mos.ru
Назад
Великая Отечественная война

Исторический марш: как проходил парад Победы в июне 1945-го

Как столица встретила первый парад победителей, мы вспоминаем благодаря старым снимкам и газетным вырезкам, которые хранятся в Главном архивном управлении Москвы.

Москва встречает фронтовиков

Решение о проведении парада Иосиф Сталин принял 15 мая 1945 года спустя несколько дней после капитуляции Германии. Для подготовки такого важного события создали оперативный штаб, назначили ответственных за организацию и материальное обеспечение парада.

24 мая начальник Генштаба Вооруженных сил СССР Алексей Антонов направил в войска директиву, согласно которой для участия в параде от каждого из десяти фронтов должны были выделить сводный полк. В него включали бойцов, наиболее отличившихся в боях и имевших боевые ордена.

Сам же приказ о проведении парада Сталин подписал только 22 июня. «На парад вывести: сводные полки фронтов, сводный полк Наркомата Обороны, сводный полк Военно-Морского флота, военные академии, военные училища и войска Московского гарнизона. Парад победы принять моему заместителю Маршалу Советского Союза Жукову. Командовать парадом победы Маршалу Советского Союза Рокоссовскому», – говорилось в документе. Его опубликовали в центральных газетах накануне самого парада, 23 июня.

Фото: mos.ru 

К тому времени участники торжественного события уже давно проходили строевую подготовку в Москве: на войне было не до этого, а теперь их каждый день часами учили чеканить шаг. Интенсивные строевые занятия шли в течение двух недель на Центральном аэродроме имени М.В. Фрунзе.

Сводные полки прибывали в Москву со всех фронтов в начале июня. Их разместили в Сокольнических, Хамовнических, Лефортовских и Алешинских казармах, куда от вокзалов они двигались торжественным маршем под развернутыми знаменами в сопровождении оркестра. По дороге воинов-победителей встречали тысячи москвичей. По воспоминаниям очевидцев, эти сцены стали одним из самых волнующих эпизодов празднования Победы в столице. Слезы были на глазах и встречавших, и самих фронтовиков. Из толпы раздавались приветственные возгласы, женщины расспрашивали бойцов, с какого они фронта, из каких частей, не знают ли того или иного солдата.

К боевым наградам фронтовиков в июне добавили медаль «За победу над Германией» участники парада получили ее самыми первыми.

Под боевыми знаменами

К параду необходимо было срочно сшить для всех участников новую форму. Работу выполнили в считанные дни. Для создания штандартов, под которыми должны были выходить сводные полки фронтов, обратились за помощью к художникам из мастерских Большого театра. Они же изготовили орденские ленты, венчавшие древки 360 боевых знамен.

Из Германии в Москву доставили знамена и штандарты побежденной немецкой армии. Из них выбрали 200 штук, которые решено было пронести по Красной площади. А вечером 20 июня в столицу прибыло Знамя Победы, водруженное над Рейхстагом сержантами Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантарией.

«Мы горды и счастливы тем, что именно нам выпала великая честь доставить в столицу нашей родины — Москву это овеянное славой Знамя. Оно развевалось над рейхстагом как символ величия и могущества Советского Союза, его Красной Армии», цитирует слова капитанов Степана Неустроева и Константина Самсонова газета «Вечерняя Москва».

Фото: mos.ru 

По плану именно вынос этого знамени должен был открыть исторический парад. Однако Егоров, Кантария и Неустроев не могли пройти идеальным строевым шагом по Красной площади: они не владели строевой подготовкой, да и многочисленные боевые ранения давали о себе знать. В итоге знамя решили не выносить, впервые оно попало на парад в 1965 году.

Торжественный марш 

Парад начался 24 июня ровно в 10:00 по московскому времени и продолжался в течение двух часов. День выдался дождливым, из-за этого пришлось даже отменить воздушную часть парада и демонстрацию трудящихся Москвы, которая должна была пройти позже.

Наземную часть парада ливень не остановил. К 09:00 трибуны у стен Кремля были заполнены гостями. На парад были приглашены члены ЦК ВКП(б), народные комиссары, депутаты Верховного Совета РСФСР, стахановцы московских заводов, дипломаты и ученые, приехавшие в Москву на 220-летие Академии наук.

