Как смотреть «Парасомнии». Разбираем новый спектакль «Электротеатра Станиславский»

22 ноября 2018
Культура

21 ноября в «Электротеатре Станиславский» состоялась премьера спектакля «Парасомнии». Мюзикл-штрих — так определяют его жанр режиссер Вера Мартынов и композитор Дмитрий Курляндский. О том, что это такое и как это смотреть, — в материале mos.ru.

О чем постановка

На сцене семь актрис. Ни декораций, ни, по большому счету, сюжета. Литературная основа — поэтический цикл Станислава Львовского «Советские застольные песни», посвященный памяти о Великой Отечественной войне. Для Львовского, родившегося в 1972 году, как и для создателей спектакля и актрис, война — чужое воспоминание. Тем не менее его верлибры, перекликающиеся с советской военной поэзией, звучат как личные переживания.

«Парасомнии» — размышление на тему превращения общей памяти в частную. Концепцию постановки придумала Вера Мартынов. Во время исполнения «Советских застольных песен» каждая из актрис сосредоточена на собственных воспоминаниях, которые в ней пробуждают тексты Львовского — необязательно о войне или советском прошлом.

Вера Мартынов, режиссер и художник-постановщик спектакля «Парасомнии»

«Воспоминания актрис мы не озвучиваем. Они у них в голове и там остаются. Единственное, через что эти мысли передаются, — это движение, то, с каким лицом они действуют на сцене», — говорит Вера Мартынов.

Актрисы двигаются по сцене как во сне: ложатся, засыпают, просыпаются. Решение Мартынов поработать на территории бессознательного поддержал Станислав Львовский. Он же придумал назвать спектакль медицинским термином «парасомнии», обозначающим процессы, которые происходят с человеком во сне, — от храпа до кошмаров.

У актрис было достаточно творческой свободы — каждая могла создать свой образ сама. «На сцене мы такие же, как и в жизни. И мы не знаем, что происходит у нас в подсознании, когда мы спим. Мы постарались хоть немного туда заглянуть», — рассказывает Алена Кахута.

Как родились «Парасомнии»

Три года назад Дмитрий Курляндский вместе с композиторами Владимиром Николаевым, Владимиром Горлинским, Александром Маноцковым, Алексеем Сысоевым и Владимиром Ранневым создал «Негромкие песни войны» — вокально-музыкальный цикл на те же стихи Львовского. Впервые «Негромкие песни войны» были исполнены в Центре имени Мейерхольда музыкантами Московского ансамбля новой музыки и вокалисткой Натальей Пшеничниковой.

Тогда цикл «Советские застольные песни» не был охвачен полностью. Вернуться к этому материалу сегодня Курляндского заставило желание не только завершить начатое, но и сделать полностью свою версию. Ключ — в парадоксальном соединении советской эстрады и экспериментальной электроники.

«Важный материал, с которым я работал, — это современная клубная музыка. В спектакле советская песенная традиция странным образом совмещается с танцевальной, электронной культурой сегодняшнего дня. И в этом сочетании мост между прошлым и настоящим то ли появляется, то ли, наоборот, исчезает. Это очередная загадка, которую мы задаем в этом проекте», — говорит композитор.

Что такое мюзикл-штрих и как его смотреть

Обычный мюзикл состоит из песен, танцевальных номеров, драматических эпизодов. В «Парасомниях» все это есть, но облачено в иную форму, поэтому создатели уточняют: это мюзикл-штрих, то есть мюзикл со штрихом, как в математической формуле.

«Это не мюзикл в привычном понимании. Точнее, формально все же мюзикл, но с иным наполнением. Материал, с которым мы работали, другой, хотя песни тоже понятные, доступные», — отмечает Дмитрий Курляндский.

Встреча с необычным спектаклем не требует специальной подготовки. Наоборот: композитор уверен, что самое интересное здесь — столкновение с чем-то, что зритель может не сразу понять.

Интерпретация — это совершенно личное, и ассоциации здесь могут возникнуть абсолютно неожиданные. Они есть и у режиссера Веры Мартынов.

«Есть момент, который мне напоминает один из “Портретов девушки” Пабло Пикассо. Когда актриса Алина Горина прикасается ладонью к щеке, на нее так падает свет, что я сразу вспоминаю ту картину», — вспоминает она.

Как работали над постановкой

Работа, в которой нет ни одного сложного элемента, — так Вера Мартынов говорит о «Парасомниях». Во время репетиций все понимали друг друга с полуслова, поэтому процесс шел довольно легко. Однако эмоции, с которыми актрисы выходят на сцену, живые, и поэтому спектакль может меняться от показа к показу.

«Представьте каркас, окруженный сырой глиной, которая каждый раз заново проминается. Спектакль перестанет быть собой, если где-то глина зачерствеет, высохнет», — считает Вера Мартынов.

Хореограф Никита Чумаков, который также работал над постановкой, уверен: каждый раз, во время каждой репетиции и выхода на сцену, у актрис должно быть новое прочтение того, что они делают.

«Это спектакль про изменения. Это не старый формат, где все зафиксировано. Каждый раз девочки по-новому погружаются в эмоции, заново их переживают. Этот пазл всегда удачно складывается», — говорит он.

Ближайшие показы «Парасомний» в «Электротеатре Станиславский» пройдут 22 и 23 ноября, 20, 21, 22 декабря. После показа 22 ноября состоится встреча с Верой Мартынов и Дмитрием Курляндским.

Источник: mos.ru

Поделиться
SUP-карнавал

SUP-карнавал

Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Ближайшие события
Событие завершено

«Сказки и легенды Казани» в библиотеке № 236

26 сентября 2024
14:30 – 15:30
Событие завершено

«Татьяны» в культурном центре «Марьина Роща»

29 сентября 2024
19:00 – 21:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies