Назад

История поселения Десеновское

Поселение Десёновское смело можно назвать зеленым оазисом в черте Москвы. Здесь совсем нет промышленных предприятий, примерно 70% территории района занимают леса, озера и реки, что создает очень благоприятную экологическую обстановку.

История этих земель прослеживается еще с древнерусского поселения вятичей, возникшего на реке Десна не позднее конца XI века. Свидетельством тому служат шесть досконально изученных археологами курганов Десеновских лесов. Первые же письменные упоминания относятся к 3 октября 1550 года, когда царь Иван Грозный своим указом пожаловал эти земли своим боярам. Их фамилии созвучны с названиями деревень, пустошей, поместий, которые по документам XVII века встречаются в окрестностях деревни Десна: Бутурлин, Ларионов, Блудов, Глухов, Ракитин, Сатин, Вельяминов, Волконский, Шишкин, Полтеев, Долгоруков, Фёдоров, Быков, Капустин.

Прошлое Десеновского также тесно связано с именем предводителя Народного ополчения во время польской интервенции в 1611—1612 г. – боярина Дмитрия Пожарского. Грамотой от 19 сентября 1619 года царь Михаил Федорович пожаловал Пожарскому в вотчину «сельцо Вельяминово да пустошь Марфино». Во время Отечественной войны 1812 года в районе деревни Десна разворачивались события, напрямую связанные с успешным выполнением Тарутинского маневра. В районе деревни Десна действовал знаменитый партизанский отряд Дениса Давыдова. 

Во время Великой Отечественной войны 1941-1954 годов на Десеновской земле, в поселке Ватутинки располагалось Главное управление штаба ВВС, Главное разведывательное Управление и приемный узел Генерального Штаба, обеспечивающий устойчивую радиосвязь со штабами фронтов и армий, тыловыми округами. Славное военное прошлое и географические особенности нашли отражение в гербе Десеновского. На щите, пересеченном узким серебряным поясом на лазурное и красное поля, изображены две скрещенные золотые шпаги, а поверх шпаг размещен золотой гренадерский кивер. Серебряная полоса символизирует старую Калужскую дорогу, лазурь — символ чести, благородства, духовности в гербе также указывает на реку Десну, по имени которой названо сельское поселение. Красный цвет — символ мужества, воинской доблести, силы, труда, красоты.

Десеновское сегодня – благоустроенный, экологически чистый район столицы. На территории поселения располагаются 42 дачных и несколько коттеджных поселков, оздоровительный комплекс «Ватутинки» Управления Делами Президента РФ и спортивно-оздоровительная база ЦСКА. В Десеновском работает крупный образовательный комплекс, оздоровительный комплекс, два спортивных центра, два дома культуры, а также аптеки, банки, библиотеки, многочисленные предприятия торговли, бытового обслуживания, кафе и рестораны. Недавно открывшаяся новая поликлиника поселения получила награду в конкурсе «Самая благоустроенная территория объектов здравоохранения».

Для удобства жителей за последнее время в Десёновском открыты 4 автобусных маршрута, связывающих поселение с близлежащими населенными пунктами и станциями метро. Отремонтировано и благоустроено 25 дворов, школа и детский сад в деревне Яковлево, два детских сада и школа в Ватутинках. В знак уважения к военному прошлому поселения, здесь на площади 2 га разбит парк в честь 70-летия Победы в ВОВ. Парк служит излюбленным местом отдыха жителей. Он оборудован детскими и спортивными площадками, изящными мостиками, амфитеатром и выставкой фотографии фронтовиков. Символом парка стал монумент «Пушка», в основание которого была заложена капсула с Посланием потомкам.


Поделиться
Другие статьи по темам
Районы статьи
Десеновское
Читайте также
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies