Фото: Dr. Живаго
Назад
еда

Московские рестораны и кафе с русской кухней

Российскую кухню можно сравнить с художником, который прошел непростой творческий путь: от кружка по народному творчеству к классической школе, а затем — к кубизму, поп-арту и стрит-арту.

На ней сказались и многонациональность страны, и обширная география. Различные эпохи в истории страны не просто влияли на кулинарные практики, но и создавали их заново: так, русская кухня до и после 1917 года – это два разных мира, а сегодняшнее меню мало чем напоминает то, которым довольствовались советские граждане в 1980-е. Разобраться в фейерверке вкусов поможет наша подборка: рассказываем, где искать самые вкусные блины, пельмени и утку с гречкой.

Бюджетно  

«Теремок» 

Фото: Teremok.ru 

Известная сеть русской кухни быстрого питания. Здесь к посетителям, как правило, обращаются «сударь» и «сударыня». «Теремок» идеально подходит, чтобы перекусить вкусно и недорого. Коронное блюдо – конечно, блины. В меню есть блины сытные (с курицей и картошкой, с капустой и яйцом, мясом, грибами или сыром) и сладкие (с вареньем, сгущенкой, ягодами, кремом). Также из блюд традиционной русской кухни: каши, пельмени, окрошка, винегрет. Реверанс в сторону космополитизма – блюда с интернациональным акцентом (например, блин «Терияки», салат «Русский цезарь»). Напитки тоже с колоритом: сбитень, иван-чай, узвар, ягодный морс.  

Зачем идти: отведать русской кухни в стиле фэст-кэжуал
Адрес: 163 точки в Москве и Московской области (выбрать ближайший ресторан)

Чистопрудный бульвар, д. 1
    Смотреть на карте
+7 (495) 956‑27-30
teremok.ru


«Блинная на Таганке»

Фото: FB «Блинная на Таганке» 

Уникальное местечко для центрального округа столицы. Здесь чтят традиции советского общепита: обстановка настолько аутентичная, что поход в блинную можно сравнить с посещением музея. Что в меню? Разумеется, блинчики с всевозможными начинками и соусами, сытные каши, салат «Оливье» и котлеты с традиционными русскими гарнирами.

Зачем идти: погрузиться в атмосферу back in USSR

ул. Воронцовская, д. 8
    Смотреть на карте
+7 (495) 912-18-27

Чебуречная «Дружба»

Фото: VK «Чебуречная на Сухаревской» 

Это место открылось в начале 60-х годов прошлого века, и с тех пор здесь мало что изменилось: у прилавка всегда стоит очередь (несмотря на то, что чебурек стоит уже не 16 копеек), сидячих мест нет – только столы для еды стоя, а над умывальником надпись-призыв «Мойте руки до и после еды, товарищи!». Публика – самая разношерстная. Сюда приходят военные и врачи скорой помощи, полицейские и бизнесмены, рабочие и пенсионеры, коренные москвичи и иностранные студенты – не зря же чебуречная называется «Дружба»! В меню – один вид чебуреков («С мясом – говядина») и чуть больше «аккомпанемента» (чай-кофе, вода газированная, квас, пиво, водка и даже коньяк). Немного портит общее ощущение праздника души «атрибут XXI века» – пластиковая посуда. Еще из новшеств – кондиционер, установленный в чебуречной около 5 лет назад. А вот расплатиться здесь можно, как и 60 лет назад, только наличными. 

Зачем идти: окунуться в атмосферу советского кафе  

Панкратьевский переулок, д. 2
    Смотреть на карте
+7 (495) 607-19-95

Средний чек  

«Лепим и варим» 

Фото: FB «Лепим и варим» 

Как не попробовать одно из легендарных русских блюд? Миссия «Лепим и варим» (по заявлению заведения) – готовить лучшие пельмени на Земле. Здесь их действительно много: с мясом, с рыбой, с сыром (сулугуни или пармезаном), с творогом, картофелем и даже с крабом или креветками. «Мамин сибиряк» – классические пельмени со свининой и говядиной, «Конечно, Уася» – с бараниной и душистой кинзой, «Дядя с Камчатки» – с крабом. Есть сладкие варианты – с вишней или с абрикосом и земляникой. Пельмени лепят и варят прямо на ваших глазах, а свежеприготовленный продукт можно заказать с собой (пельмени морозят методом моментальной шоковой заморозки). Специально для тех, у кого обед без первого – не обед, в меню есть несколько «жидких» позиций (борщ, куриный бульон, свекольник, окрошка). 

