Более трех веков назад, в середине XVII века, здесь располагался соколиный двор, где выращивали кречетов и соколов для охоты царя Алексея Михайловича. Сын царя, будущий император Петр I, как известно, не особенно жаловал охоту, зато тяготел к делам ратным. По его повелению в 1687 году здесь возникает Семеновская солдатская слобода – слобода Семеновского полка, одного из первых двух полков гвардии в России, прославившегося впоследствии во многих битвах во имя Отечества.
Местность, богатая лесом и водой, была очень привлекательна не только для русских, но и для заморских «гостей», как в старину называли купцов и мещан. С 1714 года им было разрешено селиться в Семеновской солдатской слободе. В конце XVIII – начале XIX века предприимчивыми поселенцами здесь были основаны первые мануфактуры, многие из которых выросли в известные, крупные предприятия. Так, например, основанный в 1912 году французской фирмой «Гном-Рон» небольшой заводик, где 15 иностранных рабочих из французских деталей собирали авиадвигатели «Гном» мощностью 80 лошадиных сил, превратился в нынешнего промышленного гиганта – ФГУП ММПП «Салют». Ткацкие и отбельные фабрики, мелкие заводики, развитие науки и создание научно-исследовательских институтов позволили Соколиной Горе стать одним из ведущих индустриальных и научных уголков Москвы.
В настоящее время это комфортный район с населением 89 956 человек, прекрасно развитой инфраструктурой и транспортной доступностью. Здесь действует сразу три станции метро и 19 маршрутов общественного транспорта, работает более 700 магазинов и объектов сферы услуг.
В районе работает 3 поликлиники, 4 больницы и 2 диспансера, 4 образовательных комплекса, включающих в общей сложности 10 школ и 19 детских садов. Расположенные в районе стадионы «Крылья советов» и «Сад здоровья», комплекс Олимпийского центра водного спорта с закрытыми и открытыми бассейнами, батутный и пейнтбольный клубы, более 30 оборудованных площадок создают для жителей Соколиной Горы прекрасную возможность заниматься спортом.
Основной достопримечательностью района является один из немногих действующих старых кинотеатров Москвы – «Родина» на Семеновской площади. Кинотеатр был построен в 1934 году по проекту архитекторов Якова Корнфельда и Виктора Калмыкова в стиле постконструктивизм. Кроме того, внимание жителей района привлекает так называемый «Могилевский дворик» – двор, обустроенный в июле 2006 года в знак дружбы России и Белоруссии, оформлен в национальном стиле (плетень, мостики, избы и клумбы). Вход построен в виде кирпичной крепости, башни и стены которой напоминают элементы Могилевского замка, существовавшего до 1633 года, над входной аркой видны латунные герб города и надпись «Могилев» под ним.