Впервые Крюково упоминается во второй половине XVI века. Название, вероятно, произошло от имени одного из владельцев - в XIV веке здесь жил князь Иван Федорович Крюк-Фоминский. В XVII веке на территории современного района располагалось и сельцо Кутузово, которым владел Федер Кутуз, положивший начало известной русской фамилии Кутузовых. В 1823 году селом владел генерал-майор и декабрист Михаил Фонвизин, который был арестован в своем подмосковном имении за участие в подготовке восстани. По мнению историков и литературоведов, жена декабриста Наталья Дмитриевна вполне могла стать для Александра Пушкина прообразом Татьяны Лариной, героини «Евгения Онегина.
Когда в 1851 году была построена Николаевская железная дорога, соединившая Москву с Санкт-Петербургом, в Крюкове появилась вторая от Москвы железнодорожная станция. Император Александр II с семейством использовали ее в качестве пересадочного пункта при поездке в Ново-Иерусалимский монастырь. Зимой 1941 года немецкая армия подошла на самое близкое расстояние до Москвы - всего 39 км – по территории района Крюково проходила линия обороны советских войск. Маршал Рокоссовский назвал бои под Крюково вторым Бородино. Память защитников Родины увековечена прямо у станции Крюково, где стоит скульптура воина с автоматом. А расположение Панфиловского проспекта Зеленограда символически повторяет линию фронта.
В конце 1950-х годов по решению руководства страны здесь начали строительство города-спутника Москвы, который спустя несколько лет нарекли Зеленоградом. С 1995 года Крюково – самый большой район Зеленограда. В районе множество крупных объектов спорта и культуры, и с каждым годом он все больше приобретает облик зеленого европейского города с развитой инфраструктурой – возводят новые жилые дома, школы и детсады; высаживают аллеи и прокладывают в велодорожки.