Название району дала проходящая здесь Можайская дорога, которая сегодня называется Можайским шоссе. В начале XVII века здесь, на берегу реки Сетуни, стояла деревня Манухино, принадлежавшая братьям Пушкиным, один из которых был предком Александра Пушкина. В 1680 году новый владелец села Артамон Матвеев построил в Манухине Спасскую церковь, и село начали называть Спасским-Манухиным. С 1779 года оно числилось во владении дворян Гурьевых, один из которых, Дмитрий, получил известность как автор рецепта «гурьевской каши».
В связи с промышленным переворотом и отменой в 1861 году крепостного права в районе на реке Сетуни развернулось множество текстильных предприятий: фабрики московских купцов Орлова, Шувалова и Цимфера. После строительства железной дороги в районе открылись шерстоткацкая мануфактура Софии Саксе, ковровая мануфактура Ивана Пешкова, суконно-ткацкая мануфактура Николая Шульца и бельгийский пистонный завод.
Зеленым оазисом Можайского до сих пор являются берега река Сетуни, протекающей вдоль всего района. В этих живописных местах жили и любили работать писатели Карамзин, Достоевский, Герцен, Багрицкий. Их неоднократно посещали Тургенев, Григорович, Лев Толстой, Чайковский, Гайдар, Есенин. В конце XIX века Франк Реддавей, основавший на территории района фабрику по производству брезента и ремней, купил Сетуньскую усадьбу. Примечательно, что фабрика Реддавея сохранилась и до наших дней и включена в список объектов культурного наследия.
Современный Можайский – это район с развитой инфраструктурой и хорошей экологией. На его территории созданы все условия для комфортного проживания. В районе работает 16 школ, 23 детских сада, 5 поликлиник. Можайский может похвастаться и развитой спортивной инфраструктурой: здесь расположены 3 стадиона и спортивный комплекс, хоккейная арена, а также множество фитнес-клубов.