Как торговали мороженым в Москве XIX века

27 июля 2020
Культура

В XIX веке в России существовали специальные правила уличной торговли мороженым. Об этом и о том, какие сорта предлагали москвичам, — в материалах Главархива.

Проблема санитарии при приготовлении и торговле мороженым особенно волновала городские власти. Наводить порядок взялась Комиссия общественного здравия. Так, в уведомлении московского губернатора московскому городскому голове от 23 июля 1902 года указывалось, что у торговцев мороженым имелось всего три-четыре порционных стаканчика и несколько костяных ложечек для большого количества покупателей. После использования стаканчики и ложки не мыли, что способствовало распространению различных инфекций.

Также в докладе комиссии за апрель 1903 года описывалось, как именно продавцы готовили свое мороженое. В основном это происходило в неподобающих условиях: предприимчивый торговец снимал комнату, где был доступ в погреб со льдом, порой не обращая внимания на плохие санитарные условия.

Приготовив смесь для мороженого, мороженщик отправлялся рано утром в ближайший трактир, где варил ее на плите в металлической луженой посуде. Затем процеживал через сито прямо в металлические формы и замораживал верчением во льду — как правило, прямо во дворе того же трактира.

Для приготовления использовались яйца, молоко, сахарный песок, ягодные соки. В аптекарских магазинах покупали специальные краски и эссенции. Лед и снег брали из Москвы-реки, канав, прудов, со дворов и улиц.

У станции паровой конки во время воскресного гулянья на Воробьевых горах. 1910 год. Главархив Москвы

Торговали мороженым сразу же после приготовления — часто его продавали в особых фургонах. На некоторых бульварах, площадях, рынках лакомство могло продаваться стационарно при палатках для продажи вод и фруктов. Положить мороженое могли в посуду, предоставленную покупателем. Предлагали сорбетто (или шербет), полумороженое (гранита) и собственно мороженое — густую массу, которая могла принимать различные формы в соответствии с пожеланиями кондитера.

Такие условия не устраивали власти. Наладить процесс продажи мороженого взялся князь Сергей Александрович — он дал распоряжение о скорейшей выработке обязательных постановлений по продаже десерта.

Таким образом, в 1904 году постановили, что помещения, в которых делают мороженое, и посуда, в которой его продают, обязательно должны быть чистыми. Ложки для приготовления могут быть только металлическими из трудно окисляющихся металлов или с соответствующим покрытием (олово, никель, серебро). Все ингредиенты также должны быть качественными, а лед и снег — чистыми. Для порционной торговли допускалась только стеклянная посуда. После каждого использования ее обязывали промывать чистой водопроводной водой, а затем протирать чистыми полотенцами.

Доклад № 142 Комиссии общественного здравия по составлению проектов обязательных постановлений по вопросу об упорядочении уличной торговли мороженым. 17 апреля 1903 года. Главархив Москвы

Для продажи порций мороженого разрешили использовать бумажные формы и деревянные лопаточки, которые надо было уничтожать после употребления. Фабричные цены на такие бумажные формочки составляли 50−90 копеек за тысячу. А за сотню пергаментных формочек брали от двух с половиной до четырех рублей.

Тех, кто не соблюдал правила, штрафовали. Также нерадивому продавцу могли запретить торговать или арестовать его на срок до трех месяцев.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Ближайшие события

«Римская мозаика» в Московском государственном музее С.А. Есенина

8 июня29 декабря

«Русский дом» во Всероссийском музее декоративного искусства

30 января31 декабря


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies