Кстати, о звездах: в районе живут известные актрисы Яна Поплавская и Ольга Волкова, дрессировщики братья Запашные. А певица Юлия Савичева и футболисты Дмитрий Булыкин и Марат Измайлов учились в местных школах. В разное время соседями гольяновцев были певцы Богдан Титомир, Олег Добрынин и Роман Жуков, а лидер группы «Звери» Роман Билык на открытой сцене в парке «Гольяново» даже снял клип на песню «Дожди-пистолеты».
Вообще, район славится своими прудами – и Гольяновским парком, который создали в 1980-е годы на месте болота и облагородили в 2011-м, и Бабаевским – сезонным местом для любителей плавания в проруби. Кроме этого, зимой здесь проводится «Гольяновская лыжня», осенью – военно-патриотическая игра «Гольяновская зарница», а летом жители района становятся свидетелями дерби местных футбольных команд «Гольяново» и «Звезда».
Еще одна достопримечательность Гольянова – скульптура «Зеленый лось», который является символом лесопарка «Лосиный Остров» (район расположен между Щелковским шоссе и национальным парком). Интересно, что в названиях здешних улиц представлена почти вся география страны: от «Щелковской» идет главная районная улица – Уральская, а уже от нее – Алтайская, Иртышская, Байкальская, Новосибирская, Красноярская, Уссурийская, вплоть до Хабаровской и Камчатской.
Хорошо в районе развита и транспортная инфраструктура: здесь находятся единственный в Москве Междугородный автовокзал и станция метро «Щелковская», которая открылась в 1963 году, спустя три года после вхождения Гольянова в состав Москвы. Первое же упоминание о селе Гольяново относится к концу XVII века – тогда оно было вотчиной «тишайшего» царя Алексея Михайловича Романова, отца Петра I. «Гальяном» в те времена называли небольшую рыбку-вьюна, которая водилась в верхнем течении реки Сосенки. О том, что здесь жили люди, говорит и тот факт, что в наши дни неподалеку от станции метро «Щелковская» был найден клад с золотыми монетами, зарытый приблизительно в 1607 году.
В начале XIX века Гольяновым стал владеть род Трубецких, самым известным из которых был сенатор Пётр Николаевич. Рядом с селом работало несколько мелких ткацких фабрик, кирпичный завод купца Венедикта Веденеева, а также свечной завод Московского епархиального ведомства. Красная княжеская шапка на гербе района напоминает о том, что в далеком прошлом на территории района находилась вотчина царя Алексея Михайловича. Золотой лось является символом леса, в частности, участка заповедного парка Лосиный остров, а серебряные рыбки указывают на одну из версий о происхождении названия района.