Название района Филевский парк происходит от старинной подмосковной деревни Фили. Несмотря на то, что первые документальные упоминания об этой деревне относятся к 1627 году. Известно, что существовала она намного раньше. В конце 1520-х годов великий московский князь Василий III пожаловал эти земли Федору Михайловичу Мстиславскому. В период правления царя Алексея Михайловича окрестности Филей считались прекрасным местом для охоты, и царь, будучи заядлым охотником, часто бывал здесь. В конце XVII века Петр I отписал имение боярину Льву Кирилловичу Нарышкину, родному брату царицы Натальи Кирилловны, своему родному дяде. Новый хозяин Филей приобрел также соседнее Кунцево, и начал активно обустраивать свои владения.
В 1795 году Александр Александрович Нарышкин умер, не оставив наследников. Фили перешли к Льву Нарышкину, а затем к его сыну Александру Львовичу. Александр Львович проводил большую часть времени в Санкт-Петербурге и за границей, а в историю Филей он вошел как его владелец в период Отечественной войны 1812 года. Именно здесь проходил знаменитый исторический совет в Филях, после которого была оставлена Москва, но сохранена русская армия.
В конце XIX века границы Москвы оказались почти у самого села. Нарышкины уже не были владельцами Филей, известно, что в 1890 году здесь существовало несколько усадеб, принадлежавших разным хозяевам.
В начале 1920-х годов в окрестностях Филей открылось несколько авиационных заводов немецкой фирмы Юнкерс. В 30-е годы на их базе начал работать авиационный завод, позднее специализировавшийся на выпуске ракет и космических объектов.
В 1935 году Фили вошли в городскую черту, и превратились в крупный промышленный район города. В наши дни на территории района Филевский парк находится Западный речной порт, железнодорожная станция, автобусно-троллейбусный парк, завод имени Хруничева, комбинат железобетонных изделий, крупный хладокомбинат, трубный завод, Российский Гохран, несколько НИИ и конструкторских бюро.