до хрустящей ароматной корочки.
Посетителей также порадуют ананас в собственном соку, томленный на огне, и рис на воке с курицей. Чтобы приготовить первое блюдо ананас надевают на бразильский шампур, где он подогревается от огня и набирает сочность. Далее ананас целиком выкладывается на решетку и томится в собственном соку до полуготовности. Потом ананас снимают с огня и разрезают на колечки, которые обжаривают и карамелизуют.
Чтобы сделать рис с курицей, сочные овощи и курицу понадобится нарезать тонкой соломкой и слегка обжарить, после чего добавить отваренный рис. Затем нужно обжарить все до аппетитного золотистого цвета и добавить рыбный и устричный соусы.
7 и 8 августа по адресу: бульвар Дмитрия Донского, дом 11 с 15:00 до 18:00 будет работать специальная гриль-зона. Помимо мясных и рыбных блюд ее используют для приготовления панкейков с различными ягодными начинками и ореховой пастой. Приготовление занимает минимум времени. В первую очередь необходимо замесить классическое тесто, следом вылить его на поверхность гриля небольшими порциями диаметром 10 сантиметров и выпекать с двух сторон до готовности. При подаче готового блюда добавляют ореховую пасту с какао и свежие ягоды.
7 августа на площадке, которая расположена по адресу: улица Теплый стан, владение 1б, будут готовить индейку с яблоками, грушами и черносливом под медовым соусом. Она подается с запеченным картофелем-бейби и свежими овощами. Индейка, фаршированная в разрезах черносливом, маринуется несколько часов в соево-медово-чесночном соусе, перед запеканием внутрь закладываются нарезанные яблоки и груши. Сверху выкладывают дольки апельсина, которые покрывают медовой глазурью. По центру формы помещают саму птицу, а по периметру ее окружают нарезанными яблоками. Блюдо выпекается в духовке примерно полтора часа.