Арбатский район считается самым интеллигентским в Москве, с широко известными культурными традициями, существующими до сих пор. В разное время здесь жили Пушкин, Гоголь, Герцен, Огарев, Белинский, Лев Толстой, Блок и Белый. В Николопесковском переулке жил Скрябин, а в Серебряном переулке – Рахманинов. Их память увековечена в домах-музеях, находящихся на территории района.
Если у Москвы одноименный торт появился совсем недавно, то Арбат мог бы иметь свой фирменный рецепт уже полсотни лет, потому что именно здесь, в ресторане «Прага», в 1970-х годах изобрели рецепт культового «Птичьего молока». Кстати, это заведение проделало большой путь от дешевого трактира для извозчиков до фешенебельного ресторана. А помог счастливый случай. В 1896 году его выиграл в бильярд купец Семен Тарарыкин. У предприимчивого хозяина ресторан быстро превратился в культовое место для московской интеллигенции. В 1898 году Чехов отмечал в «Праге» премьеру «Чайки». А в 1913 году Репин закатил банкет по случаю восстановления его картины «Иван Грозный и сын его Иван».
С середины 60-х годов прошлого века Арбат становится центром советской пластической хирургии. Сегодня это звучит как оксюморон, но факт остается фактом. В 1967 году на Новом Арбате открылась Московская врачебно-косметическая лечебница, куда инкогнито и под завесой страшной тайны ложились звезды советского кино.
Благодаря своему историческому прошлому, компактности и небольшому количеству жителей район фантастически обеспечен социальной инфраструктурой, одних объектов культуры и образования более 30. Здесь находятся лучшие гуманитарные вузы России, в частности Щукинское училище и факультет журналистики МГУ. Транспортное сообщение района обеспечивается Новинским бульваром и Новым Арбатом и семью станциями метрополитена.
В XXI веке Арбат продолжает удерживать звание главной пешеходной зоны Москвы. Район ежегодно посещают десятки тысяч туристов со всех уголков планеты. Даже концепция благоустройства отражает ритм жизни и характер жителей Арбата. В итоге Новый Арбат превратился в активный бульвар с непрерывной стеклянной витриной на одной стороне. Другая же стала зеленой и тихой зоной с системой чередующихся микроплощадей, подчеркивая богатую историю Арбата.