Район Южное Тушино ведет свою историю от старинного села Тушино. Первое селение на месте Тушина был основано киевским боярином Родионом Некторовичем Рябцом в конце XIII-начале XIV века. Одним из следующих владельцев села стал Василий Туша, от которого произошел род Тушиных. В 1596 году Тушино было передано одному из самых крупных русских монастырей – Троице-Сергиеву. Почти два века село принадлежало этой обители.
В 1852 году в деревне насчитывалось 75 дворов и 420 жителей. После отмены крепостного права Тушино оказалось в составе Всехсвятской административной волости. В XIX веке в окрестностях Тушино открылось несколько сукновальных предприятий разного масштаба. В 1920-е годы эти фабрики стали постепенно закрываться. Действующей осталась лишь одна – Братцевская (Победа труда). К 1927 году в деревне Тушино числилось 253 двора и 1 296 жителей, но экономическое положение здешних крестьян было сложным. В 1929 году в Москве по-новому осуществили районирование, и Тушино вошло вначале в Сходненский, а с 1932 году – в Красногорский район.
К началу 1930-х годов территория снова начинает использоваться для строительства промышленных предприятий. В помещениях бывшего завода «Проводник» открылась Тушинская чулочная фабрика, на которой было задействовано 4 тысячи рабочих. Вновь заработала бумаго-прядильная фабрика (бывшая фабрика Белишева на речке Химке).
В это же время на пойменном лугу вблизи Тушина расположилась летная школа Осоавиахима с небольшим аэродромом, а спустя год рядом со школой был построен планерный завод. Поэтому с середины 30-х годов история района прочно ассоциируется с авиацией и покорением Крайнего Севера. Даже на гербе района размещен самолетный винт как символ промышленности Южного Тушина и большого количества существовавших здесь аэродромов.
Летом 1943 года было принято решение о выводе Тушина из состава Красногорского района. С этого момента Тушино превратилось в город областного подчинения. В 1960 году город Тушино вошел в черту Москвы.