Басманный район – одно из старейших мест расселения за пределами Китай-города. Название его пошло от ювелирного искусства, возникшего на Руси в X веке и достигшего расцвета в XV-XVII веках. Басмения – это техника тиснения, которая применялась при изготовлении окладов икон и книг, а начиная с XVII века и при производстве хлеба, отличительной чертой которого было тиснение на корке всевозможных фигур и рисунков. Историки подтверждают эту версию, выражая сомнение, что в то время в Москве могло быть столько пекарей, занимающихся производством такого специфического хлеба, чтобы образовать целую слободу. Так что самым правдоподобным объяснением остается все же, что слобода получила название от ремесленников-басманников.
Розовый изящный храм Великомученика Никиты в стиле барокко, известный еще с 1625 года и в наши дни радующий глаз, был центром Басманной слободы. Известно, что к концу XVII века Басманная слобода значительно разрослась на север Москвы, там появилась новая улица, на которой приблизительно в 1695 году была построена деревянная церковь Петра и Павла. Здесь селились сначала военные, а с 1714 года получили разрешение селиться и купцы. И вскоре вокруг Басманной были уже Лучникова слобода, Блинники, Колпачная, Хохловская, слобода Котельников, Огородная слобода, Барашевская, Казенная слобода, слобода Кожевников и Сыромятников. Некоторые сохранившиеся названия улиц и переулков и сейчас напоминают о том, чем именно занимались их жители в старину.
Басманный район сыграл немаловажную роль в становлении культуры и искусства в масштабах не только Москвы, но и всей России, с этой землей неразрывно связаны имена таких выдающихся деятелей российской культуры и науки, как Рокотов, Чаадаев, Жуковский... Именно здесь родились и провели детство два главных поэта «Золотого века» русской литературы – Александр Пушкин и Михаил Лермонтов. На улице Старой Басманной, в доме №36 жил дядя Пушкина. У него в гостях бывали такие люди, как Гавриил Державин, Петр Вяземский, Николай Карамзин. А в доме №23 по той же улице жил отец декабристов Муравьевых – Муравьев-Апостол. Здесь, в районе Ивановской горки, жил великий художник Исаак Левитан, у которого гостили Владимир Гиляровский, Антон Чехов, Максим Горький.
Славен Басманный район и своими техническими достижениями. В I860 году в связи с постройкой Курской железной дороги здесь по проекту архитектора Орлова строится историческое здание Курского вокзала. Через Яузу в Басманном перекинуты чудесные мосты, в том числе Лефортовский (бывший Дворцовый) мост. Украшением Басманного является и здание МГТУ имени Баумана – Слободской дворец XVIII-XIX веков, перестроенный в современном виде в 1826 году по проекту итальянского архитектора Доменико Жилярди.
Изюминка Басманного района – сочетание престижности, комфортабельности и развитой инфраструктуры с уединенностью и уютом. Здесь гораздо меньше увеселительных заведений, чем в других центральных районах столицы, а значит, меньший поток гуляющих и туристов. Исключение составляет только улица Покровка, в последнее время приобретающая популярность как место тусовок и развлечений. Комфортное же сочетание камерности и главных преимуществ жизни в центре города – одно из достоинств района. Здесь расположены не только многочисленные исторические здания, музеи, театры, рестораны, но и 24 медицинских учреждения, десять библиотек, в том числе одна из старейших – библиотека-читальня имени А.С. Пушкина, три музыкальные и три спортивные школы, 18 высших, 9 средне-специальных и 20 общеобразовательных учебных заведений, многочисленные магазины и предприятия сферы услуг.