Любимые рецепты и новые технологии: как изменилось кондитерское производство в Москве

1 августа 2019
Экономика и предпринимательство

На старейшей фабрике столицы «Рот Фронт» запустили линию по переработке какао-бобов и производству сырья для кондитерской промышленности. Новое производство станет самым крупным в своем роде на территории России и всей Восточной Европы.

По словам заместителя Мэра Москвы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Владимира Ефимова, инвестиции в проект составили 1,3 миллиарда рублей, а на предприятии появилось 150 новых рабочих мест.

«Фабрика “Рот Фронт” с 2016 года работает в статусе промкомплекса, что позволило ей сэкономить уже более 260 миллионов рублей налоговых отчислений. Благодаря развитию сотрудничества с городом предприятие успешно занимается созданием новых рабочих мест и внедрением современных технологий», – отметил Владимир Ефимов.

Производство сладостей в Москве 

Москва всегда была самым крупным рынком шоколадных и кондитерских изделий в стране. По данным Центра исследований кондитерского рынка, в 2018 году в столице было продано кондитерских изделий на 177 миллиардов рублей. Это 16 процентов от всех продаж по стране. А если говорить только о шоколадной продукции, то этот показатель составляет 25 процентов.

В последние годы московские предприятия увеличивают выпуск основных видов кондитерской продукции, и по многим позициям столица уже лидирует среди других регионов.

Как сообщил Владимир Ефимов, доля столицы от общего объема отгруженной кондитерской продукции в России за пять месяцев 2019 года составила 8,1 процента.

«Москва – один из лидеров по выпуску шоколадных кондитерских изделий всех видов. На долю столицы приходится 19,6 процента от производства всех видов шоколадных кондитерских изделий в 2018 году, а каждая восьмая шоколадная конфета сделана в столице», – рассказал заместитель Мэра.

С 2015 года выпуск кондитерских изделий в городе увеличился на 11,6 процента – до 268 тысяч тонн в год в 2018 году. По шоколадным изделиям этот показатель вырос на 15,6 процента – до 148 тысяч тонн.

В период с января по май 2019 года в столице произвели 69,2 тысячи тонн шоколада и кондитерских изделий, что на восемь процентов больше, чем за аналогичный период 2018 года.

В Москве, помимо «Рот Фронта», действует еще несколько крупных кондитерских предприятий. Это кондитерский концерн «Бабаевский», ПАО «Красный Октябрь», фабрика «Русский шоколад», АО «Ударница», кондитерская фабрика «Богатырь», а также «Френчкис» и «Бастион».

Мировое признание 

Российские сладости пользуются большой популярностью за рубежом. Основные объемы экспорта приходятся на Казахстан и Белоруссию – территориально близкие рынки с похожей культурой потребления.

Однако в последнее время география поставок стала расширяться. Так, с 2016 года кондитерские изделия из России стал массово закупать Китай. Сейчас это второй по величине покупатель. А с 2018 года отечественная продукция оказалась очень востребована в ОАЭ и Саудовской Аравии.

Особой популярностью пользуются старые советские бренды, производство которых в Москве не просто сохранено, но и хорошо развито.

«Кондитерская отрасль в Москве активно развивается. Открываются новые линии производства, создаются новые рабочие места в городе. Количество занятых в кондитерской отрасли по итогам 2018 года составило 12,8 тысячи человек, что на 0,8 процента больше, чем в 2017 году», – сказал Владимир Ефимов.

Особые условия 

Столичные кондитерские фабрики получают масштабную поддержу от города. Так, четырем отраслевым предприятиям был присвоен статус промышленного комплекса. Такие производства пользуются существенными налоговыми льготами – пониженным налогом на прибыль и льготной ставкой аренды.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
МУЗЕИ

Музейно-храмовый комплекс Военных сил России

победители SUP-регаты 2024

Кубок «Москва – на волне»

Ближайшие события

«Подвиг армии» в Музее Победы

2 января31 декабря

«Путешествие домой. Традиционное искусство России» во Всероссийском музее декоративного искусства

30 января31 декабря


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies