Дубы здесь по-прежнему шумят, ведь почти 65% территории района занимает природный парк «Лосиный Остров». Да и сохатых в Богородском немало, в том числе, в подмосковной части парка, куда на Лосиную биостанцию приходят школьники, чтобы покормить животных в вольерах. А их дикие сородичи частенько захаживают к богородцам «в гости»: едва ли не каждый месяц кто-нибудь из местных жителей выкладывает в соцсетях фото- или видеодоказательство своей нежданной встречи с рогатым «соседом». Сколько лосей живет в парке «Лосиный Остров», доподлинно неизвестно, но говорят, около 40 особей. Это не мешает проводить в их честь фестиваль песни. Главное условие конкурса: в тексте должен присутствовать слог «лось». Номинации соответствуют концепции: звание «Неунывающий лось» присуждают за оптимизм и находчивость, а лучший исполнитель лирической песни получает титул «Романтичный лось».
При виде такой любви местных жителей к лосю кажется, что уж он-то наверняка изображен на гербе района. Однако в центре герба – золотая роза, символ Девы Марии (Богородицы), которая символизирует древнее название поселения еще XIV-XV веков.
В петровские времена на территории современного района Богородское было основано первое в России предприятие по производству бумаги, а в 1828 году – красильная фабрика. К концу XIX века в селе работало более 10 различных производств, в том числе и известный, но ныне не работающий завод «Красный богатырь».
В 1913 году здесь заработала одна из старейших трамвайных линий в Москве. Тем не менее до начала XX века Богородское считалось селом, и на популярных дачах здесь любили отдыхать Антон Чехов, Александр Куприн и Владимир Маяковский, братья Рубинштейны и семья Исаака Левитана. В состав Москвы Богородское вошло только в 1917 году.
Интересно, что в Богородском до сих пор действует пожарная часть № 22, здание которой возвели в 1927 году. Сохранился и Богатырский мост через Яузу 1912 года постройки, сегодня недалеко от него расположен конный двор «Яуза». Кстати, о лошадях: в Богородском установлен во многом уникальный конный памятник легендарному маршалу Константину Рокоссовскому. Архитектор – сам опытный наездник, и потому в отличие от подобных скульптур маршал сидит в седле расслабленно, а не выпячивает напыщенно грудь. И не сурово взирает с трехметровой высоты, а оптимистично улыбается, возможно, радуясь современным способам передвижения – запущенным недавно двум станциям МЦК, «Бульвару Рокоссовского» и «Белокаменной».
Самая известная улица в районе – Миллионная. Здесь стоит церковь Спаса Преображения – одна из трех деревянных московских церквей, сохранившихся с XIX века. А еще на этой улице свое детство провел великий советский вратарь Лев Яшин. Кстати, спортплощадка во дворе соседнего дома носит его имя и покрашена в черный цвет в честь любимого цвета экипировки и прозвища Яшина – Черный Паук.