Гагаринский – «визитная карточка» столицы, которую демонстрируют официальным зарубежным делегациям, следующим по Ленинскому проспекту к Кремлю из аэропорта Внуково-2. Отражена эта историческая особенность и в гербе района. Щит московской формы с зеленой, законченной серебряной нитью, выгнутой оконечностью рассечен серебряной нитью на красное и черное поля. В красном поле изображены две серебряные стрелы: одна острием вниз, другая острием вверх. Они символизируют две транспортные артерии района — проспекты Ленинский и Вернадского. В черном поле размещено серебряное крыло, сопровождаемое серебряными четырехлучевыми звездами. Они напоминают о научных учреждениях, расположенных на территории района и в знак покорения космоса Юрием Гагариным, в честь которого получил свое название район.
Установленный в 1980 году к Олимпиаде-80 в центре площади Гагарина памятник первому в мировой истории летчику-космонавту, герою Советского союза Юрию Гагарину является неоспоримым символом района. Место для установки памятника было выбрано не случайно — именно по Ленинскому проспекту Юрий Гагарин въехал в город из аэропорта Внуково, чтобы сделать доклад в ЦК КПСС об итогах первого полета в космос. По замыслу авторов монумента, архитекторов Якова Белопольского и Федора Гажевского, памятник должно быть видно от самой МКАД. Считается, что при смещении монумента в любую сторону авторский замысел нарушится.
Также достопримечательностями района являются Большой цирк на проспекте Вернадского, Детский музыкальный театр имени Н. Сац, здание президиума РАН, прозванное в народе «Золотыми мозгами» и Андреевский монастырь (1547 года). Кроме того, одна из важнейших неофициальных достопримечательностей района – Дом преподавателей МГУ, построенный напротив главного корпуса Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова в едином с ним выразительном архитектурном стиле. Масштаб сталинских высоток в этом здании причудливо сочетается с элементами русской архитектуры XVI, XVII, начала XVIII веков и периода нарышкинского барокко. Последние проявились в украшениях башенок — они похожи на башенки Новодевичьего монастыря.
Начиная с 1950-х годов, благодаря близости МГУ и большому количеству научно-исследовательских институтов, в Гагаринском районе массово селилась интеллигенция юго-запада столицы. Гагаринский сохраняет и преумножает славу района интеллектуального и престижного, постоянно прирастая спортивной инфраструктурой, благоустроенными зонами отдыха и объектами социальной направленности.
Так, за последнее время было благоустроено 4 зоны отдыха на ул. Косыгина и Ленинском проспекте, оборудованы велодорожки протяженностью 1,7 км на Андреевской набережной, организовано 11 велопарковок и 15 станций велопроката в районе. А на территории Московского городского дворца детского и юношеского творчества на улице Косыгина, д. 17 построен стадион с футбольным полем и трибунами. Он вмещает до 5 тысяч зрителей и позволяет проводить соревнования высокого уровня.