В зимнее время года склоны оврага становятся излюбленным местом лыжников и местной детворы. Здесь же расположены спорткомплекс и горнолыжная школа «Нагорная» с 17 трассами общей протяженностью 3550 м и перепадом высот 55 м. В год комплекс посещают до 500 тысяч человек, то есть практически каждый 20-й москвич.
Так называемые «Московские Альпы» расположены в междуречье Котловки и Чертановки на высоком ровном плато, имеющем небольшой уклон с запада на восток. Обнаруженные здесь археологические находки относятся к Дъяковой культуре (VII вв. до н.э. – VI-VII вв. до н.э.) и говорят о существовании на территории Нагорного района еще с раннежелезного века древнейших поселений. А остатки Нижекотолвского городища и могильные курганы свидетельствуют о том, что в XII-XIV вв. здесь жили племена вятичей.
Известно, что в XV-XVII вв. от границ Москвы до сегодняшней территории Нагорного района расстилались пустоши. На этом месте зимой 1606 году в ходе Крестьянского восстания состоялось сражение войск Болотникова и царя Шуйского. Это историческое событие отражено в гербе района Нагорный в виде красного поля. Щит московской формы скошен слева тремя ступенчатыми зубцами. В верхнем серебряном поле расположена красная кувшинка, в нижнем красном поле – серебряная. Кувшинки на гербе символизируют две реки Нагорного: Котловку и Чертановку, в которых в прежние времена росли кувшинки. Кроме того, в память о Крестьянской войне под руководством Ивана Болотникова одна из улиц крупнейших улиц района названа Болотниковской.
В настоящее время улиц в Нагорном районе насчитывается 16, а численность проживающего в районе населения составляет 81,6 тыс. человек. Восточную часть района занимают промышленные предприятия. Четкое разделение Нагорного проходит по железной дороге Павелецкого направления и основной магистрали района – Варшавскому шоссе, известному с XIV века как Серпуховская дорога. В 20-е годы XX века по Варшавке пустили трамвай, который курсирует и сегодня. Если поделить станции метро (а их здесь сразу три) на 16 улиц, то получится, что Нагорный – самый обеспеченный транспортом в столице. На каждые три улицы – по собственной станции! А еще недавно была открыта станция МЦК «Верхние Котлы» около станции метро «Нагатинская» и обновлены трамвайные пути на Симферопольском бульваре.
Местная галерея-мастерская «Варшавка» – один из старейших выставочных залов Москвы, специализируется на искусстве авангарда. Расположенный в районе театр «Шалом» – единственный в России, полностью посвященный еврейской культуре и традициям. Театр много и успешно гастролирует как по России, так и в странах СНГ, Европы, Америки. На территории современного Нагорного района действует несколько учреждений здравоохранения, в числе которых гордость района – знаменитый Кардиологический центр на Фруктовой улице, название которой напоминает о том, что раньше местные дворы утопали во фруктовых садах и славились огородами.