«Празднично и торжественно выглядит Красная площадь. <…> На Лобном месте сооружен 26-метровый фонтан гранитный макет Дворца Советов, с увенчивающими его скульптурными фигурами рабочего и колхозницы», писала газета «Правда» на следующий день после парада.

Парадные колонны состояли почти из 40 тысяч человек: пехота, конница, артиллерия, бронетанковые и механизированные войска. Их выстроили в том порядке, в котором располагались боевые фронты на карте СССР: первой стояла колонна самого северного Карельского фронта, последней колонна самого южного 3-го Уральского.

Фото: mos.ru 

С боем курантов из Спасских ворот на белом коне выехал маршал Георгий Жуков. Навстречу ему на вороном коне двигался маршал Константин Рокоссовский. Он доложил о готовности начать парад. В это время в центр площади вышел сводный военный оркестр из 1400 музыкантов, который исполнил патриотическую песню «Славься» Михаила Глинки. Маршалы объехали войска и поприветствовали участников, а после Жуков поднялся на трибуну мавзолея.

«Сегодня столица нашей Родины Москва от имени Родины чествует доблестных советских воинов, одержавших эту победу. Сегодня воины-победители, питомцы сталинской военной школы, пронесут по улицам Москвы и мимо стен седого Кремля свои боевые знамена, покрытые бессмертной славой многочисленных побед. <…> Сегодняшний день войдет в историю как яркая демонстрация силы и могущества нашего государства и его вооруженных сил. Нет сомнения, что и в дальнейшем наша Красная Армия и наш Военно-Морской Флот будут верным стражем наших великих завоеваний, готовым всегда и везде отстоять государственные интересы Союза Советских Социалистических республик», сказал Георгий Жуков.

Когда речь была окончена, оркестр исполнил гимн, и с кремлевских стен грянули 50 залпов салюта. В этот момент военные колонны начали торжественный марш по Красной площади.

Фото: mos.ru
Фото: mos.ru
Фото: mos.ru
Фото: mos.ru
Фото: mos.ru
Фото: mos.ru
Фото: mos.ru

«Под стенами седого Кремля реяли овеянные порохом и дымом, прострелянные в боях знамена армии-победительницы. Под этими знаменами шли воины, деяниям и подвигам которых справедливо дивится весь мир. Тут были солдаты, поднявшиеся до вершин героизма. Тут были военачальники, показавшие высокие образцы полководческого искусства», писала «Правда».

Первым из полков шел сводный полк Карельского фронта под командованием маршала Кирилла Мерецкова. Следом шли солдаты и офицеры Ленинградского (командующий Леонид Говоров) и 1-го Прибалтийского (командующий Иван Баграмян) фронтов. За ними на площадь вышли сводные полки трех Белорусских фронтов во главе с заместителем командующего войсками Василием Соколовским (1-й фронт), заместителем командующего войсками Кузьмой Трубниковым (2-й фронт) и маршалом Александром Василевским (3-й фронт). Также вышли представители четырех Украинских фронтов, которыми командовали Иван Конев, Родион Малиновский, Федор Толбухин и Андрей Еременко. Замкнули шествие моряки сводного полка Военно-морского флота под руководством вице-адмирала Владимира Фадеева.

Кроме того, по брусчатке Красной площади прошел сводный полк Наркомата обороны СССР, в который включили в том числе воспитанников военно-учебных заведений Московского гарнизона (командующий войсками Московского военного округа Павел Артемьев). Вместе с советскими солдатами в параде приняла участие знаменная рота Войска польского, части которого отличились в боях за освобождение Польши.

Как отмечалось в «Правде», каждого из тех, кто шагал в стройных шеренгах сводного полка, можно назвать героем: «Здесь лучшие люди фронта. Есть и представители старшего поколения. Вот идет в строю казаков старшина Сидор Трофимович Кузин. Трижды воевал он с немцами. В первой мировой войне был награжден двумя Георгиевскими крестами. Ныне он кавалер Ордена Славы всех трех степеней и еще четырех правительственных наград. А рядом со старыми солдатами шагает молодежь. Она молода годами, но по храбрости, по отваге, по воинскому мастерству не уступит самым бывалым воинам».

