Назад

История района Нагорный

Нагорный район Москвы полностью оправдывает свое название. Хотя гор как таковых здесь нет, зато характерной особенностью рельефа является огромный овраг с крутыми склонами.

В зимнее время года склоны оврага становятся излюбленным местом лыжников и местной детворы. Здесь же расположены спорткомплекс и горнолыжная школа «Нагорная» с 17 трассами общей протяженностью 3550 м и перепадом высот 55 м. В год комплекс посещают до 500 тысяч человек, то есть практически каждый 20-й москвич.

Так называемые «Московские Альпы» расположены в междуречье Котловки и Чертановки на высоком ровном плато, имеющем небольшой уклон с запада на восток. Обнаруженные здесь археологические находки относятся к Дъяковой культуре (VII вв. до н.э. – VI-VII вв. до н.э.) и говорят о существовании на территории Нагорного района еще с раннежелезного века древнейших поселений. А остатки Нижекотолвского городища и могильные курганы свидетельствуют о том, что в XII-XIV вв. здесь жили племена вятичей.

Известно, что в XV-XVII вв. от границ Москвы до сегодняшней территории Нагорного района расстилались пустоши. На этом месте зимой 1606 году в ходе Крестьянского восстания состоялось сражение войск Болотникова и царя Шуйского. Это историческое событие отражено в гербе района Нагорный в виде красного поля. Щит московской формы скошен слева тремя ступенчатыми зубцами. В верхнем серебряном поле расположена красная кувшинка, в нижнем красном поле – серебряная. Кувшинки на гербе символизируют две реки Нагорного: Котловку и Чертановку, в которых в прежние времена росли кувшинки. Кроме того, в память о Крестьянской войне под руководством Ивана Болотникова одна из улиц крупнейших улиц района названа Болотниковской. 

В настоящее время улиц в Нагорном районе насчитывается 16, а численность проживающего в районе населения составляет 81,6 тыс. человек. Восточную часть района занимают промышленные предприятия. Четкое разделение Нагорного проходит по железной дороге Павелецкого направления и основной магистрали района – Варшавскому шоссе, известному с XIV века как Серпуховская дорога. В 20-е годы XX века по Варшавке пустили трамвай, который курсирует и сегодня. Если поделить станции метро (а их здесь сразу три) на 16 улиц, то получится, что Нагорный – самый обеспеченный транспортом в столице. На каждые три улицы – по собственной станции! А еще недавно была открыта станция МЦК «Верхние Котлы» около станции метро «Нагатинская» и обновлены трамвайные пути на Симферопольском бульваре. 

Местная галерея-мастерская «Варшавка» – один из старейших выставочных залов Москвы, специализируется на искусстве авангарда. Расположенный в районе театр «Шалом» – единственный в России, полностью посвященный еврейской культуре и традициям. Театр много и успешно гастролирует как по России, так и в странах СНГ, Европы, Америки. На территории современного Нагорного района действует несколько учреждений здравоохранения, в числе которых гордость района – знаменитый Кардиологический центр на Фруктовой улице, название которой напоминает о том, что раньше местные дворы утопали во фруктовых садах и славились огородами. 


Поделиться
Другие статьи по темам
Районы статьи
Нагорный
Читайте также
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies