По названиям улиц Замоскворечья (ранее Заречья) можно изучать историю района. В XVI веке ближайшие окрестности Кремля стали центром ремесленных слобод: тут трудились садовники, кадаши (мастера по изготовлению бочек), толмачи (переводчики), кузнецы, кожевники, казаки. Наименования древних слобод увековечены в именах современных набережных и переулков: Садовническая улица, Кадашевские, Толмачевские, Казачьи, Татарские, Новокузнецкие переулки, Новокузнецкая улица. Монетчиковские переулки около Земляного Вала отсылают нас к бывшему здесь монетному двору.
Мощный импульс для дальнейшего развития район получил после строительства Водоотводного канала. Сюда начали стекаться богатые купеческие семьи, образовались большие дворянские усадьбы. Сразу же закипела и предпринимательская активность: появились мануфактуры, фабрики и заводы. История района до сих пор ассоциируется с фамилиями известнейших российских меценатов, таких как Демидовы, Третьяковы, Морозовы, Рябушинские. Недалеко от метро «Павелецкая» расположен театральный музей им. Бахрушина, его основателя, купца и известного благотворителя.
На берегу Водоотводного канала расположен один из немногих памятников постконструктивистской архитектуры в городе – школа № 518. От сноса и перестройки здание спасло чудо, а если быть точнее, то заслуженный архитектор России Селим Хан-Магомедов. Именно с его подачи экспертная комиссия признала школу памятником архитектуры. Здание недавно было реконструировано, и теперь вновь можно увидеть характерные для постконструктивизма фасады с круглыми окнами-иллюминаторами и колоннаду на уровне второго и третьего этажей.
Садовое кольцо разделило Замоскворечье на историческую и современную части. По одну сторону остались компактная малоэтажная застройка с дворянскими родовыми гнездами и доходными домами XIX начала XX века, сцена Малого театра на Ордынке, дом-музей Островского, жилой дом Электродного завода со знаменитой ротондой с видом на Кремль. Кстати, ее недавно отреставрировали, и она вновь открыта для посещения. С другой стороны – крупнейшие научные, медицинские и экономические центры страны: детская Морозовская больница, НИИ хирургии им. А.В. Вишневского, Российский экономический университет им. Плеханова.
На Космодамианской набережной расположился большой архитектурный ансамбль «Красные холмы». Его «первая скрипка» – Московский международный дом музыки – один из крупнейших концертных комплексов в мире, объединяющий воедино три зала: Светлановский, Камерный и Театральный. Высота здания составляет более 46 метров. Общая площадь – около 42 000 квадратных метров.
А в начале Космодамианской набережной, в доме 24 (бывшая усадьба Бирона), находится штаб Московского военного округа. Ранее в этом здании располагался московский филиал Кригскомиссариата. Присутствие в районе столь важного военного института нашло отражение в гербе Замоскворечья - его олицетворяет золотой бердыш. А скрещенный с бердышом кадуцей (меркуриев жезл) свидетельствует о другой важной характеристики района - торговле и предпринимательстве. Бердыш и кадуцей расположены на зеленом фоне - символе здешних садов (от них и названия Садовнических улицы и набережной), и обрамлены в верней части щита голубой лентой Москва-реки.