После торжественного прохода сводной конной бригады во главе с начальником Высшей кавалерийской школы Красной армии генерал-лейтенантом Николаем Кириченко был дан старт параду боевой техники. На площади появились зенитчики, артиллеристы, минометчики, мотоциклисты, водители бронемашин. Техническую мощь демонстрировали танки Т-34 и ИС. Завершали парад военной техники самоходные артиллерийские установки.

Кульминация Парада Победы наступила в 11:25. В этот момент площадь стихла. Под резкую дробь 80 барабанов 200 советских воинов пронесли опущенные к земле фашистские знамена. Солдаты бросали их к подножию мавзолея на специально сооруженные деревянные помосты.

«Поверженные к ногам победителей знамена на камнях Красной площади, той площади, где осенью 1941 года Гитлер собирался принимать парад своих полчищ, — что может красноречивее говорить о том сокрушающем разгроме, который потерпела гитлеровская армия на советско-германском фронте!» — говорилось в газете «Правда».

Фото: mos.ru
Фото: mos.ru
Фото: mos.ru
Фото: mos.ru
Фото: mos.ru
Фото: mos.ru
Фото: mos.ru
Фото: mos.ru
Фото: mos.ru
Фото: mos.ru

Парад завершился в полдень под звуки торжественного марша сводного духового оркестра Московского гарнизона. В шествии приняли участие 24 маршала, 249 генералов, 2536 других офицеров, 31 116 сержантов и солдат.

Московское лето 1945-го

К моменту проведения парада Москва уже начала восстанавливаться от потерь, хотя город развивался и рос даже в военные годы. Вот как пишет об этом газета «Московский большевик»: «Москва воевала и строила, хотя это строительство не было столь обширным и многообразным, как в предвоенные годы. В соответствии со сталинским планом реконструкции столицы продолжалось сооружение подземных магистралей города. Вскоре после того, как вступила в строй третья очередь метрополитена, была начата прокладка тоннелей Большого подземного кольца. Столица обогатилась новыми путепроводами, электрифицированными линиями железных дорог».

После Победы темпы строительства и благоустройства значительно ускорились. «Я уверен, что Москва будет самым лучшим городом земли и в ней днем с огнем не найдешь ни одной дырявой крыши. Думаю, что и наш московский “голова” Г.М. Попов разделяет мое мнение. А московские печки-времянки надо к будущей зиме сдать в музей», цитирует «Московский большевик» речь Василия Лебедева-Кумача на VI сессии Верховного Совета РСФСР.

Фото: mos.ru

Город благоустраивали, ремонтировали и застраивали. Предприятия возвращались к обычному режиму работы, и вся экономика понемногу переходила с военных на мирные рельсы.

В 1945 году на железной дороге увеличили количество пригородных поездов, возобновили сообщение с черноморским побережьем, запустили маршруты «Москва Берлин» и «Москва Рига».

Москвичей снова интересовали товары для обустройства дома и просто красивые вещи. В артели «Промхудожник» тогда открылась выставка товаров широкого потребления, изготовленных 13 артелями столицы. Там можно было найти игрушки, косынки, портьеры, ковры, скатерти, платья, цветы из ткани и кружева, сплетенные на коклюшках.

Фото: mos.ru
Фото: mos.ru
Фото: mos.ru
Фото: mos.ru
Фото: mos.ru
Фото: mos.ru
Фото: mos.ru
Фото: mos.ru

Для прогулок стали открываться парки: летний сезон в 1945 году стартовал в Измайловском парке и «Сокольниках». А в «Коломенском» в то же время открылся филиал Исторического музея.

Вовсю работали театры и концертные залы. На газетных страницах появлялись сообщения о спектаклях и концертах в Московском театре драмы, театре Моссовета, театре «Ромэн», Московском государственном театре кукол, Московском театре оперетты, Колонном зале Дома союзов, Московской государственной филармонии. В 1945 году в Большом театре после долгого перерыва снова начали играть оперу Жоржа Бизе «Кармен». В Московской консерватории впервые исполнили оперу Сергея Прокофьева «Война и мир», а в Доме актеров состоялось первое исполнение оперы Мариана Коваля «Севастопольцы».

Инфографика: mos.ru

Источник: mos.ru


Поделиться
Другие статьи по темам
Районы статьи
Тверской
Читайте также
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies