Фото: Антон Белицкий
Назад
истории

Район Коптево: история и наши дни

Район Коптево является одним из первых, где в городскую среду стали активно внедрять современные высокие технологии. Это одно из немногих мест в столице, где при строительстве трамвайной линии старались не задевать застройку, поэтому рельсы укладывали по весьма причудливой траектории. В месте пересечения Большой Академической улицы и Коптевского бульвара был построен храм Георгия Победоносца, часть средств для строительства которого была собрана местными жителями.

Характеристика современного Коптево как нельзя лучше отражена в гербе района, где аист, изображенный в золотом поле, символизирует социальную деятельность, которая осуществляется здесь в сфере создания благоприятных условий для проживания семей, а также на образовательные и воспитательные учреждения, которых здесь достаточно много. Солнце, помещенное в голубом поле, является символом духовного возрождения района при строительстве храма Георгия Победоносца на средства собранные самими местными жителями, а также красоты и ухоженности территории.

Улица Большая Академическая, 1971 г. (фото: pastvu.com) Впервые название Коптево встречается в дошедших до наших дней документах, датированных 1595-1596 годами. Село Коптево располагалось там, где сейчас протянулась улица Коптевская. В период Отечественной войны 1812 года наполеоновские солдаты выжгли село дотла. Лишь в 1816 году благодаря государственной ссуде крестьянские дома были восстановлены. В первой половине XIX века здесь появляется новое село – Коптевские Выселки, местность которого вскоре превратилась в дачную. Однако строительство Виндавской (Московско-Рижской) и Окружной железной дороги положило конец дачной идиллии, и деревня срослась с железнодорожным поселком, а в 1927 году вошла в состав Москвы.

Улица Большая Академическая, 2000-е гг. (фото: Shutterstock) В 1937 году, когда выбирали место для строительства Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВДНХ), в качестве одного из вариантов рассматривалось Коптево, а на месте Коптевского бульвара планировалось построить судоходный канал, который бы связал Химкинское водохранилище с Яузой. Чтобы застроить современными многоэтажными домами коптевскую равнину, пришлось ее предварительно осушить, так как она оказалась слишком болотистой. Промышленность в этих местах так и не возникла, если не считать заведения по производству искусственных цветов, основанного в 1897 г. Ф.М. Шмаковым. Современное Коптево по-прежнему не отличается большим количеством предприятий, которых в окрестностях района насчитывается всего шесть. 

Сквер Космодемьянских в Коптеве (фото: Антон Белицкий)
Памп-трек в Коптеве (фото: Антон Белицкий)
Станция МЦК «Коптево» (фото: Антон Белицкий)
Детская площадка в Коптеве (фото: Антон Белицкий)

Коптево – это спокойный, лишенный шумных автомобильных магистралей район, в котором проживает около 102 тыс. человек. Район стал одним из пионеров внедрения умных IT-решений в городскую среду: яд остановочных павильонов здесь оснащен электронными табло, Wi-Fi и розетками для зарядки гаджетов. Для любителей велотранспорта организованы велопрокат и две протяженные велодорожки. У жителей района, помимо всего перечисленного, появилась дополнительная альтернатива наземному общественному транспорту и метрополитену в виде двух станций Московского центрального кольца: «Лихоборы» и «Коптево».


Поделиться
Другие статьи по темам
Районы статьи
Коптево
Читайте также
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies