Назад

История района Богородское

В гимне района Богородское поется: «Здесь когда-то шумели большие дубы и бродили олени и лоси…»– и в этом прошедшем времени есть все-таки большая неточность.

Дубы здесь по-прежнему шумят, ведь почти 65% территории района занимает природный парк «Лосиный Остров». Да и сохатых в Богородском немало, в том числе, в подмосковной части парка, куда на Лосиную биостанцию приходят школьники, чтобы покормить животных в вольерах. А их дикие сородичи частенько захаживают к богородцам «в гости»: едва ли не каждый месяц кто-нибудь из местных жителей выкладывает в соцсетях фото- или видеодоказательство своей нежданной встречи с рогатым «соседом». Сколько лосей живет в парке «Лосиный Остров», доподлинно неизвестно, но говорят, около 40 особей. Это не мешает проводить в их честь фестиваль песни. Главное условие конкурса: в тексте должен присутствовать слог «лось». Номинации соответствуют концепции: звание «Неунывающий лось» присуждают за оптимизм и находчивость, а лучший исполнитель лирической песни получает титул «Романтичный лось».

При виде такой любви местных жителей к лосю кажется, что уж он-то наверняка изображен на гербе района. Однако в центре герба – золотая роза, символ Девы Марии (Богородицы), которая символизирует древнее название поселения еще XIV-XV веков. 

В петровские времена на территории современного района Богородское было основано первое в России предприятие по производству бумаги, а в 1828 году – красильная фабрика. К концу XIX века в селе работало более 10 различных производств, в том числе и известный, но ныне не работающий завод «Красный богатырь». 

В 1913 году здесь заработала одна из старейших трамвайных линий в Москве. Тем не менее до начала XX века Богородское считалось селом, и на популярных дачах здесь любили отдыхать Антон Чехов, Александр Куприн и Владимир Маяковский, братья Рубинштейны и семья Исаака Левитана. В состав Москвы Богородское вошло только в 1917 году. 

Интересно, что в Богородском до сих пор действует пожарная часть № 22, здание которой возвели в 1927 году. Сохранился и Богатырский мост через Яузу 1912 года постройки, сегодня недалеко от него расположен конный двор «Яуза». Кстати, о лошадях: в Богородском установлен во многом уникальный конный памятник легендарному маршалу Константину Рокоссовскому. Архитектор – сам опытный наездник, и потому в отличие от подобных скульптур маршал сидит в седле расслабленно, а не выпячивает напыщенно грудь. И не сурово взирает с трехметровой высоты, а оптимистично улыбается, возможно, радуясь современным способам передвижения – запущенным недавно двум станциям МЦК, «Бульвару Рокоссовского» и «Белокаменной».

Самая известная улица в районе – Миллионная. Здесь стоит церковь Спаса Преображения – одна из трех деревянных московских церквей, сохранившихся с XIX века. А еще на этой улице свое детство провел великий советский вратарь Лев Яшин. Кстати, спортплощадка во дворе соседнего дома носит его имя и покрашена в черный цвет в честь любимого цвета экипировки и прозвища Яшина – Черный Паук. 


Поделиться
Другие статьи по темам
Районы статьи
Богородское
Читайте также
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies