1 марта, в последний день фестиваля «Московская Масленица», состоятся кулинарные батлы – гастрономические соревнования, в которых жители и гости столицы посостязаются в приготовлении самых вкусных блинов. Батлы начнутся в 15:00 и завершатся в 17:00. Участников ждут на четырех праздничных площадках – они расположены на улицах Хачатуряна, Тимирязевской, на Сиреневом бульваре в Троицке и на площади Юности в Зеленограде. Показать свое кулинарное мастерство приглашают всех – взрослых и детей от шести лет.
Чтобы поучаствовать в кулинарном батле, достаточно попасть в команду из четырех человек. При отборе будут учитываться масленичные костюмы, оригинальные речевки и позитивное настроение.
Участники испекут блины с разными начинками, а помогать им будут профессиональные повара. На каждой площадке успеют посостязаться по две команды. Победителей определит жюри, состоящие из зрителей. Ведущие выберут пятерых человек, которые будут выставлять конкурсантам оценки при помощи табличек с баллами от одного до пяти. Главные критерии оценки – презентация команды, подача и, конечно же, вкус блинов. Для зрителей ведущие подготовят интерактивную программу.
Кулинарные батлы – традиция фестивалей цикла «Московские сезоны». К примеру, во время прошлой «Золотой осени» гости соревновались в приготовлении фруктовых десертов, а на фестивале «Цветочный джем» – варенья из ягод и фруктов.
На фестивальных площадках «Московской Масленицы» работают кулинарные школы, где опытные повара учат печь блины. Одна из них находится на Школьной улице – тут делают блинчики с гречкой и мясом, блинные рулетики с рыбой и картофельные оладьи.
В кулинарной школе на Тимирязевской улице готовят десерты – тыквенные чизкейки, блинный торт «Пломбир», блинные роллы с фруктами. На фестивальной площадке на улице Хачатуряна показывают, как печь блины из овса и полбы, панкейки и рулет из шоколадных блинчиков. Площадь Юности в Зеленограде – прекрасное место, чтобы научиться делать необычные блины с авокадо, васаби, куриным паштетом и тыквенными семечками. В Троицке на Сиреневом бульваре готовят блины по старинным русским, скандинавским и нидерландским рецептам.
Занятия в кулинарных школах проходят по будням с 15:00 до 18:45, а по выходным – с 12:00 до 18:45.
Фестиваль «Московская Масленица» проводится с 2017 года. В этом году он начался 21 февраля и продлится до 1 марта. На 29 площадках по всему городу проходят кулинарные и ремесленные мастер-классы, старинные игры и забавы, концерты и спектакли.
«Московская A Cappella». Победители 2024
Музейно-храмовый комплекс Военных сил России