Выдающийся полководец Дмитрий Пожарский оказался также грамотным хозяйственником. Уйдя на покой от воинского служения, он занялся обустройством своего родового владения, превратив пустошь в процветающее село с деревянной шатровой церковью Покрова Богоматери, для которой был отлит колокол в память об освобождении России от польско-литовского гнета. Колокол изготовлял глава династии отливщиков Моториных, которые прославились созданием кремлевского Царь-Колокола. В 1687 году Медведково перешло к князю Василию Васильевичу Голицыну – первому человеку в государстве, крупнейшей политической фигуре России того времени и фавориту царевны Софьи. Князь всячески способствовал развитию и обустройству Медведкова и использовал в качестве доходного хозяйства, снабжавшего провизией его московский двор.
С приходом Петра I сторонники царевны Софьи попали в опалу. Голицын был сослан, а Медведково конфисковано и передано Нарышкиным – родственникам матери молодого царя. На десятилетия в старинном селе как бы остановилось время. Но диковинная красота, патриархальность быта делали этот край жемчужиной округи. Сюда на отдых приезжали многие известные представители творческой интеллигенции, писатели и художники, такие как Врубель, Брюсов, Левитан и Коровин.
Самой живописной частью района является парк в пойме реки Яузы, крупнейший на северо-востоке города. Первое, что всегда бросается в глаза и запоминается – это растянувшиеся вдоль всего парка арт-объекты известного художника Николая Полисского. Создавались они в мастерской художника в Никола-Ленивце вместе с его постоянными соавторами – жителями калужской деревни Звизжи, а потом по частям скульптуру везли в Москву. Один из объектов получил название «Чермянка» в честь реки, вдоль которой протянулся парк. Объект странной формы изготовлен из натурального материала, дерева и ивовых прутьев, и чем-то напоминает верши – старинные рыболовные снасти. Особой достопримечательностью парка является «Певческое поле» – место для проведения песенных конкурсов и выступлений, обладающее особой акустикой, оборудованное эстрадой и местами для зрителей. Идея по установке здесь такого поля была позаимствована у Финляндии и Прибалтики. Для удобства отдыхающих в парке сделали деревянные настилы и мостики, так как в пойме рек полно болотистых и труднопроходимых мест. Были проложены велодорожки, оборудованы детские и спортивные площадки, небольшие футбольные поля, теннисные корты и необычно установленные лавочки.
Сегодня Южное Медведково – современный, динамично развивающийся район, где проживает 85 тыс. человек, облик которого постоянно меняется. Активно ведется снос старых строений, а на их месте возводятся многоквартирные дома для переселенцев по программе реновации. Да, это типичный спальный район Москвы, но яркий, интересный, тихий и укутанный в зелень парков.