Новая больница в Коммунарке: как медицинский кластер стал финалистом MIPIM Awards

10 февраля 2020
Строительство и реконструкция

Многопрофильная больница в Коммунарке примет первых пациентов уже в ближайшие месяцы. Первая очередь современного медицинского кластера готова, и он укомплектован оборудованием.

Недавно проект строительства клиники вышел в финал престижной премии в области недвижимости и городского развития MIPIM Awards. В марте Москва представит больницу вместе с другими проектами-финалистами на международном конкурсе во французских Каннах.

Смотрим на новый комплекс с разных точек зрения и общаемся с главврачом больницы и ведущим архитектором проекта.

Денис Проценко: Один из главных плюсов больницы – разделение потоков пациентов

Главный врач больничного комплекса в Коммунарке 

В больнице будут функционировать взрослые отделения различных профилей. Это кардиология, неврология, сердечно-сосудистая хирургия, хирургия, нейрохирургия, травматология, а также пять отделений онкологического кластера.

Онкологический профиль будет одним из ведущих. Работа будет комплексной – от амбулаторной помощи до стационарного лечения, а пациент будет находиться в руках одной команды. Для этого создается единый онкологический консилиум, в который входят специалисты и амбулаторного звена, и стационарного. В результате составляется оптимальная программа лечения конкретного пациента.

Медицинский кластер в Коммунарке оснастили самым современным оборудованием. В распоряжении врачей – операционная с видеосвязью и возможностью трансляции на несколько мониторов для каждого участника процесса. Речь идет об эндоскопических операциях, когда хирург смотрит на экран. Плюс эту картинку можно вывести в наш учебный зал, чтобы студенты наблюдали за операциями, а преподаватель комментировал все, что делает врач. Это очень важно, так как наша больница выполняет и обучающую функцию.

Есть и менее глобальные, но удобные решения. Например, двери с электроприводом, с бесконтактным открытием. Это, казалось бы, мелочь, но она позволяет минимизировать вероятность передачи инфекции, а также ускорить оказание помощи пациентам и облегчить труд докторам и парамедицинским сотрудникам.

Комплекс обеспечен магнитно-резонансными и компьютерными томографами, ангиографическими (гибридными, оборудованными современной техникой) операционными. Причем всю технику можно использовать как для экстренной помощи, так и для плановой.

Один из главных плюсов больницы – разделение потоков плановых и экстренных пациентов. Планирование всех клинических маршрутов выстроено таким образом, что они не мешают друг другу. Исключается ситуация, когда плановый и экстренный пациенты попадают в одну операционную. Их направляют в разные места, потому что это два разных медицинских сценария.

Наше приемное отделение будет работать по принципу «триаж». Это принятая во всем мире система разделения пациентов на зоны госпитализации в зависимости от степени тяжести состояния. Самые «тревожные» пациенты направляются в красную зону, где расположен шоковый зал, отделение реанимации. Им сразу оказывают экстренную помощь.

Желтая зона предназначена для пациентов средней тяжести. Их госпитализируют на диагностическую койку. Здесь у нас будет действовать принцип «врач к пациенту». То есть не больной пойдет по кабинетам, а наоборот, к пациенту будут приходить необходимые специалисты, сюда же будут доставлять технику для обследования — ультразвуковой аппарат, рентген, электрокардиограф и так далее. Конечно, будут редкие исключения, например аппарат КТ невозможно привезти в палату. В третью, зеленую, зону будут направляться пациенты, чье состояние стабильно.

Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Максим Мишин

Как и в остальных московских больницах, мы, конечно, будем использовать ЕМИАС. Эта система сильно расширяет возможности доктора при принятии решений: он видит, что было с пациентом раньше и что происходит сейчас, в стационаре, результаты анализов, как проходят процедуры. Все это помогает врачу принимать верное клиническое решение в отношении пациента.

Я думаю, больница попала в финал престижного международного конкурса благодаря современным решениям и технологиям, взаимодействию строителей, архитекторов и врачей. Больница получилась действительно современной, и такое признание и есть справедливая оценка слаженной работы различных специалистов.

В рамках строительства второй очереди комплекса в Коммунарке появятся перинатальный центр, инфекционный корпус, амбулаторно-диагностический и детский корпуса. А также симуляционный центр для повышения квалификации. Это очень важный объект, ведь врач в своем обучении не может останавливаться ни на минуту. А симуляционный центр обеспечивает непрерывное постдипломное медицинское образование. Симуляционные решения позволяют полностью имитировать сложные клинические ситуации и отрабатывать манипуляционные навыки.

Владимир Плоткин: Никто не верил, что за это время можно построить такой гигантский комплекс

Руководитель проекта, главный архитектор комплекса 

При проектировании медицинского комплекса был проведен конкурс среди нескольких ведущих архитектурных компаний Москвы, и наша концепция была признана самой успешной.

Это очень крупный проект, общая площадь – около 150 тысяч квадратных метров. Нашей главной задачей было сделать больницу максимально функциональной и достаточно компактной, потому что площадь участка была сравнительно небольшой. Наша команда продумала наиболее короткие функциональные связи между главным корпусом, лечебными отделениями и другими блоками.

Комплекс в Коммунарке построен в современном стиле. С одной стороны, все спроектировано очень рационально, с другой – здания не должны были получиться скучными. Поэтому мы использовали цветовые вставки на светлых фасадах. Помимо белых корпусов, в проекте присутствуют корпуса, выполненные в красном цвете, а также корпуса, облицованные кирпичом. Для каждого здания у нас есть цветовая идентификация, которая поможет сформировать удобную систему навигации и на территории, и внутри больничных корпусов.

Тенденции в мировом строительстве объектов здравоохранения – рациональность, четкие и точные связи, а также, безусловно, экологичность. Мы постарались минимизировать участок застройки, чтобы больше территории осталось под озеленение и зону отдыха. Здания спроектированы так, что все палаты у нас смотрят на зеленую зону.

Все заложенные решения соответствуют принципу энергоэффективности. Это, в частности, максимальное сокращение как вертикальных, так и горизонтальных коммуникаций, правильная ориентация корпусов по сторонам света, чтобы минимизировать воздействие ветра и чрезмерный перегрев в солнечные дни. При строительстве применялись самые качественные материалы: стекло, металл, в некоторых корпусах – кирпич.

Этот медицинский комплекс выполняет важную социальную функцию. Обычно, когда мы строим объекты инфраструктуры, это делается как бы в рамках второй очереди: сначала жилье, а потом уже больницы, поликлиники. В Коммунарке строительство такого масштабного медицинского кластера шло практически параллельно с развитием района.

Лично я очень доволен результатом. Это был непростой проект, потому что сроки были невероятно сжатыми. Никто не верил, что за это время можно построить такой гигантский комплекс. Проектирование мы начали в конце 2016 года, и практически через три года первая очередь уже достроена и сдана в эксплуатацию.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Московская A Cappellа

«‎Московская A Cappella»‎. Победители 2024

Ближайшие события

«Подвиг народа» в Музее Победы

1 января 202431 декабря 2024
Бесплатно

Игра стоит встреч: площадки для футбола, баскетбола, тенниса и волейбола

1 января 202331 декабря 2024


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies