В 1960 году поселок Сабурово был включен в состав Москвы, а выстроенному в 1988 году на месте бывшего поселка молодежному жилому комплексу оставили его название. В 1991-м территорию объединили в новый район Москворечье-Сабурово.
По местоположению район граничит с водными пространствами: с севера на протяжении более 2 км тянется граница с Москвой-рекой, с юга частично граничит с Борисовскими и Царицынскими прудами, с запада – с рекой Чертановкой.
Несмотря на сравнительно небольшое количество проживающих в районе граждан (80,5 тыс.), Москворечье-Сабурово очень хорошо обеспечено медучреждениями: здесь есть четыре поликлиники, четыре больницы и медицинские центры федерального уровня – это институты ревматологии, генетики, эндокринологии и онкоцентр им. Блохина.
Помимо 13 школ и семи детских садов, в районе есть два высших учебных заведения – Московская гуманитарно-техническая академия и Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ».
С ядерной промышленностью связаны не только учебные учреждения, но и предприятия, находящиеся на территории района. Так, Московский завод полиметаллов (входит в состав «ТВЭЛ») – один из мировых лидеров в производстве ядерного топлива, продукция которого поставляется на 42 энергоблока АЭС. ВНИИ автоматики им. Духова (входит в состав «Росатома») разрабатывает АСУ для атомных электростанций, а Московский завод радиотехнической аппаратуры выпускает наземную, космическую и бортовую радиоэлектронную продукцию.
Но Москворечье-Сабурово богато не только промышленными предприятиями. В районе много досуговых и творческих центров, есть библиотека и дом культуры, а также музей декоративно-прикладного искусства.