Однако назвать Красносельский район исключительно центральным язык не поворачивается: по своей форме он чем-то похож на неровный кусок пирога, вырезанный рукой неумелого кондитера. И тянется от станции метро «Лубянка» аж до Третьего транспортного кольца – Рижской и Русаковской эстакад. А оттуда уже и до парка «Сокольники» рукой подать.
Центром района можно смело назвать знаменитую «площадь трех вокзалов» – Комсомольскую, на которую выходят Казанский, Ярославский и Ленинградский вокзалы. Здесь построили трамвайное кольцо и пустили первый троллейбус, а в 1929 году с Северного (Ярославского) вокзала отправился первый электропоезд. И именно здесь в 1935 году открылась первая станция московского метрополитена – «Комсомольская» Сокольнической линии, на которой в первый же день работы было перевезено 370 тыс. пассажиров.
Впервые же село Красное, от которого произошло название района, упоминается в 1423 году в завещании великого князя Василия I. Триста лет на лугах вокруг Красного пруда пасли скот, а в 1860 году начали строить Николаевский (ныне Ленинградский) вокзал. Вообще, в Красносельском районе, что ни дом – то памятник. Или музей. Или театр. Или важное учреждение. А улицы, по которым теперь снуют хипстеры и электромобили, существовали еще в XVII веке. Например, на знаменитой Мясницкой улице стоят не менее знаменитый «Чайный дом» купца Перлова в китайском стиле и усадьба губернатора Черткова, создавшего первую бесплатную частную библиотеку, которую посещали Пушкин, Гоголь и Толстой. На Садовой-Спасской – первый столичный небоскреб начала XX века, восьмиэтажный доходный дом Афремова.
Всех красносельских достопримечательностей и не перечислишь: в районе находятся самая маленькая из семи сталинских высоток – гостиница «Ленинградская», а также Государственный музей А.С. Пушкина и Российская академия живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова. Театры «Балет Москва» и «Миллениум», Московский музыкальный театр для детей и юношества на Басманной, центр современного искусства Зверева и Московский буддистский центр. Музей истории органов внутренних дел Москвы и Главное управление по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России.
И наверняка каждый сладкоежка с ходу узнает очертания дома, который расположен на углу Малой Красносельской и ул. Лобачика. Потому что не раз видел его изображение на коробке с любимыми конфетами. Именно здесь находилось «Фабрично-торговое товарищество А.И. Абрикосова сыновей», сегодня более известное как Кондитерский концерн «Бабаевский». За высокое качество продукции в 1899 году товариществу было присвоено звание «Поставщик Двора Его Императорского Величества». И все это так – пробежались, что называется, «по верхушкам». Есть же еще Сретенский бульвар и Тургеневская площадь, недалеко от которой – на Остоженке – появился первый в Москве памятник Ивану Тургеневу, установленный к 200-му дню его рождения у входа в библиотеку его имени. Именно здесь жила мать великого русского писателя, ставшая прообразом барыни, по приказу которой Герасим утопил Муму.
Но не будем о грустном: на уровень благоустройства и социальной инфраструктуры 48 тыс. жителей Красносельского района жаловаться не приходится: здесь работают 13 больниц и поликлиник, 7 станций метро, несколько десятков престижных школ и лицеев, в том числе две спортивные и две музыкальные. Что и говорить – центр Москвы!