Зачем идти: попробовать пельмени с самыми разными вкусами
Адрес: 4 точки в Москве (выбрать ближайшее заведение

Столешников переулок, д. 9, стр.1
    Смотреть на карте
+7 (985) 688-96-06
lepimivarim.ru

«Вареничная №1» 

Фото: «Вареничная №1» 

В «Вареничной» все знакомо с детства: висящие на стенах старые семейные фотографии, играющая музыка 80-х и 90-х и вкусные сытные вареники, напоминающие о любимых бабушкиных блюдах. Вареников в «Вареничной» более 20 видов! Есть вареники с картошкой, капустой, грибами, телятиной, свининой, бараниной, в том числе, запеченные в горшочках с мясной поджаркой. Есть сладкие, знакомые еще нашим родителям с детства вареники с творогом и изюмом или фруктовыми начинками: яблоком, вишней, черной смородиной. В меню можно найти и другие традиционные блюда русской и украинской кухонь – салат «Сельдь под шубой», борщ, котлеты по-киевски, а также их авторские вариации, например салат «Оливье по-царски. А еще сюда интересно приходить как в музей: ностальгические воспоминания просыпаются при виде раритетных предметов интерьера – ковра с картиной «Три медведя», виниловых пластинок, автомата с газировкой у входа и книг из серии ЖЗЛ, чудом не попавших в букинистические лавки.

Зачем идти: заглянуть в гости в настоящую советскую квартиру
Адрес: 19 точек в Москве (выбрать ближайшую «Вареничную»)

«ГлавПивТорг» 

Фото: «ГлавПивТорг» 

«ГлавПивТорг» в шутку называет себя «Министерством здорового отдыха». Девиз этого места – «Жить хорошо!». Здесь принято никуда не спешить и получать удовольствие от каждого мгновения жизни – меню в помощь. Из холодных закусок стоит попробовать традиционный русский холодец или домашнее сало с гренками, из первых блюд –  фирменную уху «ГлавПивТорг» на плотном рыбном бульоне с расстегаем, из горячего – фирменную котлету «По-киевски» или стейк «Дальний Восток», а на десерт заказать традиционный домашний пирог с яблоком (или торт «Прага»). В ресторане два зала: интерьер каждого отличается классическим советским «министерским» стилем – не отказывайте себе в удовольствии занять на час-другой кресло «чиновника из министерства».

Зачем идти: посетить Москву 60–80-х годов прошлого века и немного расслабиться

ул. Большая Лубянка, д. 5
    Смотреть на карте
+7 (495) 628-2591; +7 (495) 624-1996
glavpivtorg.ru

«Рассольников» 

Фото: VK «Рассольников» 

Ресторан специализируется на блюдах современной русской кухни. В «Рассольникове» есть 4 различных по интерьеру зала: основной, средний с интерьером из натурального дерева, камерный караоке-зал и «домашняя комната» – маленький зал в стилистике 70-80-х годов ХХ века. Гордость кухни – собственное производство твердых и мягких сыров, копченых колбас, сала и рыбы, домашнего хлеба. Концепт «Рассольникова» – все должно быть честно и по-домашнему вкусно. Попробуйте кашу из перловой крупы с овощами и каштанами или томленые в сливках куриные потошки, сыровяленное мясо собственного приготовления и рукодельную овощную икру. На десерт – «рукодельное» мороженое из тульского пряника. 

Зачем идти: оценить классические русские блюда из локальных продуктов в новой подаче  

пр-кт Мира, д. 68 стр. 1А
    Смотреть на карте
+7 (905) 700-61-00
rassolnikov.moscow

Шикарно 

«Dr. Живаго»

Фото: Dr. Живаго 

Гранд-кафе на первом этаже легендарной гостиницы «Националь» с окнами на Кремль специализируется на «романах о русской кухне». Здесь вы попробуете традиционные национальные блюда с легким оттенком современности: карасей в сметане, пельмени с олениной, оливье с копченым цыпленком, пшенную кашу с раковыми шейками, утиную ножку в жимолости с вишней. Предлагаются устрицы: соловьевские, хасанские, крымские и тихоокеанские. Есть большой выбор напитков: отдельно подаются барная, винная и коктейльная карты. Отдельного внимания заслуживает интерьер ресторана, оформленный великими художниками ХХ века: мозаики на потолке, люстры в виде кремлевской звезды, работы Малевича, Петрова-Водкина, Дейнеки и Самохвалова. 

