В Вороновском прекрасно развита инфраструктура: для населения более 10 тысяч человек, четверть из которых составляют дети до 18 лет, работают образовательный комплекс из трех детских садов и двух школ, дом культуры, 3 библиотеки, спортивный комплекс, оздоровительный комплекс и больница.
Вороновское по праву можно назвать одной из самых интеллигентных территорий Новой Москвы: здесь есть детская школа искусств, музей и картинная галерея, созданная еще в 1975 году двумя вороновскими энтузиастами и переданная в дар жителям. Возможно, поэтому ее иногда ласково называют «малой Третьяковкой». В коллекции галереи порядка 6 тысяч картин, скульптур, фотографий, среди которых полотна Петра Кончаловского, Александра Дейнеки, сатирические рисунки Кукрыниксов, работы художников, входивших в объединение «Окна ТАСС». Галерея обладает обширной экспозицией фотографий военной тематики, отдавая дань истории этой земли, которую не миновала ни одна из войн с иноземными захватчиками.
Так, первые письменные упоминания о Вороновской земле относятся к XIV веку, к Куликовской битве, после которой сподвижнику князя Дмитрия Донского Дмитрию Боброку, командующему полком, предрешившим победоносный исход битвы, были пожалованы в вотчину эти территории. На переднем крае защиты Москвы от фашистских захватчиков Вороновское оказывалось и в Отечественную войну 1812 года, и в годы Октябрьской революции 1917 года, и, конечно же, во время Великой Отечественной войны. Память о погибших в ходе этих событий увековечена в 12 мемориалах.
Вороновское всегда славилось не только прекрасной природой и умением держать удар захватчиков, но и своими промыслами, такими как производство деревянных игрушек, ювелирных изделий, кружевоплетение.
В настоящее время в поселении работает более 20 крупных предприятий, в том числе ОАО «Вороновский завод регенерированного молока», находится 10 фермерских хозяйств и более 70 дачных объединений, что обеспечивает работой рядом с домом значительную часть его жителей.