История любимого москвичами и гостями столицы «Дома на Брестской» неразрывно связана с созданием первого макета Москвы. Миниатюрную копию столицы делали из ценных пород дерева в течение 10 лет с 1976 по 1986 год. Специально для ее экспонирования построили здание по адресу: 2-я Брестская улица, дом 6. Со временем именно его москвичи и стали называть «Дом на Брестской».
Сейчас макет находится на реставрации, а главной достопримечательностью конгрессно-выставочного центра стала интерактивная карта столицы. И сегодня москвичи и туристы могут бесплатно записаться на экскурсию или лекцию, посмотреть выставку. Для профессионалов строительной отрасли «Дом на Брестской» — это большая дискуссионная и выставочная площадка, а также единый контактный центр, в который можно обратиться за любой помощью.
Рассказываем, как устроена интерактивная карта и для чего она нужна, каким образом «Дом на Брестской» работает с профессионалами градостроительной отрасли и почему цифровые проекты сегодня выходят на первый план.
Уникальная интерактивная карта Москвы появилась в «Доме на Брестской» в 2014 году. Выполненная в масштабе 1:5000, она охватывает всю территорию столицы — на карту нанесено 40 тысяч объектов. Посмотреть на нее приходят около 30 тысяч человек в год.
«Здесь можно рассмотреть дома, улицы, железнодорожные станции и станции метрополитена, садово-парковые ансамбли столицы, реки Москвы. На карту наложено 20 тонн стекла, а под ней находятся лампы для подсветки. По сути, это огромный лайтбокс площадью 178 квадратных метров, который без преувеличения можно назвать самым большим в мире из размещенных на полу», — рассказывает главный специалист отдела организации конгрессно-выставочных мероприятий градостроительной сферы ГБУ «Мосстройинформ» Людмила Рудакова.
Специалисты «Дома на Брестской» активно используют карту для проведения различных мероприятий: выставок, лекций, экскурсий, презентаций и даже детских квестов. В зависимости от сценария на нее проецируют различные GIF-анимации, например станции метро, новые дома, усадьбы или парки. Также специально размещенные на потолке проекторы могут подсветить определенный район или округ. Зрители, как правило, смотрят на карту с галереи второго этажа, откуда все происходящее на территории миниатюрной столицы видно особенно хорошо.
Особой популярностью пользуются такие сценарии, как «История градостроительства Москвы от древности до наших дней», «Программа реновации жилищного фонда» и «Транспортная Москва». С помощью карты много нового и интересного можно узнать и о таких знаковых объектах столицы, как «Москва-Сити», «Зарядье», ВДНХ, «Сколково» и, конечно же, Московский Кремль.
«Интерактивная карта — это очень интересный арт-объект. И поэтому мы стараемся максимально его задействовать в работе с самыми юными посетителями. Дети собираются на карте и сначала ищут, где их дома. Также есть несколько квестов для детей разных возрастов. Один из них посвящен реновации. В его рамках на карту проецируются контуры квартир и детям нужно с закрытыми глазами расставить мебель. В этом году также мы запустили квест по правилам дорожного движения», — рассказал начальник отдела организации конгрессно-выставочных мероприятий градостроительной сферы ГБУ «Мосстройинформ» Виталий Широбоков.
Даже лекции в «Доме на Брестской» превращаются в своеобразный квест. Например, «Архитектурные стили» — это не просто краткий экскурс в историю архитектуры, но и увлекательное путешествие. Слушатели сначала погрузятся в атмосферу старинного города и узнают истории создания самых известных зданий, а затем виртуально прогуляются по современным улицам мегаполиса. Очередная лекция пройдет 30 марта в 17:00. Как и другие мероприятия в «Доме на Брестской», ее можно посетить совершенно бесплатно, но по предварительной регистрации.
И интерактивная карта, и лекции, и выставки — это всего лишь одно из направлений работы ГБУ «Мосстройинформ», которое появилось в 2012 году и обосновалось в знаменитом «Доме на Брестской».
Основная деятельность учреждения связана с организацией мероприятий градостроительной тематики, а также с формированием аналитики в этой сфере.
«В какой-то момент мы поняли, что нужно применять технологии, чтобы данные были достоверными, чтобы они постоянно актуализировались. Тогда стали заниматься информатикой. Мы, например, участвуем в разработке информационных систем для Стройкомплекса и занимаемся их внедрением. Мы понимали, что какие-то процессы не до конца оптимизированы, нужно по-другому подходить к ним, иначе выстраивать взаимодействие с застройщиками, и постепенно у нас сформировался неплохой управленческий консалтинг в градостроительной сфере с применением цифровых технологий. Так мы подошли к осуществлению миссии нашей организации — цифровой трансформации строительной отрасли», — рассказала директор ГБУ «Мосстройинформ» Юлия Куликова.
Таким образом, получается, что, с одной стороны, «Дом на Брестской» — место для проведения мероприятий по архитектуре, градостроительству и цифровизации, а с другой — площадка для взаимодействия с застройщиками. Здесь также работает единый контактный центр, специалисты которого помогают застройщикам с самыми разными вопросами.
Занимается «Мосстройинформ» и отдельными аспектами программы реновации. В частности, его специалисты ведут реестр объектов, которые строятся, и аналитику по проектам планировки территории, формируют волны переселения. Недавно организация презентовала новые возможности суперсервиса по программе реновации.
В этом году «Мосстройинформ» будет еще активнее заниматься цифровыми технологиями, их популяризацией и внедрением в градостроительную сферу.
«Мы хотим использовать наши данные не только для города, но и для жителей. Скоро у нас появится новый продукт, связанный с программой реновации. Мы отрисуем 3D-модели домов, чтобы люди могли, проходя мимо строительной площадки, навести телефон на QR-код и увидеть не только модель дома, но и его основные технико-экономические показатели», — рассказала Юлия Куликова.
По ее словам, следующим этапом этого проекта станет отрисовка целых кварталов.
Неудивительно, что в этом году в «Доме на Брестской» уже запланирован целый ряд мероприятий, посвященных цифровым технологиям. И первое из них — Конференция по внедрению цифровых стандартов в строительство — уже прошла на этой неделе. В центре внимания ее участников были современные тенденции в сфере градостроительства. Это и внедрение BIM-технологий, и работа в условиях умной строительной площадки, и появление новых образовательных стандартов в программах строительных вузов и колледжей.
Кроме того, в течение этого года специалисты запустят цикл интервью «Будущее в цифре?». Спикерами станут разработчики, архитекторы, специалисты по анализу данных и устойчивому развитию. Они расскажут о смарт-технологиях и перспективах этого глобального тренда.
Еще два форума — «Современные технологии в умном городе» и «Проекты, меняющие жизнь города» — пройдут осенью. Их планируется провести в офлайн-формате.