Зачем идти: почувствовать себя великосветской персоной в России начала ХХ века

ул. Моховая д. 15 (в здании гостиницы «Националь», 1-й этаж)
    Смотреть на карте
+7 (499) 922-01-00; +7 (925) 128-00-90
drzhivago.ru

«Кафе Пушкинъ» 

Фото: «Кафе Пушкинъ» 

Ресторан русской кухни «Кафе Пушкинъ» – уютный островок старой Москвы в современном мегаполисе. Здесь есть несколько уникально стилизованных залов, в которых, словно в тиши антикварной библиотеки, забываешь о течении времени. С самого открытия – 1999 года – вахту в ресторане несет бессменный шеф-повар Андрей Махов. По собственному признанию, перед ним стояла непростая задача – увидеть изюминку в старом рецепте и адаптировать его к современным условиям. В меню ресторана – блюда традиционной русской кухни пушкинских времен с причудливыми названиями: «Котлета куриная, грибами чиненная, диковинно поданная», «Котлета телячья рубленая по рецепту Пожарскаго, гарнированная жареною картофелью», «Телячий край на ребре, до мягкости битой», «Приятного вида ножка цесарки под трюфельным блондомъ и со всех сторон гарнирами». Здесь же можно попробовать легендарный десерт «Пушкинъ», который, по преданию, очень любил сам Александр Сергеевич. 

Зачем идти: попробовать любимые блюда «солнца русской поэзии»

Тверской бульвар, д. 26
    Смотреть на карте
+7 (495) 116-71-66
cafe-pushkin.ru

Twins Garden 

Фото: FB Twins Garden 

Хозяева ресторана – братья-близнецы Иван и Сергей Березуцкие, всемирно известные шеф-повара и... фермеры, которые в 150 километрах от Москвы выращивают «сырье» для своих кулинарных экспериментов (поэтому и garden – «сад»). В стильном минималистичном интерьере ресторана будто бы больше воздуха, чем за окном, а кухня и вовсе подарит ощущение полета (дизайн интерьера – Екатерина Вальц). В меню à la carte– более 40 уникальных позиций. Утренний сыр из молока нубийских коз с сорбетом из яблок «белый налив» и консоме из алтайского меда, холодный суп с копченой форелью с томатами и водорослями, дальневосточный трубач с лисичками и крыжовником, пельмени с телячьими хвостами, щучьей икрой и бульоном из черного чеснока. Кстати, винная карта Twins Garden – самая большая в России. Сейчас в нее входит уже более 1000 этикеток, и, как говорят братья, это только начало. 

Зачем идти: насладиться гастрономическими экспериментами – новой русской кухней из фермерских продуктов собственного производства  

Страстной бульвар, д. 8А
    Смотреть на карте
+7 (499) 112-33-11; +7 (499) 112-33-00
twinsgarden.ru

«Обломов» 

Фото: «Обломов» 

Ресторан высокой кухни «Обломов» – воплощение волшебного сна гончаровского Ильи Ильича. Жизнь здесь течет спокойно и размерено, каждого гостя встречают с радостью, а завсегдатаев знают по именам. Меню заведения составляют блюда рецепты которых кропотливо восстанавливались по старинным  кулинарным книгам. Салат «Помещичий», винегрет «Штольц», уха «Обломовская», бефстроганов «Обломов» приглашают попробовать на вкус жизнь в усадьбе русского помещика. Из сладкого – разнообразные торты, орешки со сгущенкой и, конечно, ягодное варенье. «Обломов» – ресторан для тех моментов, когда в вас просыпается аристократ, или когда нужно показать посетившим Москву иностранцам что-нибудь по-настоящему «русское». Здесь уютно, душевно и очень вкусно. 

Зачем идти: насладиться классической русской кухней высокого качества 

1-й Монетчиковский переулок, д. 5
    Смотреть на карте
+7 (495) 953-68-28
restoblomov.ru

Uhvat

Фото: Uhvat 

Кухня в Uhvat – это лучшие русские традиции, помноженные на современные технологии. За процессом приготовления блюд гости могут наблюдать через стекло – кухня в ресторане открытая. Центр ресторана – печной цех с тремя настоящими русскими печами, у каждой из которых есть имя. Высокий сводчатый потолок ресторана украшают люстры из Гусь-Хрустального, а на его столах русская кухня представлена во всем своем великолепии. Что пробуем? Пельмени с томлеными щечками и моченой брусникой, гречневую кашу с белыми грибами и красной икрой, козленка из печи. На десерт – гурьевская каша с вишней, медовик и еловое варенье. Особенность приготовления блюд в Uhvat – томление в течение 6, 12 и иногда даже 18 часов. Пробовать такие по-настоящему «запеченные» варианты очень интересно. 

Зачем идти: попробовать традиционные русские яства «с пылу, с жару» – из настоящей печи

ул. Рочдельская, д. 15-41 (на территории «Трехгорной мануфактуры»)
    Смотреть на карте
+7 (977) 125-51-77
uhvat.restaurant



Поделиться
Другие статьи по темам
Сферы
Еда
Читайте также
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies