От средневековых кундюмов до НЛО-бургеров: чем удивит гурманов фестиваль «Путешествие в Рождество»

18 декабря 2023
Культура

В этом сезоне гостям фестиваля «Путешествие в Рождество» предложат попробовать исторические блюда, приготовленные по московским рецептам. Гурманов ждут в многочисленных шале на Манежной площади и площади Революции, а также на переходе между ними.

Гастрономическая программа охватывает пять веков: от допетровской эпохи и до наших дней. Меню новогодних блюд соответствует тому или иному периоду истории, который воссоздан на фестивальных площадках.

В ресторанах на площадке «Москва боярская» представлены исконно московские блюда: гречневик с соусом из белых грибов и жаркое из баранины. Для гостей готовят уху и суп из свежей капусты. Из выпечки можно попробовать пироги, кулебяки и курники с разнообразными начинками, а на десерт — медовые коврижки и пряники.

Меню площадки «Москва ремесленная» включает блюда XVIII века. В ресторанах подают щи в хлебе, старорусский суп ушник и даже телячью печенку с рубленым легким. Среди сладостей печатные пряники, калачи и другая традиционная московская выпечка. Кроме того, можно полакомиться любимым десертом детей и взрослых — яблоками, запеченными в карамели. Специальным блюдом стали ароматные калачи. Их выпекают в настоящей русской печи по старинной технологии прямо на глазах гостей.

Блюда XIX века предлагают гостям на площадке «Москва дворянская». Разнообразное мясное меню включает в себя баранину с чесноком, жареную индейку и пожарские котлеты. Гости могут попробовать традиционные расстегаи с рыбой и гурьевскую кашу. На десерт предложат яблоки в хрустящей карамельной глазури и горячий шоколад.

Пресс-служба оргкомитета цикла городских уличных мероприятий «Московские сезоны»

В ресторанах площадки «Москва купеческая» можно попробовать изысканные русские блюда по традиционным рецептам. В меню мясо и птица, приготовленные на открытом огне, с гарниром из моченых яблок, соленых груздей и рассыпчатых каш. Гостям подают затируху — купеческий суп и кундюмы — грибное блюдо XVI века. Специальным лакомством площадки стали ароматные жареные каштаны.

Меню площадки «Москва современная» состоит из сочетания кухонь нашего времени. Тут готовят бао-бургеры, НЛО-бургеры и бутерброды на булке с лососем, курицей и говядиной. Из напитков можно попробовать яркие смузи и бабл-чай.

На площадке «Москва торговая» подают блюда на гриле и выпечку. Гостей удивят скумбрией в лаваше, московским шашлыком, жареными каштанами и цыпленком табака. В ресторанах предложат выпечку — калачи, пироги, крендели и пончики. Можно попробовать десерт, приготовленный на гриле, — персики с соленой карамелью.

Фото Е. Самарина. Mos.ru

Неотъемлемой частью «Московского чаепития» стал чай из русского самовара. Традиционно к нему подают горячую выпечку: ватрушки с творогом, рождественский плетеный калач, плюшки «Московские», сочники, сайки на меду и заварные пряники.

Фестиваль «Путешествие в Рождество» уже 10 лет создает атмосферу чуда на столичных улицах. Его обязательная часть — гастрономическая программа. Прошлой зимой гости пробовали новогодние блюда разных регионов России.

Подробную программу фестиваля можно найти на сайте.

На фестивальных площадках «Московских сезонов» открылись бесплатные катки

Источник: mos.ru

Поделиться
Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

МУЗЕИ

Музейно-храмовый комплекс Военных сил России

Ближайшие события

Экскурсия по выставке «Народные художественные промыслы России» во Всероссийском музее декоративного искусства

26 октября 202320 октября 2024

«Путешествие домой. Традиционное искусство России» во Всероссийском музее декоративного искусства

30 января31 декабря


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies