Трудно сказать, когда именно начали осваиваться земли современного Хамовнического района. Предположительно, вплоть до XVI века они были мало заселены, считались загородной территорией Москвы и в основном представляли собой луга для выпаса лошадей. Хотя до того времени здесь были заложены основы нескольких поныне существующих, известных всей Москве монастырей – Новодевичьего и Зачатьевского. Затем появляются первые поселения, которые положили начало современному району Хамовники. В основном, здесь стали проживать ткачи, переселившиеся сюда из Твери. Они шили полотна для дворцовых нужд. Ими широко использовалась недорогая льняная ткань «хамьян», давшая прозвище и самим ткачам–хамовникам и, в результате, целому району Хамовники.
Ткацкое дело было очень популярно и всячески поощрялось государством путем снижения налогов и предоставлением других льгот. Здесь для нужд армии Петр I открыл казенную прядильную фабрику, Хамовный двор, которая после передачи в частную собственность Ивану Тамесу стала крупнейшей в Москве и процветала вплоть до 1770 года, когда ее пришлось закрыть. Палаты Хамовного двора и по сей день стоят на улице Льва Толстого, но это отнюдь не единственная достопримечательность района. В 1882 году усадьбу в Хамовниках купил Лев Толстой. В общей сложности писатель провел здесь 19 зим, создав более 100 произведений, в том числе повести «Смерть Ивана Ильича» и «Крейцерову сонату».
В XVII-XVIII веках район Хамовники, еще находившийся на самых окраинах Москвы, облюбовала знать. Названия улиц Остоженка и Пречистенка можно встретить в биографии не одного известного человека, вплоть до Ивана Тургенева, Михаила Булгакова и Александра Пушкина. В 1936 году прилегающую территорию преобразовали в первый в Москве детский парк. Были построены детский театр, открытая эстрада, детский автовелогараж, аттракционы, три волейбольных площадки, футбольное поле, спортивный и военный городок с парашютной вышкой. На начало 2018 года в состав экспозиции музея-усадьбы Толстого входят 6 тысяч предметов, принадлежавших семье писателя.
Недалеко от музея-усадьбы расположен Новодевичий монастырь. Архитектурный ансамбль монастыря, сложившийся в XVI-XVII веках, с тех пор не претерпел существенных изменений. Благодаря сохранности комплекс включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО и объявлен достоянием всего человечества. Хамовники обладают длинным списком главных московских достопримечательностей: ГМИИ им. А.С. Пушкина, храм Христа Спасителя, музей им. Рериха, Музей Москвы. Архитектурно-парковый ансамбль «Лужников» объединяет более 80 сооружений и объектов. Здесь проводились летние Олимпийские игры, Чемпионат мира по легкой атлетике, финалы Кубка УЕФА и Лиги чемпионов.
Местные жители основными преимуществами района называют транспортную доступность Хамовников, большое количество зелени и выход к набережным Москвы-реки. Несколько лет назад Хамовники признали идеальным районом для проживания семей с детьми. Эксперты отмечали хорошо развитую структуру детского здравоохранения и обилие частных школ и дошкольных образовательных учреждений. Порой семьи специально переезжают в Хамовники ради «прописки» и возможности отправить своих чад в лучшие школы, поскольку в районе сложился один из лучших образовательных кластеров города, в который входят специализированные школы, колледжи и высшие учебные заведения.