История территории, на которой сейчас располагается Головинский район, связана с тремя селами древней Москвы: Головиным, Михалковым и Никольским. Первые свидетельства о селе Головине относятся к началу XVI века. После разрухи Смутного времени Головино поднимается довольно быстро, так как царь Михаил Федорович, первый из Романовых, полюбил дочь владельца этого имения, Марию Хлопову. Однако интриги Салтыковых (родственников матери царя) расстроили свадьбу, и всех Хлоповых либо сослали в Сибирь, либо лишили средств к существованию.
В 1886 году в усадьбе «Михалково», создателем которой был известный русский архитектор Баженов, расположился Казанский Головинский общежитейский монастырь – один из духовных центров Москвы. В 1929 году его закрыли, послушниц отправили по домам, а монахини большей частью были сосланы в лагеря. Сейчас все, что осталось от Казанской обители, – это колокольня.
В наши дни Головинский район является самым крупным районом Северного округа. На его территории работает более 55 промышленных предприятий и научно-исследовательских учреждений, а также около тридцати школ и детских садов. Этот уголок Москвы имеет хорошую транспортную инфраструктуру, которая пополнилась двумя станциями Московского центрального кольца – «Лихоборами» и «Коптево».
Благоустройство парка «Михалково», который является памятником истории и архитектуры, а также садово-паркового искусства XVIII века, наполнило его романтизмом и новыми возможностями для отдыха и прогулок. Были проложены велодорожки, обустроена лодочная станция, пять находящихся тут прудов почистили, пристань и набережная освещены, а пешеходные мосты и две исторические ротонды реконструированы. Хоть село Головино и исчезло, но его название сохранилось в Головинском шоссе, Головинских прудах и в названии одного из самых комфортных районов столицы.