На фестивале «Московское чаепитие» расскажут о русских гастрономических традициях

26 июля
Культура

На фестивальной площадке «Московского чаепития» на Тверской площади с 26 по 28 июля пройдет серия лекций и мастер-классов, посвященных гастрономическим традициям столицы. Их проведут культурологи, историки, исследователи чайной культуры. Они расскажут о том, какие закуски в разные столетия было принято подавать в Москве к чаю, без каких блюд не обходились ни одни посиделки у самовара и какие необычные сочетания вкусов со временем не потеряли свою актуальность. Вход на все мероприятия свободный.

Чай по-купечески

В царской России с особым размахом проходили чаепития в купеческих семьях. Самовар всегда стоял наготове, а к чаю подавались и сытные пироги, и блины, и даже горячие мясные блюда. Особое место занимали сладости: пастила, крендели, варенья разных вкусов — от яблочного до крыжовенного.

О том, как менялись традиции таких посиделок, какие особенности имела русская сервировка чайного стола и какие тонкости было необходимо учитывать при создании атмосферы гостеприимства и уюта, посетителям расскажут на интерактивной лекции «Русские традиции чаепития: подача к столу и сервировка». Она начнется в 19:30 26 июля. После нее для всех желающих проведут мастер-класс «Шитье салфеток для сервировки».

Фото О. Сосницкого. Mos.ru

Чай в истории

Узнать больше о богатом наследии русской чайной культуры и о том, как она развивается сейчас, можно будет 27 июля на лекции «Чайная церемония и ее трансформация в наши дни». Ее прочтет историк Иван Соколов, кандидат исторических наук, автор многочисленных научных публикаций о чае и чайной торговле в Российской империи, Советском Союзе и современной России. Во время мероприятия пройдет мастер-класс, на котором зрители вручную распишут специальные мешочки для хранения заварки. Начало в 12:30.

На следующий день, 28 июля, Иван Соколов выступит с лекцией «Традиционные блюда к чаю: рецепты и факты». Присутствующих ждет экскурс в мир русской кухни. Особое внимание уделят блюдам, которые подают к чаю. Затем состоится мастер-класс по созданию кулинарных сборников, в которые можно будет записывать любимые рецепты и интересные факты о них. Начало в 19:30.

Фото О. Сосницкого. Mos.ru

Чай вприкуску

Одна из самых известных русских застольных традиций — пить чай из блюдца и вприкуску, то есть с кусочком колотого сахара, зажатым между зубами. Горячий напиток наливали в блюдце, брали его двумя руками, подносили к губам и сперва дули, а после пили медленными небольшими глоточками, словно процеживая через сахар. Об этой и других традициях чаепития 28 июля расскажет ученый и исследователь Валерия Путинцева-Арданская. Она выступит с лекцией «Чай вприкуску и другие исторические особенности, повлиявшие на культуру». Начало в 15:00.

Чай фестивальный

На площадках фестиваля впечатлений «Московское чаепитие» каждый день до середины сентября ждут тех, кто хочет познакомиться с историей напитка. Событийная программа нового сезона включает в себя лекции и мастер-классы, кинопоказы и театрализованные представления, творческие встречи и флешмобы.

Фото О. Сосницкого. Mos.ru

Важная роль отведена ледяному московскому чаю. Этот напиток можно продегустировать на Тверской площади, приобрести в гастрономических заведениях — участниках проекта «Московский завтрак» или в шести точках на фестивальных площадках в разных районах города. Кроме того, в отелях и ресторанах столицы можно заказать специальный чайный сет «Московское чаепитие».

Больше о других событиях «Московского чаепития» — на странице проекта в сервисе Russpass.

Столичный Комитет по туризму формирует устойчивый бренд Москвы как одного из главных туристических направлений России. Круглый год Мостуризм организует события, которые объединяют жителей и гостей города. Зимой и летом москвичи и туристы могут погрузиться в другую эпоху на исторических площадках фестиваля «Усадьбы Москвы», приобщиться к чайным традициям на «Московском чаепитии» или попробовать блюда «Московского завтрака» в одном из сотен ресторанов — участников проекта.

Источник: mos.ru
Локации

Поделиться
МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Ближайшие события

«Цветочное настроение» в библиотеке № 72

4 – 25 сентября

«Новые сказки» во Всероссийском музее декоративного искусства

6 сентября20 ноября


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies